Обзор европейской прессы 21 сентября. Почему США отказались от ПРО?

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 21 сентября. Почему США отказались от ПРО?
ПРО США. Не уступка России и не равнодушие к Европе. Как лечить глобальное потепление?. Ударить фунтом по студентам

Ситуация в связи с отказом администрации президента Обамы от размещения системы противоракетной обороны в центральной Европе привлекает комментаторов сразу нескольких сегодняшних газет. Наибольшее внимание ей уделяет Financial Times, которая не только посвящает ей свой редакционный комментарий, но отводит целый разворот на ряд публикаций, принадлежащих перу видных американских политиков.

Вашингтону необходимо принять срочные меры для того, чтобы развеять впечатление, что изменение американской позиции свидетельствует о «равнодушии к вопросу безопасности стран Центральной и Восточной Европы», пишет газета в своем комментарии.

Устранение этого давнего раздражителя в отношениях между Россией и Америкой… улучшит перспективы переговоров по ограничению ядерных вооружений

Строб Тэлбот в Financial Times

Именно в этом ключе и построены статьи, публикуемые тут же – одна из них написана государственным секретарем Хиллари Клинтон, а другая – видным американским дипломатом и специалистом по России Стробом Тэлботтом.

Обе из них построены на утверждении, что отказ от плана бывшего президента Буша по размещению в Польше и Чехии компонентов системы ПРО вовсе не означает уступки России. Строб Тэлботт пишет, что отношение Москвы к этому плану граничило с паранойей, поскольку российские военные эксперты подозревали Вашингтон в намерении использовать эту систему для превентивного удара по России.

Решение об отказе от этой схемы размещении ПРО продиктовано не стремлением ублажить Россию, а осознанием того, что в современных условиях необходима более гибкая и динамичная система, рассчитанная не на перехват нескольких ракет дальнего радиуса действия, а на отражение куда более массированного запуска сотен ракет ближнего боя.

Мы не кладем на полку систему ПРО

Хиллари Клинтон в Financial Times

Однако, как указывает Строб Тэлботт, устранение этого давнего раздражителя в отношениях между Россией и Америкой, какими бы причинами оно ни объяснялось, улучшит перспективы уже сейчас ведущихся между сторонами переговоров по ограничению ядерных вооружений.

Защите нового плана Обамы по замене устаревшей системы Буша посвящена в значительной своей части и статья Хиллари Клинтон. «Мы не кладем на полку систему ПРО, пишет американский госсекретарь. Мы расширяем наши возможности по защите наших интересов и интересов наших союзников. Мы не изменяем нашим союзникам, а разворачиваем систему, которая укрепляет сотрудничество с НАТО, повышает безопасность наших друзей и в конечном итоге приводит к участию в ней большего числа стран».

Вывод Тэлботта относительно возможных подвижек в сокращении ядерных арсеналов подтверждается публикацией на первой странице газеты Guardian полученных ею сведений о готовящемся радикальном пересмотре всей американской ядерной доктрины.

По данным из европейских источников, президент Обама отверг представленный ему Пентагоном доклад о возможных изменениях американской ядерной политики как недостаточный и неполный.

Новый вариант доклада должен быть представлен президенту министерством обороны уже к концу этого года. Но появляется все больше признаков того, что президент всерьез взялся за выполнение своего предвыборного обещания – добиться полного ядерного разоружения.

 

Как лечить глобальное потепление?

Приближающийся саммит «Большой двадцатки» в Копенгагене по проблемам глобального потепления вызывает усиливающийся интерес прессы. Вот и сегодня газета Guardian публикует большую статью знаменитого британского климатолога Джеймса Лавлока, который прославился своей теорией Геи – представления о нашей планете как о гигантском саморегулирующемся организме.

Она посвящена критике получающих все большее распространение предложений по геоинженирингу – то есть вмешательству человека непосредственно в климатические процессы в планетарных масштабах.

Не лучше ли уподобиться старым медикам 19 века, которые не умели лечить множество тяжелых заболеваний, но часто доверяли природе?

Джеймс Лавлок в Guardian

Лавлок вспоминает в связи с этим, что с первым таким предложением выступил еще в 70-х годах прошлого века советский ученый Михаил Будыко. Он предложил создавать с помощью ядерных взрывов облака мелкодисперсной пыли в атмосфере, которые будут отражать солнечное излучение и содействовать снижению глобальных температур.

Моделью для такого вмешательства должны стать извержения вулканов типа Панатубо, в результате которых действительно происходит заметное глобальное похолодание.

Однако Лавлок призывает к осторожности в применении таких радикальных средств лечения – он сравнивает их с лечением больного пневмонией, у которого сильный жар, погружением в ледяную воду. Симптомы могут на время исчезнуть, однако болезнь не пройдет.

По словам ученого, мы пока слишком мало знаем о нашей планете, чтобы решиться на строительство гигантских зеркал в космосе, создание аэрозольных облаков в океанах или постройку миллионов скрабберов для удаления углекислоты из атмосферы. Не лучше ли уподобиться старым медикам 19 века, которые не умели лечить множество тяжелых заболеваний, но часто доверяли природе и добивались неплохих результатов, – задает вопрос британский ученый.

Ударить фунтом по студенту

 

Все газеты обращаются сегодня к теме финансирования высшего образования. Поводом для этого стал доклад Конфедерации британской промышленности, в котором ставится под сомнение один из канонов политики лейбористов – о том, что 50% выпускников средних школ должны продолжать образование в университетах.

Согласно авторам доклада, среди которых есть и главы ведущих университетов страны, современная система, основанная на займах студентам под низкие проценты, является слишком дорогостоящей.

Сейчас британский студент должен платить более 3 тысяч фунтов в год, тогда как реально его обучение стоит около 5 тысяч. Газета Times задает в связи с этим вопрос – каким образом большинство европейских стран не берут со своих студентов денег за высшее образование и даже платят им не такие уж маленькие стипендии.

Обзор подготовил Александр Журавлев, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 28
  • 21.09.2009 09:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода