Ежегодно бизнес тратит на взятки $40 млрд

Читати цю новину російською мовою
Ежегодно бизнес тратит на взятки $40 млрд
По опросам Transparency International, половина руководителей международных компаний заявили, что расходы на взятки в 2008-2009 годах превысили себестоимость производимой ими продукции на 10%. Доклад, построенный на результатах опросов и эксп

Уровень коррупции возрос во всем мире, невзирая на кризис. На взятки чиновникам частный бизнес затрачивает не менее $40 млрд ежегодно. Эти сведения распространила вчера международная антикоррупционная организации Transparency International, опубликовавшая доклад за 2009 год — «Коррупция и частный сектор», пишет «Коммерсант».

По опросам Transparency International, половина руководителей международных компаний заявили, что расходы на взятки в 2008-2009 годах превысили себестоимость производимой ими продукции на 10%. Доклад, построенный на результатах опросов и экспертных оценках, отражает ситуацию в 45 странах и фиксирует множество случаев «злоупотребления доверенной властью ради личной выгоды со стороны управляющих, мажоритарных акционеров и других представителей компаний». В одних только развивающихся странах и странах с переходной экономикой компании, сталкиваясь «с коррумпированными политиками и чиновниками, ежегодно тратят денег на взятки в размере $40 млрд».

То, что коррупция возросла на фоне кризиса, «неудивительно», пояснила руководитель российского Центра исследований Transparency International Елена Памфилова, поскольку в этот период «открывается огромный рынок финансовой государственной помощи и каждый бизнесмен спешит первым оказаться у этого источника». Вернее, так ведут себя представители крупного бизнеса, развивающегося обычно при тесном взаимодействии с властными структурами. Между бизнесом и властью в таких случаях возникает, по словам госпожи Памфиловой, «коррупция в классическом виде, когда обе стороны добровольно соглашаются работать, к примеру, на откатах». Российский крупный бизнес, по оценкам Transparency International, отличается от крупного бизнеса других стран лишь заметно большей степенью сращивания с бюрократией. Что же касается малого или среднего бизнеса в России, то объем коррупции в этой сфере — «примерно такой же, как в других странах, но они совершенно иные по сути и форме». Если в практике других стран, как пояснила Памфилова, коррупционные затраты малого и среднего бизнеса «от четверти до трети связаны с вымогательством», а остальное отдается добровольно ради бизнес-успеха, то в России — «это только вымогательство».

Эксперты отметили и рост бытовой коррупции в России. Если в 2007 году лишь 17% россиян заявляли, что вынуждены были давать взятку минимум раз за год, в 2009 году таких граждан уже 29%. Стабильный рост бытовой коррупции Елена Памфилова связывает с тем, что борьба с ней пока сведена к борьбе с взятками. А это «повышает риски для взяточника», в силу чего «увеличивается сумма взятки» либо, наоборот, «сумма взяток не растет, но чиновники начинают чаще их запрашивать».

«Настоящую борьбу с коррупцией мы действительно начали, по сути, только в прошлом году, приняв пакет президентских законопроектов»,— заявил, признав справедливость оценок Transparency International, глава думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков («Единая Россия»). По его мнению, «чиновники все не могут остановиться, видимо, думая, что вдруг завтра уйдут из власти нищими».

Стоит подумать «о введении коллективной уголовной ответственности» за коррупцию, считает член Общественной палаты Иосиф Дискин. Если бизнес в стране держится «на личных горизонтальных связях», то и ответственность, к примеру, за разворовывание бюджетных средств, по мнению господина Дискина, должна быть «не персональной, как сейчас, а групповой, как за совершение преступления организованной группой».

Напомним, по данным Департамента экономической безопасности МВД РФ, средняя сумма взятки чиновникам в стране по фактам, задокументированным в 2009 году, составляет 927 тыс. рублей. Об этом было объявлено на круглом столе по теме: «Роль общественных организаций (объединений) в выявлении и пресечении коррупционных преступлений ».

По словам начальника ОРБ №3 МВД России, которое занимается выявлением и пресечением наиболее крупных фактов коррупции, генерал-майора Александра Назарова, чиновники становятся более осмотрительны и опасаются рисковать по мелочи.

Кроме того, Назаров сообщил, что в 2009 году по материалам ОРБ №3 МВД России возбуждены уголовные дела в отношении 9 руководителей Департаментов и Управлений федеральных министерств, агентств, ведомств и госучреждений, 13 чиновников в ранге заместителей руководителей субъектов и руководителей структурных подразделений администраций, 3 представителей законодательных органов субъектов, 7 глав муниципальных образований.

«В первом полугодии 2009 года органами внутренних дел к уголовной ответственности привлечено 91 должностное лицо таможенных органов, 13 должностных лиц органов государственного пожарного надзора, 134 – органов службы судебных приставов, 5 – судебных органов», — привел данные начальник ОРБ №3 МВД России.

В то же время, по словам председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, наиболее коррумпированными остаются правоохранительная сфера (в 2008 г. к уголовной ответственности было привлечено 3329 человек), сфера здравоохранения ( 433) и образования ( 378).

«Вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию» президент РФ назвал в числе трех наибольших «недугов» страны, наряду с «привычкой существовать за счет экспорта сырья» и «широко распространенными в обществе патерналистскими настроениями, уверенностью в том, что все проблемы должно решать государство, либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте».

Статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» была опубликована 10 сентября на интернет-ресурсе Газета.Ru.

Напомним также, что принятый 25 декабря 2008 года Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции» дает определение коррупции, устанавливает основные принципы и организационные основы противодействия коррупции, определяет меры по ее профилактике, устанавливает специальные требования к государственным и муниципальным служащим, предусматривает ответственность физических и юридических лиц за коррупционные правонарушения.

В соответствии с законом коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также будет являться совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица

Источник: Росбалт

  • 32
  • 26.09.2009 03:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода