Президент России предложил Генассамблее новые правила игры

Читати цю новину російською мовою
Президент России предложил Генассамблее новые правила игры
Надо сокращать разрыв между финансами и реальным производством, создавать зоны, свободные от оружия массового уничтожения, уважать ООН и не поощрять безответственные режимы. Это лишь некоторые из тезисов выступления президента России на Генеральной Ассамб

Надо сокращать разрыв между финансами и реальным производством, создавать зоны, свободные от оружия массового уничтожения, уважать ООН и не поощрять безответственные режимы. Это лишь некоторые из тезисов выступления президента России на Генеральной Ассамблее ООН. Его визит в Нью-Йорк оказался очень продуктивным. Дмитрий Медведев не только выступил с программным заявлением, но и пообщался с Бараком Обамой, показав совершенно новый уровень российско-американских отношений.

Встреча Медведева и Обамы прошла как раз в тот момент, когда американский президент уже выступил на Генассамблее ООН, а российский — только собирался. Медведев хоть и не слушал Обаму лично, но доклад его прочитал. И особенно, как признался он потом, ему понравилась фраза о том, что ни одна страна не может и не должна пытаться доминировать над другими.

Трудно себе представить, чтобы что-то подобное сорвалось с уст Джорджа Буша-младшего.

ПРО, Иран и полная гармония

Вряд ли бы Буш отказался и от своего самого амбициозного проекта — европейской ПРО. А Обама программу решил пересмотреть. И хоть он уверяет, что Россия на его решение никак не повлияла, это как раз то, на что мы рассчитывали.

 — Я сказал, что мы считаем весьма разумным то решение, которое было принято администрацией и отражает точку зрения действующей администрации на противоракетную оборону и в то же время которое отражает частично и наши обеспокоенности, каким образом выстраивать систему ПРО в Европе и в мире, — довольно сообщил Медведев после переговоров с Обамой.

Теперь Москва готова совместно с Вашингтоном думать над новой системой ПРО. И одновременно разрабатывать новый договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) взамен того, что истекает в этом декабре. Рамки президенты задали себе и своим командам еще в июле в Москве: сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов  — до 1500-1675 единиц, а также их носителей — до 500-1100 единиц. По прогнозам Обамы и Медведева, есть все шансы успеть с подготовкой договора в срок. Ранее источник «Известий» в Кремле отмечал, что до конкретных цифр стороны пока не договорились.

Но если нас больше всего волнуют вопросы ПРО и стратегического баланса сил, то Обаму — ядерная программа Ирана.

 — Если Иран не будет воспринимать серьезные переговоры должным образом и не покажет международному сообществу, что он не намеревается создавать ядерное оружие, то в таком случае нужно принять дополнительные серьезные меры, и такие меры будут включать санкции, — отметил Обама.

В России к санкциям против Ирана всегда относились прохладно, и во многом «благодаря» предыдущей американской администрации. Та упорно искала оружие массового уничтожения в Ираке, но в итоге так ничего и не нашла. Сейчас в Москве не сказать что изменили свое мнение, но демонстрируют большую гибкость.

 — Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, — подчеркнул Медведев.

Но для этого нужны веские основания, отметил источник в российской делегации. Под ними в России понимают резолюции и рекомендации МАГАТЭ.

Ритуал для первых лиц

Тему разоружения президент России Дмитрий Медведев поднял в своем докладе на Генассамблее ООН. До него выступали Обама, французский президент Николя Саркози, китайский председатель Ху Цзиньтао, и все они проходили через своеобразный ритуал.

Сначала лидера зовут на помост в центре зала, и он садится в кресло. Потом его приглашают пройти к трибуне, и он встает. После завершения речи опять садится и снова встает, чтобы уйти. Такой вот конвейер: один президент сменяет другого. При этом зал хорошо если наполовину полон.

Но имеющаяся аудитория — благодарная, а главное, очень терпеливая. Вип-персоны, хотя и ограничены во времени 15 минутами, говорят долго. Глава Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи вещал дольше всех (подробнее см. материал на этой странице) и в конце концов поинтересовался у зала, кто убил Патриса Лумумбу. Зал промолчал.

Дмитрий Медведев хоть в отведенные временные рамки тоже не уложился, но и сильно за них не выбился — говорил чуть больше 20 минут.

Причем, в отличие от многих своих коллег, Медведев сосредоточился не на конкретных предложениях, например, по реформе финансовой системы и не на проблемах собственной страны. Он говорил о глобальных задачах, которые стоят сейчас перед миром.

Сказал, например, что другие страны по примеру США и России также должны задуматься о сокращении вооружений, а в некоторых случаях нужно вообще создавать зоны, свободные от всех видов оружия массового уничтожения.

 — Актуальной задачей, я бы даже сказал сверхактуальной является создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от доставки всех видов оружия массового уничтожения, вопрос этот ставится давно, — подчеркнул российский президент.

Нужно менять правила игры, подчеркнул президент. В сфере экономики сокращать разрыв между финансовым сектором и реальным производством, а во внешней политике — руководствоваться разумными подходами. Тут президент сослался на прошлогодний грузино-осетинский конфликт.

 — Мы были близки к ситуации, когда локальный конфликт мог перерасти в масштабную войну, — отметил Медведев и резюмировал: — Безответственные режимы не должны иметь возможности ссорить между собой другие страны.

Напоследок российский президент заявил, что деятельности ООН, хоть в последнее время только ленивый не упрекает ее в слабости, не может быть альтернативы — ведь эта организация «обладает уникальной международной легитимностью». Вот только чтобы решать глобальные проблемы и судьбы мира, ООН тоже нужно измениться.

По крайней мере Организации Объединенных наций стоит еще раз подумать о реформировании Совета Безопасности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Медведев: «… Мы без преувеличения переживаем один из переломных моментов развития современной истории. Кроме экономического кризиса, первого масштабного кризиса эпохи глобализации, мировому экономическому развитию и мировому развитию в целом продолжают угрожать региональные и локальные конфликты, терроризм, трансграничная преступность, дефицит продовольствия и изменение климата. Последствия кризиса, несмотря на то, что он замедлился, продолжает ощущать на себе большинство стран мира. И хотя самого тяжелого сценария удалось, по-видимому, избежать, по-прежнему открытым остается один вопрос: каким образом будут преодолены огромные, накопленные в мировой и национальных экономиках дисбалансы и дефициты — дисбалансы и дефициты, которые измеряются триллионами долларов…

Роль и место современных государств в обеспечении глобальной безопасности — это одна из самых актуальных задач. Мы уже не раз наблюдали, как проблемы, возникающие на территории отдельных государств, приобретают региональный и даже глобальный характер. Некомпетентность и зачастую неэффективность национальных институтов могут вызвать последствия, опасные для многих стран. Предупреждение таких последствий — вопрос, конечно, очень тонкий, очень сложный. Но думать об этом нужно также всем вместе…

В следующем году мы будем отмечать 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Россия выступила с предложением принять соответствующую резолюцию Генеральной Ассамблеи и провести в мае следующего года ее специальное заседание — в память обо всех жертвах той войны. Нельзя допустить, чтобы ее уроки были забыты. Но мы видим, как время от времени поднимают голову неофашистские организации, совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве, предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Я убежден, что жесткое и совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам подвергнуть ревизии закрепленные в Уставе ООН итоги Второй мировой войны должно оставаться приоритетной задачей Организации Объединенных Наций».

Гордон Браун: «Все ядерные державы должны на основе взаимности сыграть свою роль в сокращении ядерных вооружений… Я попросил Национальный совет безопасности доложить мне о возможности сокращения числа наших ядерных подводных лодок с четырех до трех».

Сильвио Берлускони: «Во избежание финансовых спекуляций и манипуляций на рынках энергоносителей, природных ископаемых и продовольствия необходимо создать глобальную систему резервов сырья, регулировать рыночные механизмы, ограничив фьючерсные сделки».

Махмуд Ахмадинежад: «Недопустимо, чтобы страны, находящиеся на расстоянии в тысячи километров, вмешивались в дела Ближневосточного региона… Вторжение в Ирак и Афганистан осуществлялось под лживыми лозунгами обеспечения безопасности и борьбы с распространением наркотиков».

Муамар Каддафи: «Соединенные Штаты очень боятся террористической угрозы, поэтому далеко не всем дают въездную визу. Например, моему врачу не разрешили въезд в США. Если они так боятся за свою безопасность, нужно перенести штаб-квартиру ООН в другую страну».

Источник: Известия

  • 41
  • 25.09.2009 17:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода