Украина. Кандидаты сыграли партии

Читати цю новину російською мовою
Украина. Кандидаты сыграли партии
Политический «форс-мажор», который обеспечила эпидемия гриппа, остался позади. И украинский политикум вновь возвращается к привычному предвыборному бытию. Только одни кандидаты решили вспомнить о собственных партиях, а другие – о чужих…

Политический «форс-мажор», который обеспечила эпидемия гриппа, остался позади. И украинский политикум вновь возвращается к привычному предвыборному бытию. Только одни кандидаты решили вспомнить о собственных партиях, а другие – о чужих.

О нормализации эпидситуации в стране напоминает не только уменьшение числа заболевших, но и возвращение «большой политики» в ее стандартное русло. После нескольких недель преимущественно телевизионного политсуществования кандидаты вновь пошли в народ в широком смысле этого процесса. Разовым паломничествам в электоральную среду (с гуманитарной помощью или обещаниями светлого будущего) угроза острых респираторных заболеваний во многих случаях помехой не была. Но провести запланированные масштабные мероприятия некоторые претенденты на самое завидное кресло в стране смогли только после сворачивания карантинных мер.

Осложнение процесса выдвижения кандидатов эпидемией гриппа несколько скорректировало привычные предвыборные сценарии, обычно пестрящие торжественными выдвижениями и межпартийными братаниями во имя того, кто должен остаться только один. Большинство кандидатов проявили похвальную прозорливость: кто массовые съезды провел за неделю до карантина (правда, премьер-министр за свою предусмотрительность успела стать объектом дополнительного потока критики), кто общего кандидата выдвинул. Но несколько самовыдвиженцев, которые только планировали подкрепить свое решение партийным благословением, оказались в ситуации «кто не успел, тот опоздал». В первую очередь, в числе «пострадавших» от карантинных мероприятий оказался действующий президент, который лишился возможности торжественно презентовать собственную программу. Шанс вернуть агитационный процесс на круги своя у Виктора Ющенко появилась только 22 ноября, а следующий этап обязательной программы – выказывание партийной поддержки — было запланировано провести через неделю. Но 28 ноября глава государства оказался не одинок в своих намерениях – мода на съезды вернулась во всей красе.

Неожиданное партийное оживление в последние выходные осени-2009 могло посоперничать с периодом политической активности, предшествующим «выдвигательной» эпопее. За один день в столице было проведено три съезда, поддержавших своих кандидатов в президенты – Сергея Тигипко, Виктора Ющенко и Арсения Яценюка. Оснований для стремления наверстать упущенное у «опоздавших» было более чем достаточно.

Для «молодых» кандидатов проведение «предвыборных» партийных съездов послужило поводом продемонстрировать «товар» лицом. Каждый из них декларировал готовность показать, «чьих» он будет, и презентовать не только программу, по пути выполнения которой он поведет страну к лучшей жизни, но и людей, готовых помочь воплотить эту программу в реальность.

По итогам 28 ноября стало известно, что Сергей Тигипко (которому еще несколько месяцев назад «сватали» протекцию СПУ) среди вариантов «поддержки и опоры» остановился на Трудовой партии Украины, представительство которой в нынешнем парламенте обеспечивается в рамках Блока Литвина. Стоит напомнить, что после гибели ее лидера Михаила Сироты летом 2008 года, партии попеременно прочили либо распад или слияние с более масштабным политобразованием, либо «крен» в сторону одного из перспективных, но беспартийных политиков. При обсуждении последнего варианта довольно часто всплывало имя Арсения Яценюка, но тот решил пойти другим путем. В итоге «готовая», пусть и не первого эшелона, партия оказалась в распоряжении (на переходной период лидеру обещают широкие полномочия) Сергея Тигипко, послужив своего рода заменой «Трудовой Украине», которую он возглавлял ранее. Правда, «трудового» названия ТПУ лишилась одновременно с обретением нового главы. В точности в духе агитматериалов Сергея Леонидовича партия была окрещена «Сильной Украиной».

Не стал особо мудрствовать с названием «подшефной» политорганизации и Арсений Яценюк. Съезд от 28 ноября поставил избирателей в известность о появлении на политической горизонте партии «Фронт перемен» и лидерских позициях в ней третьего номера президентского рейтинга. Как и в случае с ТПУ-«Сильной Украиной», партийное приобретение Арсения Яценюка прошло через горнило переименования: до этого полувиртуальное образование называлось «Демократический фронт», а еще ранее – Народной трудовой партией.

В отличие от Сергея Тигипко, связавшего свою политическую судьбу с политединицей с историей, Арсений Петрович, как и обещал, готов ваять проект «на вырост». При этом обещанная широкомасштабная презентация команды все еще «в процессе», но о том, как должна выглядеть «его» партия, экс-спикер рассказал в красках: придерживаться «государственнической» идеологии (без левых-правых рамок), не превращаться в бизнес-проект, стать колыбелью «новой касты государственных управленцев» и впечатлять своей дисциплиной. «У нас будет жесткая партийная дисциплина. Кто угодно, кто после демократических переговоров внутри партии откажется выполнять ее линию, будет лишен членства.

Это я говорю тем, кто захочет делать коалицию за деньги», — решил превентивно испугать потенциальных «покупателей» свежеиспеченный партийный лидер. Подобная строгость Арсения Яценюка полностью вписывается в очередной виток агитационной концепции. Символом новой политической поросли стал гаечный ключ, посредством которого претендент на президентский пост планирует закрутить все гайки в стране. Но пока декларируемый курс на обновление по всем фронтам ориентируется все больше на поддержку кандидата с присущим многим украинским партиям «вождецентризмом».

Сеансом поддержки «вождя» стал и субботний съезд «Нашей Украины». Целью сравнительно непафосного мероприятия (организаторы, например, рекламировали свой отказ от традиционных в подобных случаях рамок металлоискателей), как и следовало ожидать, была торжественная поддержка повторных президентских инициатив Виктора Ющенко. Иллюстрацией   «декоративности» происходящего стало и то, что итоговое решение о благословении Виктора Андреевича на второй срок было принято не голосованием даже, а одобрительными аплодисментами.

Тем не менее, значимость съезда трудно недооценить. С одной стороны, он предоставил президенту еще одну площадку для провозглашения программной речи. В оной гарант коснулся не только «агитпунктов», вроде напоминания о важности свободы, пришедшей в общество вместе с его избранием, или необходимости срочно менять конституцию, но и смог пройтись по оппонентам в стиле «Сегодня, если мы говорим о двух политических силах, то там где-то 13-15 депутатов – это те, которые сидели в тюрьме».

С другой стороны, съезд НСНУ должен был стать непременной иллюстрацией поддержки президента его сподвижниками, что на фоне «разброда и шатаний» в парламентской фракции НУ-НС и «тасованием» руководства «Нашей Украины» весьма немаловажно, особенно ввиду перспектив дальнейшего существования партии в рамках ближайших парламентских выборов. Президент, правда, к будущему отнесся по-философски, когда накануне съезда допустил в телеэфире, что в случае проигрыша политику, возможно, покинет. На кого же он, случись такое, оставит соратников, пока неясно. Впрочем, и неучастие Виктора Ющенко в политической жизни страны тоже еще весьма гипотетично…

Пока одни кандидаты подзаряжались боевым духом от своих, в том числе – свежеприобретенных – партий, в иных штабах пошли несколько другим путем. Партия регионов, которая успела выдвинуть Виктора Януковича в президенты заблаговременно, похоже, решила действовать по еще одному проверенному временем предвыборному сценарию – собирать поддержку у всех политминоритариев, готовых таковой поделиться.

Первой ласточкой кампании «Виктор Янукович и друзья» стали еще «подкарантинные» сообщения о том, что Партия регионов подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с 12 другими партийными единицами. В качестве цели образцово-показательной политдружбы предполагается не борьба с оппонентами, а исключительно борьба с бедностью. И непременным мероприятием в рамках последней, по всей видимости, должна стать победа Виктора Януковича на выборах…

Выбор объектов для «братания» получился достаточно интересным. Среди пресловутых 12 партий немало привычных сателлитов Партии регионов. Например, «экс-тигипковская» «Трудовая Украина» или Партия промышленников и предпринимателей, возглавляемая Анатолием Кинахом. Но есть в этом перечне и несколько «пунктов», удививших прессу. В частности, Молодежная партия Украины, которая ранее поддерживала Виктора Ющенко и возглавлялась «молодежным» министром Юрием Павленко, или Партия государственного нейтралитета, которая из года в год стояла на вполне пронатовских позициях. Подобная гибкость в выборе друзей сходу спровоцировала подозрения в существовании сговора между Партией регионов и Банковой, хотя в большинстве случаев «спорные» партнеры на сегодня прямую связь с президентским лагерем не демонстрируют.

Вне зависимости от дополнительных факторов, стремление Партии регионов создавать инфоповоды, собирая друзей уже входит в привычку. «Разобравшись» с партиями, «регионалы» переключились на общественные организации и движения – от объединений казаков до организаций инвалидов. Курс на проверенный агитационный метод «Прогрессивная общественность за нашего кандидата» заметен невооруженным глазом. А гипотетические «партийные» дивиденды пока остаются за кадром.

Обострившееся внимание кандидатов в президенты к партийным будням может объясняться максимально просто: посредством съездов или акций «братания» достаточно легко создать повод в очередной раз напомнить о себе. Важно для претендентов на пост президента и продемонстрировать ту поддержку, которую им оказывает окружающий народ, пусть даже состоящий в «родной» партии или нескольких общественных организациях. Еще одной причиной, как отмечают некоторые политологи, может быть преждевременная ориентация на парламентские выборы.

В условиях, когда распустить Верховную раду не обещают разве что ленивые кандидаты, держать партии в тонусе и логично, и небесполезно. В то же время, сеансы безоговорочной поддержки, проводимые под выборы, в очередной раз напоминают о том, что в Украине продолжает сохранять актуальность подход «Партия под кандидата», а не «Кандидат от партии».

Источник: Подробности

  • 30
  • 02.12.2009 11:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода