Российские академики объяснили Медведеву, как его будут «разводить» на саммите в Копенгагене

Читати цю новину російською мовою
Российские академики объяснили Медведеву, как его будут «разводить» на саммите в Копенгагене
Дмитрий Медведев на встрече с руководством Российской академии наук получил от научного сообщества указания для выступления на саммите в Копенгагене. Академики объяснили президенту, как его будут «разводить» и «ловить».

Открывая встречу, Дмитрий Медведев первым делом поинтересовался участием Академии наук в процессе модернизации. Президента беспокоит сохранение разрыва между «стадией исследовательских работ и их коммерциализацией, их внедрением в прикладную сферу». В ответ президент РАН Юрий Осипов сообщил, что около 23% проектов РАН связано с модернизацией и президентской комиссии передано уже 170 проектов. Глава РАН предложил утвердить шестое приоритетное направление модернизации, которое «пронизывает все остальные пять» — создание новых материалов. После этого амбициозного предложения участники дискуссии плавно перешли к теме борьбы с глобальным потеплением.

Президент сообщил академикам, что 18 декабря будет выступать на конференции в Копенгагене, которая, по его словам, «пока ничего сверхъестественного не добилась, ничего решительного не сделала». По мнению господина Медведева, неизвестно удастся ли договориться о новом соглашении, которое будет фиксировать, в том числе и обязательства России по уменьшению эмиссии, но «какой-то набор принципов, какая-то „дорожная карта“ будут согласованы». При этом он повторил то, что уже сказал накануне в своем видеоблоге — независимо от правильности научных прогнозов по поводу потепления, необходимо внедрять «современные технологии энергоэффективной экономики».

Президентские сомнения относительно «драматичности» глобального потепления поддержал вице-президент РАН академик Николай Лаверов. Он фактически призвал президента на саммите в Копенгагене «взвешивать позицию» и не брать на страну «тяжелых обязательств», кроме тех, которые будут полезны для развития страны. «Нам не нужно паниковать и бросаться в крайности. А постараться решить наши экономические проблемы»,— согласился Дмитрий Медведев. «Переоценка негативных последствий — это коммерциализация проблем,— продолжал господин Лаверов.— Обсуждались же проблемы с разрушением озонового слоя хладореагентами, а мы доказали, что это не так». Почувствовав поддержку, академик накинулся и на пропагандирующего борьбу с потеплением бывшего вице-президента США Альберта Гора, и на английских визитеров, которые в свое время пытались заставить РАН безоговорочно поддержать Киотский протокол. «Сюда густо политика замешана»,— согласился президент, но объяснил, что «бизнес — это положительный фактор», если он будет создавать энергоэффективную экономику. Академик не успокоился. Он объяснил президенту, что в борьбе с потеплением присутствует «накат» на нефте — и газодобывающие страны, а для них важно в ответ на эти «накаты» не уходить от нефти и газа к возобновляемым источникам (биотопливу), а искать пути их нового использования. «Да, здесь есть антиуглеродная тема,— согласился Дмитрий Медведев,— но мы должны к этому спокойно относиться, но в то же время не дать нас развести». Он отметил, что борьба за снижение эмиссии парниковых газов не должна превратиться в «охоту на ведьм» в отношении нефтедобывающих стран. В дискуссию вступил главный оппонент Киотского протокола — директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль. «В Копенгагене предлагается тот же длительный и дорогой путь снижения выбросов, как и в Киотском протоколе. 19 трлн руб. и века, чтобы снизить выбросы. А есть другие методы».

В завершение господин Медведев заявил, что теперь с «большей ответственностью и подготовленностью» будет выступать в Копенгагене. «Я во всех дискуссиях на эту тему чувствую привкус денег,— заверил он ученых,— иначе бы так рьяно этим не занимались. А раз это так, мы имеем дело и с большими деньгами, и с большой политикой». Но господин Израэль решил напоследок предостеречь президента: «В Копенгагене нас будут ловить на том, что мы сократили свои выбросы на 20% за последние годы (с 90-х годов) только из-за спада в промышленности (а меры по борьбе не проводим ) ». «Нас не поймают»,— усмехнулся Дмитрий Медведев и перешел к обсуждению жилищных проблем молодых ученых.

Источник: «КоммерсантЪ»

Источник: Власти.нет

  • 70
  • 16.12.2009 16:57

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода