Глобальное потепление угрожает нефтяной и газовой промышленности России

Читати цю новину російською мовою
Глобальное потепление угрожает нефтяной и газовой промышленности России
В зоне вечной мерзлоты находится свыше 60% территории России. Деформации и разрушению могут подвергнуться важные объекты инфраструктуры, включая тысячи километров нефте — и газопроводов в Западной Сибири. Об этом говорится в докладе «Грин

Километрам нефтепроводов и газопроводов России угрожает серьезная опасность – таяние вечной мерзлоты, которое может разрушить важные объекты инфраструктуры. Об этом говорится в докладе «Гринписа».

«Прогнозируемые изменения вечной мерзлоты представляют серьезную опасность для экономики России, прежде всего из-за повышающегося риска повреждения инфраструктуры Крайнего Севера. В России в настоящее время отсутствуют количественные оценки возможного экономического ущерба, связанного с таянием вечной мерзлоты. Еще более осложняет ситуацию то, что отсутствуют экономические методики, на основе которых такие оценки можно получить», — говорит ведущий автор доклада Олег Анисимов, доктор наук, сотрудник Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург), участник Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), сообщает cybersecurity.ru.

В зоне вечной мерзлоты находится свыше 60% территории России. Деформации и разрушению могут подвергнуться важные объекты инфраструктуры, включая тысячи километров нефте — и газопроводов в Западной Сибири.

За последние 15 лет площадь регионов с благоприятным для существования вечной мерзлоты климатом сократилась примерно на треть.

По наблюдениям ученых, в последние 20 лет в зоне вечной мерзлоты увеличилось число аварий на объектах инфраструктуры. Из-за роста температур и таяния грунтов ослабляется несущая способность свайных фундаментов, деформируются и разрушаются здания, мосты и трубопроводы.

На нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского АО из-за деформаций грунта и таяния вечной мерзлоты происходит в среднем 1900 аварий в год. Во всей Западной Сибири — порядка 7 400. На поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию механических деформаций, связанных с таянием вечной мерзлоты, ежегодно тратится до 55 млрд. рублей.

Немаловажен и геополитический аспект данной проблемы. Ежегодно только лишь в Восточной Сибири Россия теряет более 10 км кв прибрежной суши, а по всему побережью Арктики – до 30 км кв. В связи с глобальными изменениями климата эти процессы только усилятся.

«Дополнительная угроза, связанная с таянием мерзлоты — высвобождение больших объемов еще более сильного, чем СО2, парникового газа — метана. В талых озёрах Западной Сибири, есть места концентрированного выделения газа, где он бьёт буквально из-под талой поверхности пузырями, как из компрессора. И чем интенсивнее будет таять мерзлота, тем больше метана будет поступать в атмосферу. Это явление уже получило в литературе название метановая угроза, — говорит Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, проректор по международным связям Томского Государственного Университета.

Cам доклад, а также карты с указанием зон особого риска Гринпис передаст руководству России, главам субъектов федерации и промышленных компаний.

Отметим, что по мнению американских ученых до конца ХХІ века арктические ледники могут растаять полностью.

Источник: NEWSru.ua

  • 71
  • 22.11.2009 23:17

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода