Валуев: «… И шутки у Хэя дурацкие!»

7 ноября в немецком городе Нюрнберге чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA россиянин Николай Валуев будет отстаивать свой титул в бою против темнокожего британца Дэвида Хэя. Валуев более месяца готовился к этому бою в Германии.

7 ноября в немецком городе Нюрнберге чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA россиянин Николай Валуев будет отстаивать свой титул в бою против темнокожего британца Дэвида Хэя. Валуев более месяца готовился к этому бою в Германии. Там и застал его телефонный звонок корреспондента «СП».

«СП»: — Здравствуйте, Николай! Как проходит ваша подготовка к бою с Хэем?

— Период общефизических тренировок я провел дома в Санкт-Петербурге. Последний месяц перед поединком — в городе Кинбаум, что недалеко от Берлина. А если точнее — на очень уютной базе, которая осталась с ГДРовских времен. Здесь тренировались перед Олимпийскими играми не только боксеры, но и сборные Восточной Германии из других видов спорта. Так что какой-то ностальгией советских времен здесь отдает, но при этом спортивные объекты и гостиница очень осовременены, модернизированы. В свободное от тренировок время здесь можно даже порыбачить в водоеме, не уходя далеко от гостиницы. Но сейчас работаю очень напряженно. На основной период подготовки мне «выписали» спарринг-партнеров.

«СП»: — Ваш соперник Дэвид Хэй в своих интервью сначала сыпал оскорбления на братьев Кличко, потом — на вас. В последнее время и вы о нем не слишком учтиво отзывались. А личное общение какое у вас получилось?

— Толком — никакого. На нашей общей пресс-конференции он не только со мной не задирался, как это порой случается перед поединками других невоспитанных боксеров, но и не говорил в мой адрес чего-либо конкретного. Мы стояли рядом друг с другом лишь однажды и недолго, только когда нас сфотографировали вдвоем. Хэй показал в камеру один палец, а я — сразу два. А журналистам он пусть говорит, что хочет. Вообще его манеры и стиль поведения, далеко не идеальные, мягко говоря. И шутки вообще дурацкие.

«СП»: — А какое ваше отношение к братьям Кличко?

— После просмотра проведенных ими боев Виталий мне представляется более мощным. Владимир — более техничным и подвижным. Именно последний из этих компонентов и делает его более опасным. Боксеры они оба — очень сильные, во всяком случае, на данный момент не вижу кого-либо сильнее их. Но тем почетнее побоксировать со старшим или с младшим. И особенно почетно было бы победить. Но мое желание сойтись с одним них в бою все время упирается в какие-то организационные сложности. Тянется это очень долго, и я уже не хочу сейчас обсуждать вопрос о вероятности этого боя в ближайшем будущем. Однажды с братьями виделся — за пределами ринга. Ни с тем, ни с другим я не успел хорошо познакомиться. Несколько раз потом говорил по телефону с Виталием, с Владимиром — ни разу. Не настолько хорошо их знаю, чтобы давать характеристику. Но оба до сей поры давали повод скорее говорить о них хорошо, чем плохо. Образованные, воспитанные.

«СП»: — С кем общаетесь сейчас в Германии?

— Здесь я быстро подружился с чемпионом мира по версии IBF в среднем весе Артуром Абрахамом, который недавно победил крепкого американца Джермена Тейлора. Я из Кинбаума ездил в Берлин и горячо болел за Артура. Прекрасные отношения у меня еще с одним боксером команды Зауэрланда — Сашей Поветкиным. Мы с ним и его тренером Валерием Беловым были знакомы еще до того, как Поветкин подписал профессиональный контракт. Я всегда старался лично присутствовать на каждом его бое, поддержать и потом поздравить — благо, пока что они проходили в Германии или России. Но сейчас Саша в США, так что я не только приехать не смогу, но даже до него туда не дозваниваюсь. А обычно мы с Поветкиным регулярно разговариваем по телефону — по любому поводу и даже без повода.

• 38
  • 05.11.2009 18:11