Обзор российской прессы 27 октября. Выполнение законов будет под контролем

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 27 октября. Выполнение законов будет под контролем
Российский парламент наделят контрольными функциями. Россия – Эквадор: оружие в обмен на признание. Версии убийства ингушского правозащитника. Объединенный гражданский фронт сменил руководство. Сколько денег для счастья нужно россиянам?

В России появится закон, по которому парламент сможет контролировать выполнение принятых им законов. Это относится как к верхней – Совету Федерации, так и к нижней – Государственной думе – палатам российского парламента.

«Госдума и Совет Федерации, вместе или по отдельности, смогут создавать комиссии парламентского контроля (КПК), чтобы мониторить исполнение судьбоносных законов или контролировать ход официальных расследований общественно значимых событий », — сообщает подробности «Независимая газета» и добавляет, что данный законопроект, будет вынесен на обсуждение уже в начале ноября.

«Крестными отцами» нового закона, который называется «О парламентском контроле в РФ», являются руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков.

«НГ» рассказывает, что закон, возможно, будет предусматривать контрольные функции не только для Госдумы и Совета Федерации, но и для представительной власти в регионах. Впрочем, этот пункт пока остается спорным. «В Кремле, судя по всему, считают, что парламенты субъектов РФ не готовы к таким серьезным полномочиям», — отмечает издание.

Также пока не известно, как будет определяться состав комиссий парламентского контроля. «Независимая газета» предполагает, что если будет использоваться принцип пропорциональности, то большинство всегда будет у «Единой России». Но, возможно, формироваться КПК будут и на паритетной основе.

Как пишет «Независимая», членам КПК можно будет получать от госорганов любую информацию, даже секретную, иметь право входа в любые органы власти, руководители которых смогут отказаться от общения с парламентариями только по уважительным причинам вроде болезни или командировки.

За отказ же без уважительной причины предусмотрены дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность.

 

 

Деловой ежедневник «Ведомости» пишет о предстоящем визите в Россию президента Эквадора Рафаэля Корреа, который начнется в четверг, 29 октября, и его встрече с Дмитрием Медведевым. Издание рассказывает о задачах, которые хотели бы решить во время визита обе стороны.

После признания республик Никарагуа и Венесуэлой, признание со стороны других стран блока ALBA – это вопрос времени

Максим Гвинджия, «Ведомости»

«Ведомости» отмечают, что о своих целях президент Эквадора заявил официально – он планирует заключить контракты на покупку вооружения. В частности, со ссылкой на «Рособоронэкспорт», газета пишет, что будет подписан контракт на поставку двух вертолетов Ми-17, речь может также идти о поставке Эквадору истребителей и систем ПВО.

Кроме этого Москва уже сейчас выделяет средства на развитие энергетики Эквадора. В частности, вкладывает деньги в строительство ГЭС в этой стране.

В свою очередь российская сторона рассчитывает на признание Эквадором независимости Южной Осетии и Абхазии. Со ссылкой на свои источники в российском МИДе «Ведомости» пишут, что позиция Эквадора будет озвучена как раз в ходе нынешнего визита.

«Прямых сигналов, что решение о признании Эквадором принято, не было, но надежды на признание со стороны Эквадора и Боливии сильны», — пишет газета со ссылкой на слова МИДа Южной Осетии Мурата Джиоева. «После признания республик Никарагуа и Венесуэлой, признание со стороны других стран блока ALBA – это вопрос времени», — считает замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия.

По словам Гвинджии, на которого ссылается издание, Абхазия соответствует всем атрибутам государственности, прописанным в Конвенции Монтевидео, — именно это стало мотивом признания со стороны Манагуа и Каракаса, а не выделение Россией кредитов двум странам.

Впрочем, как замечают «Ведомости», Никарагуа Россия выделила кредит в 1 млрд долларов, а Венесуэла получила от России 2,2 млрд долларов.

 

 

Российская пресса продолжает обсуждать громкое убийство одного из лидеров оппозиции в Ингушетии, правозащитника Макшарипа Аушева.

Убийство было совершено на трассе между двумя милицейскими постами, находящимися недалеко друг от друга. Стрелять там могли только люди, которые не опасаются проверок на дорогах

«Коммерсант»

Как пишет газета «Коммерсант», следственный комитет при прокуратуре РФ выдвинул пять версий, большинство из которых не связывают произошедшее с правозащитной и общественной деятельностью Аушева.

Газета приводит и мнение президента Ингушертии Юнус-Бека Евкурова, который допускает, что к убийству Аушева могли быть причастны силовики. «Мы понимаем, что в этом могли участвовать и силовые структуры, у нас в бандитских разборках иногда участвуют сотрудники правоохранительных органов. Но это не говорит о том, что власть давала такие поручения», — цитирует его слова «Коммерсант».

«По дороге в Нальчик машину Макшарипа останавливали на блокпосту в Северной Осетии, проверяя документы, поэтому нельзя исключить того, что информация оттуда утекла к исполнителям, — допускает пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. — А само убийство было совершено на трассе между двумя милицейскими постами, находящимися недалеко друг от друга. Стрелять там могли только люди, которые не опасаются проверок на дорогах».

 

 

Газета «Коммерсант» также рассказывает о перестановках в оппозиционном движении «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ). Поста исполнительного директора ОГФ лишилась Марина Литвинович после публикации своей статьи, в которой выразила поддержку президенту Дмитрию Медведеву.

Если оппозиция хочет прорыва, она должна интеллектуально и стратегически опережать Кремль. Но реакция на статью: все эти ярость, ненависть и глупые заявления — показала, что Кремль может не опасаться

Глеб Павловский, «Коммерсант»

«Если оппозиция сейчас не изменится, застрянет в конфронтационной риторике и маргинальщине, то единственным реформатором у нас так и останется президент Медведев. И оппозиция упустит тот поезд, который уже отходит от перрона», — приводит «Коммерсант» выдержку из этой статьи, опубликованной на сайте Газета.ру.

Соратники, как пишет издание, обвинили госпожу Литвинович в призывах сотрудничать с властью и даже в том, что текст инспирирован ее бывшим работодателем, руководителем прокремлевского Фонда эффективной политики Глебом Павловским.

«Я очень уважаю людей, с которыми работал, и мне было бы унизительно ими манипулировать. Поэтому все разговоры о том, что статью Марины инспирировал я, — это клевета недоброжелателей, — сказал сам Павловский по этому поводу. — Если оппозиция хочет прорыва, она должна интеллектуально и стратегически опережать Кремль. Но реакция на статью: все эти ярость, ненависть и глупые заявления — показала, что Кремль может не опасаться».

Место Литвинович заняла Ольга Курносова, известная, как пишет издание, санкт-петербургская оппозиционерка, возглавляющая городское отделение ОГФ.

 

 

О том, какой суммы россиянам хватает для достойной жизни, рассказывает в свежем номере «Газета». В своей статье по этому поводу она оперирует данными Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах».

Пока у нас будет олигархия, будут только наемные менеджеры, а стало быть, не будет места для среднего класса. Ведь средний класс — это не уровень зарплаты, это образ жизни

Сергей Моисеев, «Газета»

Согласно данным опроса, который провел Центр, для достойной жизни среднему россиянину необходима ежемесячная зарплата в 40 тысяч рублей. Но это, как отмечает «Газета», именно среднему. В целом же потребности населения сильно зависят от региона проживания.

Самые высокие запросы – у москвичей. Они не соглашаются на меньшее, чем 62 тысячи рублей в месяц. В Екатеринбурге готовы довольствоваться 45-ю тысячами в месяц, а в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге – 41-й. Наиболее низкий уровень ожидаемых зарплат в Астрахани, Костроме и Пензе – по 25 тысяч рублей.

Доля россиян, которые уже добились желаемого дохода, составляет сейчас 14%. Как пишет газета, эта группа в основном состоит из мужчин 40-50 лет с высшим образованием. Впрочем, даже их нельзя целиком относить к среднему классу, пишет издание со ссылкой на мнения экспертов «Левада-центра» и «Ромира».

«Газета» отмечает, что понятие «средний класс» в России, трактуется по-разному. Например, в Министерстве экономического развития считают, к нему относятся граждане, зарабатывающие шесть прожиточных минимумов в месяц, то есть по 30,5 тысячи рублей.

Также газета напоминает, что в бытность президентом Владимир Путин поставил чиновникам задачу увеличить долю среднего класса в Росси до 60-70% к 2015 году. Как пишет издание, это вряд ли осуществимо.

«Шансы этого варианта развития сценария близки к нулю, — уверен директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. — За рубежом средний класс формировался из сегмента малого и среднего бизнеса. […]. В России 80% ВВП приходится на 400 крупнейших компаний в стране. Пока у нас будет олигархия, будут только наемные менеджеры, а стало быть, не будет места для среднего класса. Ведь средний класс — это не уровень зарплаты, это образ жизни».

„Газета“, со ссылкой на тот же опрос добавляет, что 38% россиян считают, что никогда не добьются достойного уровня доходов.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

 

 

Источник: Власти.нет

  • 26
  • 27.10.2009 08:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода