Всеукраинский референдум опасен всеукраинской акцией протеста

Читати цю новину російською мовою
Всеукраинский референдум опасен всеукраинской акцией протеста
Несмотря на шквал критики в свой адрес, Президент продолжает настаивать на всеукраинском обсуждении его проекта Основного Закона. По сути, от народа требуется только одно: «завизировать»

Несмотря на шквал критики в свой адрес, Президент продолжает настаивать на всеукраинском обсуждении его проекта Основного Закона. По сути, от народа требуется только одно: «завизировать» то, над чем представители команды Виктора Ющенко уже поработали. Но удастся ли им реализовать задуманное?

ИГРА «В ВЫБИВНОГО»

Механизм принятия новой Конституции состоит из двух этапов: первый — всеукраинское обсуждение и внесение предложений, второй — проведение референдума и получение народного одобрения (неодобрения).

Первое, что бросается в глаза, так это исключение Верховной Рады из схемы принятия обсуждаемого проекта Основного Закона. Причина общеизвестна: предложения Президента не могут быть одобрены в парламентских стенах. И в самом-то деле, кому из депутатов хочется урезать свои полномочия, делить единый законодательный орган на две палаты — верхнюю и нижнюю?

Впрочем, это вовсе не означает, что «конституционные» откровения Виктора Андреевича обречены на поражение. По неофициальным данным, его главная цель — не столько ознакомить общественность со своей конституционной концепцией, сколько «застолбить» саму тему политреформы в повестке предвыборного дня.

В Секретариате Президента прекрасно понимают, что центр тяжести власти находится не на Банковой, а на Грушевского. То есть там, где, согласно слухам (запущенным в СМИ), разработан совместный проект Конституции имени Януковича  — Тимошенко. Судя по всему, последнее и заставило Виктора Ющенко еще в конце мая сделать громкое заявление: «Если политические силы будут манипулировать Конституцией, я назначу всеукраинский референдум». Опасаясь, как бы чего не вышло, народные избранники сразу же вспомнили о законопроекте Лавриновича №1374 «О всеукраинском референдуме».

Обратим внимание, что этот документ был зарегистрирован в парламенте еще 18 января 2008 года, а в первом чтении был принят лишь спустя восемь месяцев (19.09.2008 г.).   По сообщениям СМИ, 5 июня 2009 года проект №1374 принят во втором чтении и в целом. Любопытно, что спикер Литвин подписал его… 22 июня (!). Создается впечатление, что своим решением депутаты решили не только напомнить Виктору Андреевичу о 68-й годовщине вероломного нападения фашистской Германии, но и нанести ему упреждающий удар. Ведь, согласно проекту Лавриновича, «конституционный» референдум можно проводить лишь в порядке, установленном 156-й статьей Конституции: то есть сначала проект изменений в Основной Закон рассматривается депутатами и «при условии его принятия не менее чем двумя третями конституционного состава Верховной Рады Украины утверждается всеукраинским референдумом».

Однако на Банковой посчитали по-другому: в начале июля Виктор Ющенко наложил вето на проект №1374. «Президент Украины как гарант прав и свобод граждан Украины никогда не подпишет Закон „О всеукраинском референдуме“, который полностью игнорирует волю народа при проведении всеукраинского референдума как обязательного и окончательного решения», — заявила Марина Ставнийчук, заместитель главы Секретариата Президента. Сославшись на два решения Конституционного суда (от 05.10.2005 г. и от 16.04.2008 г.), она дала четко понять: проводить «конституционный» референдум можно и по инициативе народа, а его решение является окончательным и не нуждается в утверждении или одобрении Верховной Радой.

С этой точки зрения становится понятно, что поднятие конституционной темы президентской командой является действием на упреждение. Обвиняя своих соперников в «ПРиБЮТовском» сговоре, Виктор Андреевич публично апеллирует к народу: «Я готов выслушать мнение каждого украинца». Далее свое слово должны сказать избиратели: разочаровавшись в регионалах и бютовцах, они могут не воспринять идею «сердечно-голубого» переформатирования власти. В этом случае Верховная Рада действительно рискует выбыть из грядущей конституционной игры.

Разумеется, при таком развитии событий сразу же возникает вопрос: откуда взять деньги на воплощение президентской идеи в жизнь? Как удалось выяснить корреспонденту «СН», Виктор Ющенко еще весной передал в Верховную Раду законопроект о выделении 50 миллионов гривен на проведение референдума. Но депутаты его так и не рассмотрели. «Вопрос проведения референдума появился абсолютно не ко времени, — считает представитель фракции КПУ Петр Цибенко. — В Украине найдутся более эффективные места, куда можно было бы направить те пятьдесят миллионов гривен, предусмотренных на проведение референдума».

БЮДЖЕТНЫЕ РАЗБОРКИ

Получается парадоксальная ситуация: референдумных денег из госбюджета выделять не будут, но референдумный процесс уже пошел. Как же быть дальше? На этот вопрос уже дал ответ сам Президент, когда заветировал проект Лавриновича. В седьмом пункте президентских предложений к документу №1374 черным по белому написано: «Усматривается ошибочным предусмотренный Законом механизм финансового обеспечения подготовки и проведения всеукраинского референдума. Так, статьей 9 Закона установлено, что расходы на подготовку и проведение всеукраинского референдума… осуществляются за счет средств Государственного бюджета Украины… Средства на подготовку и проведение всеукраинского референдума выделяются на протяжении пятнадцати дней со дня опубликования постановления Верховной Рады Украины или указа Президента Украины».

Далее Ющенко говорит о том, что если эти расходы в госбюджете не предусмотрены (а так оно и есть), то финансирование референдума будет возможно «лишь при условии внесения в отмеченный Закон в установленном порядке соответствующих изменений». И тут же добавляет: «Осуществление же этой процедуры значительно будет превышать пятнадцатидневный срок». Это, по его мнению, вызвано целым рядом сложных цепочек принятия решений. Сначала Центризбиркому нужно внести свои предложения по финансированию референдума, а Минфину — разработать проект закона о внесении госбюджетных изменений, согласовать с другими органами, а потом подать на рассмотрение Кабмина. После чего указанный проект рассматривается правительственным комитетом, одобряется Кабмином и передается в Верховную Раду, где должен получить экспертный вывод бюджетного комитета. И только после этого он принимается парламентом и передается на подпись Главе государства. Для вступления в силу закон должен быть завизирован Президентом и опубликован в установленном порядке.

Исходя из этой сложной процедуры, Президент приходит к выводу о том, что реализовать положения закона о выделении госбюджетных средств в течение 15 дней (со дня опубликования парламентского постановления или президентского указа) для проведения всеукраинского референдума «практически невозможно». При этом он акцентирует внимание еще на одном нюансе: упомянутые положения статьи 9 Закона «создают риск для подмены волеизъявления народа», а значит, затрудняют «возможность реализации конституционного права граждан на участие в референдуме». В своем заключении Ющенко также не исключает ситуации, при которой его «референдумный» указ придется на «межсессионный период деятельности Верховной Рады». В этом случае, по его прогнозам, «реализация всеукраинского референдума станет невозможной».

Если следовать президентской логике, то получается, что провести всенародный референдум можно и не за счет госказны. Однако в бюджетном комитете ВР к таким предложениям Президента относятся крайне негативно. «Бюджет — это финансовая конституция, единый государственный карман. Распределять его в ручном режиме не имеет права никто, — сообщил в интервью „СН“ нунсовец Павел Жебривский, глава подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета. — Кабмин (госбюджет) разрабатывает, бюджетный Комитет ВР рассматривает, Верховная Рада утверждает. Шаг вправо, шаг влево  — это преступление. И, безусловно, Верховная Рада должна утвердить расходы, в том числе на проведение референдума. Поэтому финансировать из других источников невозможно».

Звучит, конечно же, убедительно. Но что делать Виктору Андреевичу, если народные избранники откажутся выделять деньги на референдум? По мнению Жебривского, Президент может обязать парламентариев, обратившись в Высший административный суд: «Невыполнение решений суда может стать основанием для роспуска Верховной Рады». Разумеется, при таком повороте событий «небожители» с Грушевского могут сделать ответный ход конем. К примеру, вынесут на тот же референдум свои проекты. И тогда вместо всеукраинского голосования могут получиться всеукраинские акции. Быть может, после этого конфликтующие стороны наконец-то услышат друг друга?

Источник: Mignews

  • 31
  • 18.09.2009 06:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода