Тигипко и Богословская стали кандидатами в президенты

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала бывшего главу Национального банка Сергея Тигипко, который решил участвовать в выборах как самовыдвиженец, кандидатом в президенты. За принятие такого решения проголосовало 15 членов ЦИК из 15…

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала бывшего главу Национального банка Сергея Тигипко, который решил участвовать в выборах как самовыдвиженец, кандидатом в президенты.

За принятие такого решения проголосовало 15 членов ЦИК из 15 присутствующих.

Тигипко также вручили удостоверение кандидата в президенты.

49-летний Тигипко родился в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы.

В 1982 году он окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «инженер-металлург», с 1982 до 1984 года служил в советской армии в танковых войсках.

С 1986 года по 1989 год работал заведующим отделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола, с 1989 года по 1991 год был первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола.

В 1991-1992 годах Тигипко был зампредом правления банка «Днипро», в 1992-1997 годах — председателем правления «Приватбанка».

В 1997 году Тигипко занимал должность вице-премьер-министра по вопросам экономики, в 1999 — 2000 годах — министра экономики.

В 2000-2002 годах он был депутатом Верховной рады, членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

В 2002-2004 годах Тигипко занимал должность главы Национального банка.

В 2004 году Тигипко был руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича.

В 2000-2005 годах он был лидером партии «Трудовая Украина».

В 2007-2008 годах Тигипко занимал должность председателя набсовета страховой компании ТАС, с 2007 года до июня 2009 был председателем правления «Сведбанка».

С марта 2008 года по июль 2009 Тигипко был советником премьер-министра Юлии Тимошенко на общественных началах.

Тигипко женат, является отцом 4 детей.

Как сообщалось ранее, Тигипко подал в ЦИК документы для регистрации кандидатом в президенты 23 октября.

Центральная избирательная комиссия также зарегистрировала депутата Верховной рады Инну Богословскую (внефракционная), которая решила участвовать в выборах как самовыдвиженка, кандидатом в президенты.

За принятие такого решения проголосовало 15 членов ЦИК из 15 присутствующих на заседании.

Богословской также вручили удостоверение кандидата в президенты.

49-летняя Богословская в 1982 году окончила Харьковский юридический институт. По окончании вуза Богословская начала юридическую практику в областной коллегии адвокатов.

В 1991 году открыла собственное дело — одну из первых в Харькове частных юридических служб.

В 1998 году была избрана депутатом Рады, победив в одном из избирательных округов Харькова.

В 2001 году политик возглавила Конституционно-демократическую партию.

Во время парламентских выборов 2002 года Богословская была одним из лидеров Блока «Команда озимого поколения».

Однако в Раду, несмотря на мощную и дорогостоящую рекламную кампанию, блок не прошел.

В январе 2003 года Богословская инициировала создание общественного объединения «Вече Украины», а в сентябре 2005 года на базе этого объединения и Конституционно-демократической партии была создана политическая партия «Вече».

На парламентских выборах 2006 года этот блок не преодолел трехпроцентный барьер и Богословская не прошла в парламент.

Богословская на внеочередных парламентских выборах 2007 года была избрана депутатом по списку Партии регионов.

25 мая 2009 года Богословская вышла из ПР и объявила о своем намерении баллотироваться на пост президента.

Напомним, Богословская подала в ЦИК регистрационные документы с просьбой зарегистрировать ее кандидатом в президенты 23 октября.

• 26
  • 27.10.2009 12:37