Дело ЮКОСа может стоить России треть золотовалютных запасов

Читати цю новину російською мовою
Дело ЮКОСа может стоить России треть золотовалютных запасов
Дело опального ЮКОСА принимает новый оборот. Американская компания YUKOS International — «дочка» ЮКОСа, признанного банкротом, собирается взыскать с правительства России в Страсбургском суде свыше 100 млрд. долларов компенсации.

Дело опального ЮКОСА принимает новый оборот. Американская компания YUKOS International  — «дочка» ЮКОСа, признанного банкротом, собирается взыскать с правительства России в Страсбургском суде свыше 100 млрд. долларов компенсации за нанесенный убыток. Об этом заявил бывший финдиректор ЮКОСа Брюс Мизамор на заседании общественного комитета «Российская экономическая свобода» в Нью-Йорке.

Этот иск стал далеко не первым со стороны иностранцев по делу ЮКОСА, но самым большим за всю 60-летнюю историю Страсбургского суда. Как заявил представитель компании в суде Брюс Мизамор, он защищает интересы 55 тыс. акционеров ЮКОСа, пострадавших в результате «преднамеренного» банкротства нефтегазовой корпорации российскими финансовыми властями. Мизамор считает, что с точки зрения законодательства банкротство и преследование ее бывшего руководителя Михаила Ходорковского является «безосновательным».

Напомним, что эта жалоба Yukos International была подана в Страсбургский суд еще в 2004 году, но он решил принять ее к рассмотрению «по существу» лишь в январе 2009 года. Прежде российские власти настаивали на «неприемлемости» жалобы, так как после начала процедуры банкротства компании в 2006 году представлять интересы ЮКОСА в суде по закону мог лишь ее «внешний» конкурсный управляющий Эдуард Ребгун. А от него никаких заявлений на этот счет не поступало.

Зато в конце сентября 2008 года главный акционер ЮКОСа – зарегистрированная в Великобритании компания GML, тоже собиралась взыскать с правительства России 23 млрд. евро «за спровоцированное властями искусственное банкротство нефтяного гиганта мировой величины». Как утверждал тогда глава GML Тим Осборн, российские власти, подвергнув ЮКОС принудительному банкротству, нарушили главный международный энергетический пакт – договор к Энергетической хартии. Впрочем, Россия лишь подписала, но не ратифицировала этот документ. А Осборн пытался доказать, что не смотря на это он является «юридически обязывающим» для российской стороны. Тогда все закончилось ничем.

Стоит вспомнить, что дело против нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского началось в 2003 году, когда он был арестован за «серые схемы» обхода налогов. А два года спустя его признали виновным в финансовых махинациях и приговорили к восьми годам заключения в колонии. Потом в отношении Ходорковского было возбуждено еще одно уголовное дело, по которому его обвинили в хищении акций и нефти, а также в отмывании денег на сумму 850 млрд. рублей. Сама же процедура банкротства, то сеть – распродажи ЮКОСа за долги, была запущена в марте 2006 года, и завершилась в ноябре 2007 года. При этом активы ЮКОСа были проданы по тогдашней рыночной оценке, но с учетом долгов продаваемых активов. То есть – по дешевке. А основными покупателями производственных активов компании стали государственные Газпром и Роснефть. Которые до сих пор не могут расплатиться по зарубежным кредитам, взятым на это «благое» дело.

И хотя дело прошлое, но срок его давности еще далеко не исчерпан, а сумма компенсации за моральный и материальный ущерб, которую озвучили иностранные акционеры ЮКОСА, составляет четверть всех золотовалютных резервов России, которые оцениваются в чуть более 400 млрд. долларов. А если к этому еще добавить иностранные долги Роснефти и Газпрома, которые они набрали на покупку лотов на аукционе по распродаже производства и имущества компании (Газпром, например, купил за миллиард знаменитую башню ЮКОСА, и до сих пор не может понять, что ему с ней делать), то «дело ЮКОСа» может обойтись стране в треть золотовалютного запаса «на черный день». Вот тогда этот «черный день» может наступить гораздо быстрее. Потому что сегодня, фактически, лишь размер резервов валюты Центробанка останавливает международных спекулянтов от атаки на рубль.

Впрочем правительство не опасается последствий «пока гром не грянет». Так глава Минюста Александр Коновалов ранее заявил, что российская сторона рассматривает этот случай как «рядовой», и намерена обратить внимание суда на «процессуальные нарушения», допущенные при подаче жалобы акционеров. По словам чиновников, шансов на победу у ЮКОСа мало, потому что реально существовавшие схемы «серой» оптимизации налогов дали российскому правительству хорошие «козыри» в этом деле и мощный рычаг давления на акционеров. Однако, к примеру, «Сибнефть», которая тогда еще принадлежала Роману Абрамовичу, и тоже вовсю использовала «серую» налоговую оптимизацию, смогла без труда урегулировать свои проблемы с государством, просто заплатив «просроченные» налоги и разумную компенсацию. Выходит, одному олигарху можно, а другому нельзя? Но с юридической точки зрения это не аргумент, а для российский властей ЮКОС — принципиальный вопрос, и любые выплаты компенсаций исключены, заявили их представители.

Так или иначе, проглоченные активы ЮКОСА уже встали поперек горла главному их покупателю – «Роснефти». В последнее время все чаще идут разговоры о дальнейшей ее «приватизации» — распродажи акций на бирже. Ведь платить долги западным кредиторам чем-то нужно, а доходы компании из года в год падают, несмотря на увеличившиеся производственные мощности. Правда, в выходные российские официальные власти опровергли информацию о «частичной приватизации» «Роснефти» в ближайшее время. Что, по их словам, вовсе не помешает «в случае необходимости» продать на рынке государственный пакет в размере 9,44% акций.

Такая потребность возникнет не раньше, чем в конце следующего года, считают чиновники. Ведь пока акции «Роснефти» на бирже, из-за ее проблем, стоят слишком дешево. Однако уже к концу этого года — на волне «будущих перспектив компании» — они могут подняться с 7 до 9 долларов за бумагу, полагают власти. Хотя, если дело американских акционеров в Страсбургском суде «выгорит», они могут вообще обвалиться. Даже на информации о возможном суде цена бумаг «Роснефти» на лондонской бирже сегодня резко упала почти на 5% своей стоимости.

Хотя рыночники считают иначе. Как пояснил «СП» начальник аналитического отдела инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин: «Очень мало вероятности, что решение Страсбургского суда отразится на фундаментальной стоимости ценных бумаг «Роснефти». Потому что компания находится под юрисдикцией России и будет ли она выполнять решения международных судов – это большой вопрос. Тем более что «Роснефть» еще при покупке активов ЮКОСа позаботилась о том, чтобы подобные иски не смогли быть результативными. А западные инвесторы, как и российские, рассуждают приблизительно так же, как купец Паратов устами Михалкова в фильме «Жестокий романс»: для меня ничего святого нет, увижу выгоду маленькую и продам. Поэтому, ожидать от них какой-то солидарности с политическими решениями судов по правам человека, вовсе не стоит. Маловероятно, что это вообще произойдет, но если и станет поводом для спекулятивной игры на понижение акций компании, то ненадолго. Западные портфельные инвесторы, которые покупали акции «Роснефти» в качестве долгосрочных вложений средств, не станут реагировать на такие поводы. Я не сторонник приватизации «Роснефти», но если государство все же соберется продавать пакет акций, то оно сначала сделает премаркет на бирже, чтобы понять, возьмут акции по желаемой цене или нет. И если цена бумаг будет ниже рыночной, то они просто не станут этого делать. И второе, продажа 9% акций компании увеличит их количество в свободном обращении, а это, в свою очередь, всегда лишь поднимает цену бумаг».

  • 38
  • 06.10.2009 12:08

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода