Обзор прессы. Главные события прошедшей недели в мире. Польша: американский щит от русской агрессии

Читати цю новину російською мовою
Обзор прессы. Главные события прошедшей недели в мире. Польша: американский щит от русской агрессии
На минувшей неделе Россию с визитом посетил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, Чехия сказала «да» Лиссабонскому договору, а Хамид Карзай вновь стал президентом Афганистана. Визит Милибэнда: перезагрузки не произошло. Польша: американский

РИА Новости. На минувшей неделе Россию с визитом посетил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, Чехия сказала «да» Лиссабонскому договору, а Хамид Карзай вновь стал президентом Афганистана.

Визит Милибэнда: перезагрузки не произошло

В начале недели в Москву приехал глава британского МИД Дэвид Милибэнд. На переговорах с министром иностранных дел Сергеем Лавровым стороны не смогли договориться по острым двусторонним вопросам, однако в международной проблематике пришли к взаимопониманию.

Визит Милибэнда стал первым его визитом в Россию за последние пять лет. В первую очередь, это связано с резким обострением отношений двух стран. Камнем преткновения в отношениях Москвы и Лондона стали вопросы облегчения визового режима, а также вопросы, связанные с экстрадицией граждан, подозреваемых в совершении преступлений. Отношения двух стран за последние годы поэтапно осложнялись также взаимной высылкой дипломатов, обвинениями в шпионской деятельности и ситуацией вокруг деятельности в России Британского совета, которая не разрешена окончательно по сей день.

Тем не менее главы МИД России и Великобритании пришли к взаимопониманию по ряду международных проблем, подписали три совместных заявления по нераспространению ядерного оружия, Афганистану и ближневосточному мирному процессу. Стороны так и не смогли договориться по вопросу деятельности Британского совета в России. Милибэнд признался, что не получил ответа от своего российского коллеги на предложение возобновить работу организации в прежнем объеме.

Также согласия не было достигнуто и по другой проблеме, омрачающей отношения Москвы и Лондона, — делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в причастности к чему британцы подозревают российского гражданина Андрея Лугового. Российский министр заявил, что для экстрадиции Лугового в Лондон пока не поступило достаточно информации, глава Форин-офиса с этим не согласился, отметив, что российской стороне был предоставлен «значительный объем информации».

Позже Милибэнд в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил мнение, что процесс по делу Литвиненко должен пройти в Великобритании, так как правонарушение было совершено в Лондоне. Позиция Москвы же заключается в том, что в случае предоставления с британской стороны необходимых материалов, генеральная прокуратура РФ будет готова провести судебное разбирательство в Российской Федерации с подключением британских представителей.

ЕС: уступки Чехии в обмен на договор

Чехия во вторник дала зеленый свет Лиссабонскому договору — президент страны Вацлав Клаус, один из ярых противников документа, поставил под ним свою подпись, завершив тем самым процесс его ратификации странами ЕС. При этом чешский лидер не разделил всеобщие восторги от происходящего, заявив, что вступление договора в силу приведет к тому, что Чехия перестанет быть суверенным государством.

Чехия оставалась последней страной ЕС, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора о реформировании ЕС. Клаус отказывался подписывать документ до окончательного вердикта Конституционного суда. Во вторник утром КС Чехии признал Лиссабонский договор о реформировании ЕС соответствующим конституции, и президент был вынужден поставить свою подпись.

Президент Чехии долгое время высказывал опасения, что если Лиссабонский договор о реформировании деятельности Евросоюза будет принят в Чехии без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй Мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны. При этом Клаус с удовлетворением принял решение саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС.

Европейские политики с радостью восприняли новость о решении Чехии по Лиссабонскому договору. Председатель Европарламента Ежи Бузек выразил надежду, что Лиссабонский договор вступит в силу до конца этого года, а верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что вступление документа в силу открывает «новую эру» для Евросоюза.

Президент Чехии, «сломавшийся» под натиском Конституционного суда страны, на брифинге во вторник заявил, что вступление в силу Лиссабонского договора «приведет к тому, что Чешская Республика перестанет быть суверенным государством». Клаус отметил, что ожидал такого вердикта КС, и крайне скептически оценил его аргументацию, сказав, что «суд был заинтересован в политической защите Лиссабонского договора», а его решение «не является нейтральным правовым анализом».

Ратификация Чехией Лиссабонского договора обостряет дискуссии о первом президенте ЕС. В кулуарах Евросоюза уже давно делают ставки на то, кто же займет этот ответственный пост. Среди потенциальных кандидатов в президенты ЕС политологи называют экс-премьера Великобритании Тони Блэра, председателя Еврогруппы, главу правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкера, бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон. Другая информация у бельгийской газеты Soir. По данным издания, лидеры стран Евросоюза хотят видеть на посту первого «президента ЕС» 62-летнего премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея.

Афганистан: президент без конкурентов

Действующий президент Афганистана после напряженной предвыборной гонки в виду отсутствия оппонента, по решению ЦИК, переизбран на второй срок: его соперник — бывший глава МИД доктор Абдулла Абдулла — в воскресенье заявил о своем отказе участвовать во втором туре. Россия и страны Запада выразили удовлетворение результатами президентских выборов в Афганистане, а эксперты считают произошедшее усилением «политической неопределенности» в стране.

В афганском законодательстве четко не прописано, как поступать в ситуации, когда один из оставшихся двух кандидатов в президенты снимает свою кандидатуру с выборов за несколько дней до их проведения. Однако решение было принято в пользу Карзая.

Первый тур президентских выборов в Афганистане состоялся 20 августа. По заявлению международных наблюдателей, он прошел с массовыми фальсификациями. ЦИК Афганистана по просьбе комиссии по жалобам внес коррективы в результаты голосования с учетом выборочной проверки 10% подозрительных бюллетеней. Согласно окончательным данным, лидер президентской гонки — действующий президент Хамид Карзай — набрал 49,67% (по опубликованным ранее предварительным итогам, он набирал около 55% голосов). Карзай согласился с решением ЦИК Афганистана.

Польша: американский щит от русской агрессии

На этой неделе министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выступил с заявлением, вызвавшим удивление Москвы и недоумение Вашингтона. По сообщениям СМИ, польский министр заявил, что Центральная Европа нуждается в «стратегическом подбадривании» со стороны Вашингтона, и призвал США и НАТО разместить войска в регионе, напомнив о недавних военных учениях России и Белоруссии близ польской границы с участием сотен танков.

Эти высказывания вызвали «изумление» Сергея Лаврова, который заявил, что хотел бы убедиться в том, что польский министр действительно их произнес. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, призыв Сикорского к НАТО разместить на территории Польши войска для защиты от «российской агрессии» противоречит ранее декларированному желанию Варшавы выстраивать конструктивные отношения с Москвой. Что касается мнения самих Соединенных Штатов, то посол США в России Джон Байерли заявил, что Вашингтон не видит внешней угрозы для Польши, и США могут направить солдат в эту страну лишь для содействия модернизации польских войск.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО.

Источник: Власти.нет

  • 27
  • 07.11.2009 20:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода