Янукович — уже победитель первого тура выборов

Читати цю новину російською мовою
Янукович — уже победитель первого тура выборов
Основные политические игроки Украины фактически ведут свою кампанию с конца лета. Помимо Ющенко, Януковича, Тимошенко и Яценюка о намерениях выдвинуть свою кандидатуру заявили председатель рады Владимир Литвин, бывший министр обороны Анатолий Гриценко&#13

Как ожидается, основная борьба на пятых по счету выборах развернется между тремя кандидатами — лидером Партии регионов Виктором Януковичем, руководителем блока своего имени, премьерминистром Юлией Тимошенко и бывшим спикером верховной рады Арсением Яценюком, который сейчас возглавляет движение «Фронт перемен» и входит во фракцию «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС).

По всеобщему мнению, действующий глава государства Виктор Ющенко к числу сильных претендентов не относится. Избирательное законодательство Украины довольно запутанно: официальный старт дается 19 октября, выдвижение претендентов начнется 20 октября, а завершится 6 ноября. Процесс выдвижения предполагает, по сути, только заявление партий, объединений и самовыдвиженцев.

Подать необходимые документы требуется до 9 ноября, а завершается регистрация 13-го.

Агитация разрешена после регистрации, поэтому сегодня любые действия кандидатов запрещены.

Основные политические игроки Украины фактически ведут свою кампанию с конца лета. Помимо Ющенко, Януковича, Тимошенко и Яценюка о намерениях выдвинуть свою кандидатуру заявили председатель рады Владимир Литвин, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, мэр Киева Леонид Черновецкий, бизнесмен Сергей Тигипко, бывшая соратница Януковича Инна Богословская, депутат от фракции НУНС Юрий Костенко и председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

В конце прошлой недели Янукович огласил программум аксимум — набрать более 50% голосов, тем самым избавив страну от необходимости второго тура.

Особенности национальных выборов

Нынешние выборы президента будут пятыми по счету в истории постсоветской Украины, с того момента, как в 1991 году первым президентом стал Леонид Кравчук.

Уже в 1993 году началась любимая украинская национальная игра — внеочередные выборы. Тогда в Донбассе произошли бессрочные забастовки шахтеров, которые требовали от рады вынести вотум недоверия президенту. В итоге депутаты приняли решение провести внеочередные парламентские, а затем президентские выборы. В 1994 году Кравчука сменил Леонид Кучма, который переизбирался на второй срок в 1999 году.

Граждане Украины хорошо запомнили дорогу к избирательным участкам по опыту и драматических выборов президента в 2004 году (закончились оранжевой революцией), и внеочередных выборов рады в 2007-м.

Так что довольно странно, что нынешние выборы главы государства проходят по плану, а не в экстренном порядке. Но и сейчас споров о дате проведения было предостаточно. Всему виной оранжевая революция, давшая прецедент. Напомним, национальное законодательство предусматривает два тура, а осенью 2004 года их было три. Победителем второго тура ЦИК провозгласил Януковича, начались известные акции на майдане Незалежности, было принято решение провести выборы еще раз, что обеспечило победу Ющенко.

Кроме того, в 2007 году из-за распрей Ющенко и Януковича украинцы досрочно выбирали депутатов рады.

Янукович впитал европейские ценности

Как рассказал «Газете» член фракции «Партия регионов» Юрий Мирошниченко, сторонники Януковича главным конкурентом видят Тимошенко, поэтому агитация будет построена с прицелом на привлечение как можно большего числа сторонников в центральной и западной частях страны. Что касается отношений с Россией, которые на Украине традиционно остаются картой в битве за власть, то регионал подчеркнул, что Янукович постарается не акцентировать на этом внимание. «Упор будет сделан на экономические и социальные вопросы», — пояснил Мирошниченко.

Партия регионов намерена апеллировать к европейским ценностям в ходе дискуссий о присоединении к Евросоюзу, НАТО или о роли русского языка. Линия партии состоит в том, что все эти вопросы должны решаться только на референдумах. Эта позиция, по мнению украинских политологов, дает Януковичу преимущество.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в интервью «Газете» даже заявил: «Янукович — уже победитель первого тура выборов, в своей риторике ориентируется на конечный результат, не позволяя себе слишком пророссийских высказываний».

Принцесса оранжевой революции предъявит итоги газовой войны

Сторонники заклятого конкурента регионалов — Юлии Тимошенко — тоже излучают предвыборный оптимизм. Собеседники « Газеты » из числа депутатов рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в один голос говорят, что популярность премьер-министра растет даже среди традиционных сторонников Януковича.

«Юлия как политик и дипломат набрала много козырей после газовых соглашений с Россией. В этом смысле она уже играет на том поле, которое традиционно считается полем Януковича» — таково общее мнение депутатов БЮТ. Однако Арсений Яценюк, чей рейтинг превышает рейтинг Виктора Ющенко, тоже расценивается как опасный конкурент.

Газовые соглашения с Россией, конечно, большой плюс для Тимошенко, недавно признанной самым привлекательным политиком в мире. Но есть и минусы.

«Судя по настроениям в народе, кампанию премьер-министра могут существенно испортить экономические итоги года, которые, скорее всего, с головой выдадут провальный бюджет, — считает Карасев. — Не забудем еще и шумный педофильный скандал вокруг „Артека“, в котором, как выясняется, замешаны сторонники Тимошенко. Наконец, позиция крупного бизнеса окончательно еще не определилась, и пока он разложил яйца в разные корзины».

Скамейка запасных

Фактор Яценюка, чей рейтинг буквально взлетел только в последние полгода, тревожит окружение украинских « тяжеловесов », но не сильно. «На самом деле у Яценюка нет сильной команды, и он это сам продемонстрировал. В первую очередь это связано с неумением работать коллегиально, так что особой опасности он не представляет», — заявил корреспонденту «Газеты» депутат фракции НУНС в верховной раде Александр Доний, кстати, коллега Яценюка.

В свою очередь Карасев считает, что 35-летний экс-спикер из-за недостатка опыта начал свою кампанию раньше времени, и к финишу его сил может не хватить. «Образно выражаясь, самое интересное произойдет в овертайме, а там Яценюку уже предъявить нечего.

В этом его отличие от многоопытного Ющенко, который свою кампанию даже не начинал», — считает эксперт. Впрочем, у нынешнего президента все равно практически нет шансов на переизбрание, добавляет он.

Остальные кандидаты, скорее всего, выполнят роль массовки в очередном украинском триллере.

Директор киевского Института глобальных стратегий отмечает разумную тактику Сергея Тигипко. «Судя по всему, он готовится не столько к президентским, сколько последующим парламентским выборам.

Ведь если наберется хотя бы 5%, это повод создать партию, закрепиться в политике и пробить дорогу в парламент», — считает Карасев.

В свою очередь Доний считает, что именно ради присутствия в раде следующего созыва выставит свою кандидатуру Виктор Ющенко, несмотря на низкую популярность и заведомо проигрышный результат.

Как Украина выбирала себе президентов

Первые выборы президента независимой Украины состоялись 1 декабря 1991 года. Они проходили одновременно с референдумом о независимости Украины. За должность президента боролись четыре кандидата. Первым всенародно избранным главой государства стал тогдашний председатель верховной рады Леонид Кравчук, который по должности считался и главой государства. Он победил в первом же туре, набрав 61,59% голосов.

Основной соперник Леонида Кравчука — лидер Народного руха Украины Вячеслав Чорновил набрал лишь 24% голосов.

Тогда же граждане Украины впервые продемонстрировали и переменчивость своих настроений.

На референдуме большинство граждан Украины поддержали идею независимости, притом что за девять месяцев до этого, на плебисците 17 марта 1991 года, большинство тех же граждан проголосовали, напротив, за сохранение Советского Союза.

Вторые выборы состоялись досрочно в 1994 году. Перевыборы и президента, и парламента были назначены после волны шахтерских стачек, вызванных экономическими реформами. Впервые выборы прошли в два тура. За должность президента боролись семь кандидатов. В первом туре Кравчук набрал 38,36% голосов, а его главный конкурент, глава украинского Союза предпринимателей и промышленников и бывший премьер-министр Леонид Кучма, — 31,17%. Во втором туре действующий президент набрал 45,6%, уступив Леониду Кучме, который завоевал 52,15% голосов. Таким образом, Украина первой из республик СНГ показала пример мирной передачи верховной власти от одного президента другому, причем власть перешла не к преемнику, а к лидеру оппозиции.

В 1999 году за высший пост боролись уже 13 кандидатов.

В первом туре наибольшее количество голосов набрали Леонид Кучма (36,49%) и лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко ( 22,24%).

Во втором туре 14 ноября Кучма набрал 56,25% голосов, Симоненко — 37,8%.

Это был первый и пока последний раз, когда на Украине одному и тому же лидеру удалось переизбраться на посту президента. На остальных выборах жители Украины, как правило, демонстрировали быстрое разочарование в своих любимцах, как правило избирая в пику действующей власти лидера оппозиции.

Так, после завершения срока своих полномочий Кучме уже не удалось провести на пост президента своего преемника — премьер-министра Виктора Януковича. Первый тур выборов, в котором участвовали 24 кандидата, прошел 31 октября 2004 года. Выборы завершились вничью.

По официальным данным, лидер оппозиции Виктор Ющенко получил 39,87% голосов, а Янукович— 39,32%. В ходе последовавших следом событий оранжевой революции 10 января 2005 года постановлением ЦИКа Ющенко был признан победителем повторного второго тура голосования, набрав 51,99% голосов, и официально объявлен третьим президентом Украины.

С чем у вас ассоциируется политическая ситуация на Украине?

Константин Затулин, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция « Единая Россия »), директор Института стран СНГ

С постоянным предчувствием какого-то катаклизма. Политический процесс на Украине разделяет людей, а не объединяет их вокруг каких-то политиков и провозглашаемых ими целей. И продолжаться это будет до тех пор, пока на Украине не придут к разумному взгляду на самих себя, свое место в мире и на свои отношения с соседями.

До тех пор пока в историю Украины будут пытаться заложить мифы, спокойствия там не будет. Когда Украина наконец придет к более или менее взвешенному взгляду на себя и на свои возможности, тогда, наверное, каждые выборы не будут чреваты слухами о возможном распаде и расколе страны.

Ющенко не может претендовать на второй срок. Мне его жаль как человека, который построил свое отношение к стране и окружающему миру на ложных, фальшивых предпосылках, а затем, как это часто бывает со слабыми людьми, уверовал в это и в свои мессианские способности. Как мне кажется, теперь его ждет серьезное разочарование, которое уже начинает грызть его изнутри. Он — реакционный утопист национального толка, пытающийся доказать, что счастье Украины — разорвать отношения с Россией и русским народом.

Юлия Тимошенко не дает своему рейтингу серьезно упасть за счет своей всеядности, активности и ловкости. И тем не менее он идет вниз.

Я не знаю, что ей нужно сделать, чтобы догнать Януковича. Она идет на очень рискованные шаги — чего стоит документ о недавнем запрете учителям говорить в школе на негосударственных языках. Ничего более дикого для современного общества невозможно себе представить. Так что все зависит от того, не совершит ли Виктор Янукович снова тех ошибок, которые он совершал ранее, что и стоило ему власти. Но объективно он способен выиграть у Тимошенко.

Александр Дугин, профессор социологического факультета МГУ

У меня ощущение апокалипсиса этой страны, которая неминуемо приближается к концу своей государственности. Сейчас Украина заходит на виток своего окончательного распада, и можно гадать не о том, победит ли там Янукович или Тимошенко, а на сколько частей и по каким границам она развалится. Это и есть интрига предстоящих выборов. Если победит Янукович, то из Украины тут же выпадут «западенцы», а если Тимошенко — то через некоторое время юг и восток.

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»

У меня ассоциация и с зоопарком, и с Византией. Иногда Россию объявляют наследницей византийских традиций, но это ошибка, потому что Украина в гораздо большей степени имеет основание претендовать на это с точки зрения истории и политических реалий. Очевидно, что

оранжевая коалиция прекратила свое существование. Хотелось бы надеяться, что ситуация там будет развиваться все-таки в соответствии с конституцией.

Игорь Бунин, политолог

У меня ситуация на Украине ассоциируется с песком, который уходит и уходит. Там не удается построить жесткую систему, которая была бы функциональной. Никакой кровавой сечи на Украине, конечно, не произойдет.

Но и не видно, какое движение там будет дальше. На Украине есть три традиционных игрока:

Ющенко, мадам и один человек с востока. Эти три кандидата монополизировали политическую сцену Украины.

На первом месте Янукович, который гарантированно монополизировал восток. На втором — Тимошенко, а Ющенко — самый битый, и его возможности нулевые.

Но Янукович не может найти синтез востока и запада. Его могла бы предложить Тимошенко, если бы в период кризиса не была премьер-министром, на которого свалились все грехи.

  • 39
  • 20.10.2009 15:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода