Выборы в Абхазии: Избежать повторения событий 2004 года

Читати цю новину російською мовою
Выборы в Абхазии: Избежать повторения событий 2004 года
Президентские выборы в Абхазии состоятся 12 декабря. Это первые выборы главы государства после признания независимости республики Россией. Регистрация кандидатов уже открыта.

Президентские выборы в Абхазии состоятся 12 декабря. Это первые выборы главы государства после признания независимости республики Россией.

Регистрация кандидатов уже открыта. Пока зарегистрирована одна инициативная группа по выдвижению ученого Виталия Бганба. Также Центральной избирательной комиссией зарегистрированы партия власти «Единая Абхазия» и Партия экономического развития. Они получат право выдвинуть своих кандидатов. Формально с ними определятся съезды партий, которые ожидаются до конца этого месяца. Но не вызывает сомнений, что этими кандидатурами будут в первом случае действующий президент Сергей Багапш, а во втором, лидер партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба. Также очевидно, что будут и другие кандидаты. Вероятно, в их числе будет и бывший вице-президент Рауль Хаджимба.

Пока на абхазской политической площадке спокойно. Но это может быть затишьем перед бурей. На самом деле, самый главный вопрос, который беспокоит общество в канун выборов, это не предвыборные расклады, а спокойствие в стране. Повторения событий 2004 года никто не хочет.

Что было в 2004 году? Почти гражданская война. До большой крови дело не дошло. Хватило мудрости и влияния посредников в урегулировании этого противостояния. Но во время одного из столкновений непосредственно в холле администрации президента, погибла известная абхазская правозащитница Тамара Шакрыл. Она была единственной жертвой конфликта вокруг выборов президента Абхазии в 2004 году.

Почему это произошло? Вообще, первый блин комом. Президентские выборы в Абхазии случались и раньше, в 1999 году. Но выборы 2004 года были первыми, когда была реальная конкуренция, и как выяснилось, оказалось невозможным заранее предопределить результат. Страна была не готова к свободным выборам. Правящий режим был уверен в своих возможностях организовать победу на выборах, но проиграл. Протестный электорат оказался многочисленным. Внушительной оказалась и та часть элиты, которая выступила против власти.

Еще одна интересная особенность тех выборов, заключается в том, что возможность пользоваться административным ресурсом была у обеих сторон. Оппозиция тогда была не совсем чистой оппозицией – в ней превалировали люди, занимавшие высокие должности в руководстве. В результате выборы президента превратились в борьбу административных ресурсов, влияния, и черных технологий. Ни у кого не было ни малейшего повода верить в правдивость озвученных итогов президентских выборов. Поэтому у всех появилось желание их оспорить. В отсутствие правовых механизмов этого процесса все вылилось в уличное противостояние и разделение общества на «багапшистов» и «хаджимбистов».

Из опыта выборов 2004 года стоило сделать несколько выводов. О необходимости реформы выборного законодательства, которое сможет сделать выборы более прозрачными. О важности заключения Общественного договора в той или иной форме, что позволит определить и постараться соблюдать правила игры. Об опасности, которую несет использование административного ресурса и прочих манипуляций. В маленькой стране все это оказывается как на ладони. И еще один вывод о том, что в Абхазии очень сложно монополизировать и закрыть политический процесс.

Почему повторение событий прошлых выборов президента возможно и в этот раз?
Не весь опыт прошлых выборов послужил уроком политическому сообществу. Иными словами, политический процесс в Абхазии не очень поумнел. Но появились условия, которые могут повлиять на обострение ситуации в период выборов. Политическое сообщество стало шире, появляются новые, влиятельные силы с хорошей электоральной базой, а значит, с амбициями на успех в кампании. Второе важное обстоятельство. Денег в Абхазии стало больше. В 2004 году в стране почти не водилось денег, существенных инвестиций или другой внешней помощи почти не было, материальные активы, лежавшие на кону выборной кампании, были скудны. Сегодня только объем ежегодной финансовой помощи из российского бюджета достигает 3 млрд. рублей. Есть масса других активов и перспективные экономические проекты. Говоря просто, мотивов для политической борьбы стало больше. Политический процесс в Абхазии не потерял за прошедшие пять лет свойство быть непредсказуемым, а значит, шансы на власть есть у всех значительных сил. И каждая из этих сил постарается использовать весь свой потенциал.

С другой стороны, за прошедшие пять лет не произошло серьезных попыток настроить цивилизованные правила игры, защитить политическое поле от беспредела и осознать, что можно и что нельзя делать во время предвыборной кампании. В этот раз у оппозиции не будет возможности использовать административный ресурс, потому что она никак не представлена во власти. Но сама власть, похоже, не готова отказываться от этого инструмента. Не создано условий для законного оспаривания итогов выборов, а значит, недовольные результатами, которые, конечно же, будут, выйдут на улицу.

В Абхазии нет Конституционного суда. Кстати, нынешняя власть, будучи оппозицией, активно лоббировала его создание, но, находясь во власти пять лет, так и не создала его на практике. Впрочем, Конституционный суд – не гарантия решения всех проблем в стране с слабой и зависимой судебной системой. Ситуацию мог бы исправить общественный договор между влиятельными политическими игроками, в котором были бы оговорены правила игры. В политической элите есть понимание важности такого договора, но до выборов он вряд ли будет создан.

Единственным, почти революционным изменением можно считать принятие поправок в закон о выборах, который существенно минимизирует возможности манипуляций и злоупотреблений во время голосования. Во-первых, и это самое важное, единственным документом, с которым можно будет идти на выборы – паспорт гражданина Республики Абхазия. Чехарда с документами, дающими право голосования, когда люди приходили со старыми советскими паспортами, формами №9, загранпаспортами, была одной из возможностей для манипуляций на прошлых выборах. По последним данным, количество граждан Абхазии, которые успели получить этот паспорт, не достигает цифры в 150 тыс. человек. Это значит, что очень значительная часть населения республики, которая не успеет получить паспорта до выборов, не получит возможности голосовать. Это плохо. Но с другой стороны, это единственная возможность избавиться от злоупотреблений с документами, одной из главных причин, приведших к столкновению в 2004 году.

Парламент пошел дальше. Одна из поправок подразумевает маркировку в паспорте. После голосования, в отметке проголосовавшего ставится специальный штамп, свидетельствующий о волеизъявлении гражданина. Не все разделяют правильность такой поправки, считая это нарушением прав человека, но благодаря ей исключается возможность одному паспорту голосовать на нескольких участках. Тоже проблема, о которой много говорили во время предыдущей кампании.

Значительно усилен институт общественного наблюдения за выборами. Теперь такую возможность имеют любые правозащитные организации. Уже состоялась первая пресс-конференция «Лиги за честные выборы». Во время прошлой кампании, эта лига, в которую входили активисты НПО, организовала независимое наблюдение за ходом голосования.

Впрочем, как считает нынешняя оппозиция, Лига работала на интересы тогдашней оппозиции, возглавляемой нынешним президентом Сергеем Багапшем. Поэтому, у нынешней оппозиции к ней нет доверия. Хотя один из руководителей Лиги Алхас Тхагушев отверг обвинения в предвзятости, заявив, что «все активисты работают на тех же должностях, что и пять лет назад».

Все эти важные изменения, принципиально влияющие на качество выборов, были приняты парламентом буквально только что, прямо накануне предвыборной кампании и под давлением сложных обстоятельств. Называется это сложное обстоятельство – Гальский район. Летом был мощный скандал вокруг намерения властей выдать абхазское гражданство преимущественно этнически грузинскому населению региона. Под давлением оппозиции и мощного общественного протеста власть отказалась от этих планов. Во всяком случае, процесс выдачи паспортов в Гальском районе или полностью остановлен, или существенно замедлился. Регион примет участие в выборах очень ограниченно, и это повлияет на легитимность выборов в глазах международного сообщества. Но вопрос сложнее, чем просто голосовать или не голосовать населению этого района.

Спор вокруг Гальского района показывает всю гамму проблем абхазских выборов. Административный ресурс там наиболее силен, соответственно, возможности власти организовать правильный результат для себя там велик. Тем более, на прошлых выборах Багапш получил там подавляющее большинство голосов, что, кстати, и стало главной причиной столкновений. Это отлично понимает оппозиция, выступающая против участия населения района в выборах. Таким образом, сегодня Гальский район объективно выступает как разменная карта в политических процессах, происходящих в Абхазии.

Сегодня еще есть время сделать несколько шагов для того, чтобы выборы в Абхазии были безопасными для самих избирателей.

Источник: Сегодня

  • 47
  • 20.10.2009 04:45

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода