Обзор европейской прессы 6 октября. Россия и Китай хотят отказаться от доллара

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 6 октября. Россия и Китай хотят отказаться от доллара
Смерть доллара и рождение нового мирового порядка. Репортаж из Пхеньяна: ожидание перемен. • Нажать МИ-5 подозревала профсоюзного босса в связях с КГБ.

С главной сенсацией во вторник выступает Independent. На первой полосе газета предвещает «закат доллара» и наступление «нового мирового порядка».

Как следует из статьи корреспондента Independent на Ближнем Востоке Роберта Фиска, речь идет о секретных переговорах между странами Персидского залива и Россией, Китаем, Японией и Францией с тем, чтобы прекратить использовать доллар при торговых операциях с нефтью.

Согласно Independent, инициаторы этого плана «уже провели тайные встречи с министрами финансов и главами центральных банков России, Китая, Японии, а также Бразилии, чтобы обсудить детали этого нового финансового механизма».

Самые существенные детали, как пишет газета, состоят в переходе при торговле нефтью от доллара к валютной корзине, включающей японскую иену, китайский юань, евро, золото, а также новую валюту, которую планируют запустить Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт и Катар.

Independent отмечает также, что «наибольший энтузиазм к этому проекту проявляет Китай, не в последнюю очередь благодаря огромному объему торговли со странами Ближнего Востока».

В связи с этим газета предупреждает о возможности «будущей экономической войны между Китаем и США из-за ближневосточной нефти».

Объявляя в своем редакционном комментарии о том, что «смерть доллара знаменует рождение нового мирового порядка», Independent советует своим читателям «не проявлять излишней сентиментальности по отношению к доллару».

«Существование лишь одной мировой валюты сильно упрощает мировую торговлю, но вместе с тем такой механизм грозит нестабильностью, если экономика, которая обеспечивает эту валюту, впадает в кризис».

Однако Independent замечает, что «в последние годы определяющим фактором для глобальной экономической нестабильности было стремление Китая любой ценой увеличить объем своего экспорта».

А Китай является одним из главных сторонников «заката доллара».

Поэтому Independent завершает рассуждения о «новом мировом порядке» предупреждением о том, что «если власти разных стран не возьмут на себя обязательств разрешить противоречия, раздирающие глобальную торговлю, новая эра будет полна неопределенности и вполне может заставить нас с тоской вспоминать о господстве доллара».

 

 

В день, когда Пхеньян выразил готовность вернуться к переговорам по ядерному разоружению, Times публикует репортаж из Северной Кореи под заголовком «Трещины в социалистическом раю».

Очень скоро ты понимаешь, что все это – следствие угнетения, которым пронизана вся жизнь в стране

Times

 

Корреспондент газеты Ричард Ллойд Пэрри обобщает свои впечатления в подзаголовке: «Гигантские монументы не могут скрыть нищеты и обмана».

«Четыре дня в Северной Корее обернулись поездкой в сопровождении гидов по местам, связанным со славными подвигами Великого лидера Ким Ир Сена, каждый из которых был отмечен грандиозным монументом», — пишет Пэрри.

«Поначалу Пхеньян даже произвел на меня приятное впечатление чистотой, порядком и своими величественными архитектурными ансамблями, но очень скоро ты понимаешь, что все это – следствие угнетения, которым пронизана вся жизнь в стране», — продолжает корреспондент Times.

В качестве иллюстрации этой не отлитой в гигантские монументы жизни Ричард Ллойд Пэрри описывает «сотни людей, ждущий в очереди на автобусных остановках, тысячи едущих на велосипедах и десятки тысяч – идущих на работу пешком. На улицах Пхеньяна почти не встретишь машин».

«В Пхеньяне – необычно чистый воздух, а по ночам там хорошо видны звезды, — замечает корреспондент Times. – Но причина этого – в том, что промышленные предприятия остановились, в стране не хватает топлива и электричества».

«Северокорейская пропаганда трубит о стабильности и о социалистическом рае для рабочих, — пишет Пэрри. — Однако даже в ходе четырехдневного визита нельзя не почувствовать царящих в воздухе напряжения и ожидания перемен».

 

 

Внимание Times привлек выход книги Кристофера Эндрю «Защита королевства», основанной на неизвестных ранее материалах из архива британской контрразведки МИ-5.

В качестве наиболее интересного эпизода книги Times выделила историю слежки МИ-5 за человеком, который в свое время считался «самым влиятельным британским политиком».

Речь, как выясняется, идет о лидере британских профсоюзов 1960-х и 1970-х Джеке Джоунсе.

Как следует из книги, «с 1964 до 1968 КГБ считала Джоунса своим агентом».

Действительно ли он был таковым, из архивов МИ-5 до конца не понятно.

Судя по всему, речь идет о том, что Джек Джоунс делился поступавшей к нему информацией с руководителями британской Компартии, а те передавали полученные таким образом сведения своим советским коллегам.

МИ-5 несколько раз обращалась к британским властям с просьбой разрешить ей прослушивать телефонные разговоры Джоунса. Такое разрешение было получено только в 1970 на основании того, что «Джоунс был марионеткой в руках русских или по крайней мере находился под их сильным влиянием».

Но, как замечает Times, «Джоунс прекратил всякие контакты с КГБ после ввода советских войск в Чехословакию в августе 1968 года», так что сотрудники контрразведки не услышали в его разговорах «ни намека на продолжающиеся связи с Советским Союзом».

Наоборот, «налицо был увеличивающийся разрыв между Джоунсом и коммунистической партией Великобритании».

Обзор подготовил Сергей Закин, Русская служба Би-би-си

 

 

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 06.10.2009 08:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода