Безопасный мир и дружелюбная Россия

Читати цю новину російською мовою
Безопасный мир и дружелюбная Россия
Политическая дискуссия о новых принципах построения посткризисного мира, о роли в нем безопасного и социально ответственного демократического российского государства состоялась в древнем Ярославле

Политическая дискуссия о новых принципах построения посткризисного мира, о роли в нем безопасного и социально ответственного демократического российского государства состоялась в древнем Ярославле. Президент РФ Дмитрий Медведев едев представил собравшимся свой взгляд на то, что такое демократия по-российски, каковы должны быть стандарты российского государства и какие принципы следует положить в основу этих стандартов.

Ярославль – старинный русский город, сыгравший особую роль в истории России. Основанный князем Ярославом Мудрым, сыном крестителя Руси князя Владимира, город стал союзником Москвы в деле объединения русских земель, был одним из столпов государственности, становления национального сознания и гражданского общества. Спустя тысячу лет со дня своего основания, Ярославль был избран местом проведения Международной конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая состоялась под эгидой президента России Дмитрия Медведева.

Главная тема конференции — каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы мир стал безопаснее и устойчивее. Чтобы обсудить эту проблему, а также сопутствующие ей вопросы, такие как процедуры создания новых международных институтов, демократические стандарты современной государственности и многообразие демократических моделей, эффективность глобальных институтов, борьба против терроризма, сепаратизма и ксенофобии, на первый ярославский форум прибыли более 500 представителей 18 стран мира – политиков, ученых, экспертов.

Среди высокопоставленных гостей — премьер-министры Франции и Испании Франсуа Фийон и Хосе Луис Родригес Сапатеро, экс-премьер Италии Романо Проди и бывший генсек НАТО Джордж Робертсон. От России, кроме президента Медведева, в форуме приняли участие глава администрации Кремля Сергей Нарышкин и его заместитель Владислав Сурков, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Юрий Лужков, руководители российских регионов, представители деловых кругов и политических партий. Всего в Ярославль прибыли более 500 политиков, экономистов и ученых из 18 стран. Для освещения их деятельности на конференцию аккредитовано около 500 журналистов, представляющих различные российские и зарубежные СМИ.

Мероприятие такого рода проводится в России, пожалуй, впервые. Ранее все форумы, в которых принимали участие президент и иностранные гости высокого ранга, были посвящены, в основном, экономической тематике. Организаторы нынешнего ярославского форума не скрывают, что идея его проведения родилась в недрах кремлевской администрации, и российское политическое руководство хочет, чтобы ярославский политический форум стал регулярным.

Стоит также отметить, что российская власть достаточно давно озаботилась вопросами построения нового имиджа России в мире. Этому уделяется достаточно внимания и не меньше денежных средств. Естественно, что и представительный международный съезд в Ярославле был подготовлен на соответствующем уровне. Четкая организация работы всех служб, бесплатная связь, трансфер, питание участников потребовали солидных финансовых вложений. Однако точная их сумма, в отличие, например, от прежних форумов подобного масштаба, не разглашалась. Возможно, не совсем удобно говорить об этом во время кризиса, когда экономика, по словам выступившего на одной из секций форума Юрия Лужкова, должна «переходить к рациональному производству и потреблению».

Вот и российский президент Дмитрий Медведев, выступая в Ярославле, попытался донести до представителей российской и западной элиты свою точку зрения на то, как преодолеть отсталость и модернизировать российскую экономику, а также как усовершенствовать социальную сферу.

Напомнив собравшимся про герб города Ярославля, представляющий собой серебряный щит, в котором расположен стоящий на задних лапах медведь — символ предусмотрительности и силы, президент отметил, что именно «сила и предусмотрительность являются качествами, не лишними для формирования нового миропорядка». По его словам, «умная рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из государственной сферы все неразумное».

К «неразумному», по мнению главы государства, относятся «опасные иллюзии национализма, архаичные предрасссудки классовой борьбы, утопические проекты глобального господства, высокопарные оправдания военных авантюр, подавления прав и свобод», любые незаконные действия. «Будущее, — сказал Медведев, — за «умной» политикой».

Одним из основных положений выступления президента Дмитрия Медведева на форуме стало определение того, что такое демократия «по-российски», чем современная демократия отличается от стандартов, которые были приняты на Западе.

Российский лидер выразил убеждение, что современное государство обязано быть, прежде всего, демократическим. Президент считает, что таким образом современное государство не только не становится источником угроз для соседних стран, но и будет достаточно сильным и при необходимости сможет помочь другим странам в трудной ситуации.

«Хочу еще раз подчеркнуть: институты современной демократии должны строиться таким образом, чтобы цели общественного развития достигались преимущественно не насильственным путем, не принуждением и подавлением, не запугиванием и противопоставлением. В основе этих методов должны быть толерантность и культура диалога, раскрытие творческого потенциала любого человека, сближение интересов личности, общества и государства, а также интересов различных обществ и различных государств», — сказал он.

По сути, президент еще раз подчеркнул, что необходима модернизация государства, при  которой оно должно служить гражданину, но, кроме того, в период кризисного и посткризисного переустройства, роль государства в жизни гражданина должна быть повышена.

Таким образом, российская власть дала сигнал отечественным экспертам, а, самое главное, иностранному экспертному сообществу, что в России существует своя демократия, с суверенным лицом и государство будет продолжать идти по избранному пути.

Между тем, как заявил в ходе работы одной из секций на конференции лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, модернизация невозможна без институтов современного государства, в том числе без института разделения властей. «Но в сознании нашей политической элиты пока доминирует идеология не разделения властей, а вертикали власти», — сказал Митрохин, добавив, что «сегодня мы должны совершить исторический поворот, решиться на модернизацию не только экономики, но и политической системы».

По мнению Митрохина, «сегодня у нашей страны есть шанс, но мы пока не видим со стороны нашего политического руководства решимости воспользоваться этим шансом».

Источник: Росбалт

  • 39
  • 15.09.2009 20:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода