Обман у еврея — в крови? Евреи — умный народ. С этим трудно спорить. Но что касается морали…

Читати цю новину російською мовою
Обман у еврея — в крови? Евреи — умный народ. С этим трудно спорить. Но что касается морали…
С одной стороны, считается, что Тора — это моральный кодекс, представляющий основы понятий «добра и зла». С другой, — читая о наших праотцах, при всем уважении к ним, мы порой с удивлением отмечаем, что иногда они поступа

Из телепередачи Гиля Копача с участием каббалиста М. Лайтмана

Г. Копач: Здравствуйте, дорогие телезрители. Сегодня мы поговорим о недельной главе «Толдот». Она начинается так: «/19/ ВОТ РОДОСЛОВИЕ ИЦХАКА, СЫНА АВРААМА: АВРААМ РОДИЛ ИЦХАКА. (Глава 25) ». Это единственная глава, посвященная Ицхаку. И что еще хотелось бы отметить… В этой главе наши праотцы неоднократно прибегают к обману.

М. Лайтман: Давайте вспомним то, о чем мы уже говорили в предыдущих передачах. Тора рассказывает не о людях, которых зовут Авраам, Ицхак, Яков или Ривка. Она вообще не говорит о нашем мире. Она говорит о духовном мире, о скрытых в недрах нашей души силах и свойствах, называемых Авраам, Ицхак, Яков или Ривка.

Тора (от слова «Ораа», в переводе означающего  «инструкция»)  — это инструкция постижения духовного мира, раскрытия Творца. Если ты хочешь раскрыть духовный мир, значит, тебя не удовлетворяет этот мир. Ты говоришь себе: «Мне нужен Творец. С Ним у меня свои счеты. Я должен получить ответы на вопросы, которые не дают мне покоя. Я хочу понять, для чего родился! Неужели вся эта огромная и сложная система мироздания создана и запущена лишь для того, чтобы я поел, поспал, порассуждал, заработал деньги, состарился и умер?! Нет! Этого не может быть!» 

Мысли эти приходят к тебе из самой внутренней точки. Там, глубоко-глубоко внутри тебя живет Вечность. Она все время зовет тебя к себе, объясняя, что все внешнее — шелуха. 

Итак, Ицхак — это гвура — сила мужества.

Г. Копач: Правильно ли, что гвура — это сила, которая устанавливает законы, т.е., границы дозволенного? Милосердие же, напротив, расширяется и растекается, как вода, не имея границ.

М. Лайтман: Совершенно верно. Мужество, вбирая в себя милосердие, способствует развитию. Это — как почва, которая впитывает воду.

Ицхак — это сила, олицетворяющая суть человека — желание получать наслаждение. Это то, что было создано в первую очередь и о чем написано: «Я создал злое начало». Затем была добавлена положительная сила: «… и создал Тору для его исправления». Как при ходьбе мы опираемся поочередно то на правую, то на левую ногу, так и в духовном продвижении мы соединяем обе силы, опираясь то на одну, то на другую. Т. е., чтобы развить свою душу и прийти к исправлению, человеку необходимо соединить свет Торы с желанием, которое находится внутри него и называется Ицхак.

Г. Копач: «/20/ И БЫЛО ИЦХАКУ СОРОК ЛЕТ, КОГДА ОН ВЗЯЛ СЕБЕ В ЖЕНЫ РИВКУ». Это единственная, наверное, во всем Танахе пара, которая является семьей, где есть один муж и одна жена. Во всех остальных случаях мужчина имеет несколько жен. Несколько жен было у Авраама, у Якова, я уже не говорю о царях Давиде и Соломоне, у которых были целые гаремы.

М. Лайтман: Когда мы подойдем к объяснению этих событий, то увидим, во-первых, насколько это правильно, а во-вторых, что говорится вообще не о людях по имени Давид и Соломон и не о количестве женщин, а о величине желания получать, с которым работают такие силы, как Давид и Соломон.

Г. Копач: А Эсав и Яков тоже силы, свойства? Они находятся внутри меня?

М. Лайтман: Да, Эсав, как и Ицхак, — вернее, то свойство в человеке, которое называется Ицхак, — это желание получать. Но Эсав, в отличие от Ицхака, — это желание получать только ради себя. А Яков — способность человека бескорыстно отдавать — мал и слаб, — он, как написано, был «ЧЕЛОВЕКОМ  КРОТКИМ, СИДЯЩИМ  В ШАТРАХ».

Г. Копач: В отличие от Эсава, который «СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЕДУЩИМ В ОХОТЕ, ЧЕЛОВЕКОМ СТЕПЕЙ».  

М. Лайтман: Но проблема в том, что Эсав самостоятельно не может достичь цели. Т.е., эгоистическое желание получить самостоятельно не может уподобиться Творцу (желанию отдавать). Поэтому он просит у Якова наполнения, готов даже отказаться от прав первенца в семье  — т. е., от развития — в угоду своему природному эгоизму.

В то же время Яков — желание отдавать в человеке — знает, что ему не хватает силы Эсава — желания получать.

Г. Копач: Яков отличается склонностью к манипуляциям. Ведь даже во чреве матери он ухватился за пятку Эсава (ивр. Яков от слова акев — пятка), т.е., он всегда «обходит», а не идет напрямую.

М. Лайтман: Верно, но это из-за того, что он слаб, у него нет такой большой силы, как у Эсава. Обо всем народе Израиля скажут позже, что он маленький народ. Так и Яков. Он олицетворяет желание отдавать, стремление к Творцу. Но это желание — маленькое, слабое. И чтобы реализовать это стремление, он нуждается в силе, называемой Эсав.

Необходимо  соединить большое, сильное желание с намерением достичь Творца — пусть даже очень слабым. Яков мал и слаб, но с ним можно продвигаться по направлению к Творцу. Поведение Якова в этой истории  кажется нам не очень красивым только потому, что мы воспринимаем текст буквально и не понимаем истинного смысла происходящего.

Г. Копач: Для чего же весь этот обман и ходьба вокруг да около?

М. Лайтман: «Я создал злое начало и создал Тору ему в приправу». Т.е., прежде создано злое начало, — именно оно является истинным творением. А Тора дана как приправа для вкуса, — чтобы творение стало годным для использования. Яков — это приправа: маленький, слабый, он делает возможным использование злого начала, чтобы привести его к цели — к подобию Творцу. Но главное творение — эгоизм. Помните известную притчу о том, как Творец предлагает разным народам взять Тору, но все отказываются?

Г. Копач: Ну да, французы не могли принять Тору, т.к. в ней есть заповедь «не прелюбодействуй», мусульмане — из-за заповеди «не убей», а евреи спросили, сколько это стоит. И когда услышали, что ничего, то попросили две Торы.

М. Лайтман: Да, они получили не одну, а две скрижали завета. Но проблема в том, что исправляющая сила (Яков) слишком слаба по сравнению с величиной желания получать (Эсав), которое необходимо исправить. Поэтому Яков вынужден постоянно использовать обман. В нашей духовной работе мы тоже должны как бы играть с нашим эго, «обманывать» его — так, чтобы постепенно нацеливать его на сближение с Творцом.

Г. Копач: Пока действительно не станем народом Израиля, как Яков, который, только пройдя определенный путь, изменил свое имя на Исраэль? Это означало, что он уже может идти к цели прямо, а не обходными путями?

М. Лайтман: Верно. Когда он набирает определенную величину желания от Эсава, исправляет его и присоединяет к себе, тогда из Якова становится Исраэлем (ивр. яшар к эль — прямо к Творцу). Это значит, что у него уже есть сила уподобиться Творцу.

Г. Копач:  Почему Яков хочет занять место Эсава?

М. Лайтман: Он вовсе не хочет быть Эсавом, он просто правильно использует силу Эсава. Ведь и Эсав знает, что сам не может прийти к цели. Почему он продает свое право первенца? Потому что он не может им правильно воспользоваться. И действительно, сегодня мы видим, что в результате многих лет развития под властью своего эгоизма мы в итоге пришли к депрессиям, многочасовому рабочему дню, кризису в семье и экологии, ко всеобщей опустошенности. Это то, что чувствовал Эсав — он не может продвигаться. Поэтому он готов продать свое первенство взамен на наполнение. Именно это сегодня чувствует каждый человек. Люди жаждут наполнения.

Г. Копач: Что символизирует право первенца?

М. Лайтман: Право первенца символизирует главную идею, философию, которая будет вести человека по жизни. Сейчас мир находится на распутье, люди не видят цели и перспективы развития. Поэтому именно сейчас раскрывается наука каббала, — т.е., свойство Якова, — и дает ответ. Она говорит, что человечество не знает, как правильно использовать весь тот огромный эгоизм, который вырос за тысячи лет развития. Поэтому каббала предлагает нам сделать выбор, а она научит, как двигаться дальше. Тогда вместе мы добьемся успеха. Ведь мир создан как злое начало, а Тора — только приправа. Т. е., добавим к этому большому желанию немного  света и тогда придем к счастью и совершенству.

Г. Копач: Значит, первородство — это определенный уровень понимания, что есть главное и что делать.

М.Лайтман: Верно, и человечество сегодня находится именно в этой решающей точке.

Г. Копач: «ВЫЙДИ В ПОЛЕ И НАЛОВИ МНЕ ДИЧИ, И ПРИГОТОВЬ МНЕ КУШАНЬЕ, КАКОЕ ЛЮБЛЮ». (Глава 27; 3,4) Старик Ицхак ждет, что Эсав, вернувшись с охоты, приготовит ему вкусную еду. Но вместо Эсава приходит Яков и приносит отцу приготовленное Ривкой козье мясо. Создается ощущение, что Ицхак все-таки понимал, что происходит, и просто делал вид, что не заметил обмана.

М. Лайтман: Где-то это так. Человек хочет обмануть сам себя, свою изначальную природу, приподняться над ней, для того чтобы продвигаться в правильном направлении. Но для этого он должен скрыть что-то внутри себя от себя самого.

Г. Копач: Может быть, поэтому сказано: « И БЫЛО, КОГДА ИЦХАК СОСТАРИЛСЯ, И ПРИТУПИЛОСЬ ЗРЕНИЕ ГЛАЗ ЕГО». (Глава 27, 1). Для чего Тора упоминает о плохом зрении стареющего Ицхака? Возможно, речь идет о том, что он не хотел чего-то видеть?

М. Лайтман: Верно, речь идет о способности скрыть что-то. «Старик» — это тот, кто приобрел мудрость, благодаря которой знает, что надо видеть, а что — нет, и как эти вещи правильно сочетать. Он видит тот путь, который должен пройти Яков, и делает со своей стороны все возможное, способствуя ему. Поэтому он и принимает ту еду, которую приготовила Ривка.

Г. Копач: Он якобы соглашается со всем происходящим, для того чтобы позволить Якову развиваться дальше?

М. Лайтман: Да, и делает это осознанно.

Г. Копач: Он благословляет Якова вместо Эсава. Почему вообще такое значение придается благословлению?   

М. Лайтман: Благословление определяет, чем будет руководствоваться человек в своем дальнейшем развитии. Говорится об одном человеке, в котором есть различные свойства — Авраам, Ицхак, Яков, Сара, Ривка — и который должен решить, кто из них будет главным. То есть, решить, какие свойства скрыть, а какие развить, чтобы продвигаться к цели создания.

Человек был слит с Творцом, затем от Него отделился и спустился в этот мир. Сейчас он должен вновь подняться  до уровня Творца. Подняться — значит изменить свои свойства так, чтобы использовать эгоизм ради отдачи и любви. Ведь таковы свойства Творца. 
Вся наша жизнь — это постоянный бег за наслаждениями. И Эсав понимает, что в этом беге нет настоящей жизни. В сущности, все то знание, которое мы приобрели в процессе своего многовекового развития, вплоть до нынешнего состояния опустошенности и разочарования, — все это является опытом Эсава.

Г. Копач: В чем смысл благословления? Что происходит, когда Вы благословляете кого-то? А если я иду по улице, вижу соседку и говорю ей: «Доброе утро!» Это ведь тоже вид благословления. В моих словах есть реальная сила?

М. Лайтман: Если мы действительно от всего сердца желаем кому-то добра, мы, несомненно, передаем ему какую-то положительную энергию и способствуем исправлению мира. Вся проблема в том, что слишком часто наши мысли и желания совсем не добры, а, наоборот, полны ненависти друг к другу. Именно этим мы наносим самый большой вред самим себе и всему миру, а вовсе не какими-то физическими действиями.

Г. Копач: Так, может быть, Вы благословите меня?

М. Лайтман: Это, конечно, улучшит общую атмосферу мира, но ничье благословение не поможет ни одному человеку прийти к исправлению. Только притягивая свет, возвращающий к Источнику, можно себя исправить. Настоящее благословление не дается кем-то, а приходит сверху и состоит в том, что человек получает высший свет. Но для этого необходимо развить в себе желание к духовному.

Блог Михаэля Лайтмана

Источник: Власти.нет

  • 473
  • 27.11.2009 09:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода