Обзор российской прессы 17 декабря.«Необычный герой» без Гайдара не было бы новой России

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 17 декабря.«Необычный герой» без Гайдара не было бы новой России
Для одних Егор Гайдар — герой, для других — враг. Но никто не отрицает масштаба. Россия и НАТО решили перевернуть практически пустую страницу в своих отношениях. Кризис до выборов 2012, это их не спасет, власть-то удержат, а страну&n

Сегодня большинство публикаций российской прессы посвящено Егору Гайдару. Газеты сообщают о скоропостижной смерти идеолога экономических реформ 90-х годов и анализируют наследие «государственного деятеля новой России».

Его называют главным строителем нового российского государства или разрушителем страны, пишет «Коммерсант». «Гайдаровские» экономические реформы считают спасением от голода и национальной катастрофы или живодерским экспериментом, выкинувшим из нормальной жизни миллионы людей, продолжает газета.

Для одних Егор Гайдар — герой, для других — враг. Но никто не отрицает масштаба роли, которую сыграл в истории России последних 18 лет этот человек. «Место в учебниках истории за Егором Гайдаром уже зарезервировано, а оценки в данном случае второстепенны», — отмечает издание.

Имя Гайдара многие связывают с ломкой привычных устоев и резким падением собственного уровня жизни. Россияне не понимают (или не желают понимать), что без его «шоковой терапии», очистившей место и построившей фундамент рыночной экономики, было бы невозможно благосостояние последних тучных лет

«Ведомости»

«Газета» называет Гайдара реформатором, заложившим основы свободной экономики в России. «Результаты его реформ можно оценивать по-разному, но их цель — переход к рыночной экономике — была достигнута. Причем достигнута без жертв и кровопролитий, а это редкость в истории России», — подчеркивает газета.

В соболезнованиях по поводу кончины Егора Гайдара объединились первые лица государства и оппозиция, бизнесмены и ученые, отмечают «Известия».

Егор Гайдар превзошел по известности легендарного деда, советского писателя Аркадия Гайдара, продолжает издание. Выпускник экономфака МГУ, молодой ученый, он недолго пребывал в тени своей фамилии.

В 1991 году Гайдар стал министром экономики и финансов, вице-премьером, исполнял обязанности главы правительства. Именно в этот период он провел в стране жесткие реформы, самой знаковой из которых стала либерализация цен, после которой в магазинах появились продукты. Он же стал отцом приватизации наравне с Анатолием Чубайсом, напоминают «Известия».

После жестких реформ, из-за которых выросли цены, в обществе Гайдара сочли виновником всех экономических проблем. Отношение к нему было столь негативным, что Егор Тимурович навсегда ушел из большой политики, успев за пару лет войти в историю. В последние годы Егор Гайдар работал в Институте экономики переходного периода, занимался наукой, добавляет газета.

«Егор Гайдар станет необычным героем для России», — считают «Ведомости». «Большая часть населения его не любит или даже ненавидит. Но все граждане живут в такой стране, которой без него бы не существовало», — пишет издание.

«Имя Гайдара многие связывают с ломкой привычных устоев и резким падением собственного уровня жизни. Россияне не понимают (или не желают понимать), что без его „шоковой терапии“, очистившей место и построившей фундамент рыночной экономики, было бы невозможно благосостояние последних тучных лет», — продолжает газета.

«Так или иначе, Гайдар войдет в историю как один из главных авторов этой беспрецедентной трансформации», — заключают «Ведомости».

«Потенциал для сотрудничества»

Уже сам факт приема нового генсека альянса в Москве по высшему разряду свидетельствовал о том, что Россия и НАТО решили перевернуть практически пустую страницу в своих отношениях

«Коммерсант»

Российская пресса следит за визитом нового генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в Москву. Генсек альянса провел переговоры с высшим российским руководством — президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, сообщает «Коммерсант».

Их главным итогом стало выраженное обеими сторонами намерение вывести отношения России и НАТО на новый уровень. Стержнем их взаимодействия должно стать сотрудничество в Афганистане, отмечает газета.

«Уже сам факт приема нового генсека альянса в Москве по высшему разряду свидетельствовал о том, что Россия и НАТО решили перевернуть практически пустую страницу в своих отношениях, последовавшую после прошлогодней войны в Грузии», — считает издание.

По мнению «Известий» цель визита генерального секретаря НАТО – «доказать, что после затяжного периода конфликта, последовавшего за событиями в Южной Осетии, отношения между альянсом и Россией вновь перешли на спокойный тон».

К очередному сближению НАТО подталкивает непростая ситуация в Афганистане, добавляет издание.

«Газета» также отмечает, что Афганистан стал основным вопросом на переговорах в Москве.

Стороны договорились бороться с наркоугрозой, исходящей из Афганистана, пишет газета. Россия даже предложила объединить работу Международных сил содействия безопасности в Афганистане и сил Организации Договора о коллективной безопасности в борьбе с наркотрафиком.

Расмуссен в свою очередь предложил России увеличить количество вертолетов, принимающих участие в операции в Афганистане, а также обеспечить подготовку кадров и снабжение техники запчастями и топливом.

«Газета» отмечает, что вопрос оплаты этих услуг остался открытым. «Видимо, альянс предполагает, чтобы Россия поставляла технику и обучала людей бесплатно в рамках оказания помощи миссии НАТО, которая фактически обеспечивает безопасность в среднеазиатском подбрюшье России», — добавляет издание.

Газета затрудняется прогнозировать, каким станет ответ Москвы на предложения альянса. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи заявил только: «Имеется потенциал для сотрудничества в этой сфере», заключает издание.

Кризис до выборов 2012?

Для того чтобы у власти был ресурс воздействия на электорат, все это время кризис как бы будет продолжаться

«Независимая газета»

Правительство и Центробанк представили вчера Госдуме отчеты о своей антикризисной деятельности за девять месяцев 2009 года, сообщает «Независимая газета».

В качестве ответственного за деятельность всей исполнительной власти дебютировал вице-премьер Алексей Кудрин, отмечает издание. По мнению газеты, главным заявлением Кудрина стало признание того, что до конца кризиса еще далеко.

«Докризисный уровень ВВП Россия предполагает восстановить в четвертом квартале 2012 года», — цитирует вице-премьера издание.

Любопытно, что практически все в Госдуме заметили: рост начнется лишь после завершения избирательного цикла 2011-2012 годов, отмечает «Независимая газета».

«Для того чтобы у власти был ресурс воздействия на электорат, все это время кризис как бы будет продолжаться. Или, по крайней мере, будет идти медленный выход из него», — пишет газета.

Как отмечает «Московский комсомолец», вице-спикер Владимир Жириновский пришел к схожему выводу: «Они (правительство) не будут вкладывать в экономику, они в выборы будут вкладывать, но это их не спасет, власть-то удержат, а страну  — нет!»

«Российская газета», напротив, считает, что на этот раз у министров было припасено для депутатов больше приятных новостей, чем в сентябре, когда за антикризисную работу правительства отчитывался первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Алексей Кудрин сообщил, что страна начала выходить из кризиса, подчеркивает газета.

Праздничный оптимизм

Видимо, люди поняли, что сэкономить не получится. А может быть, они и не захотели экономить

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, «Газета»

В декабре социологи зафиксировали рост оптимистических настроений россиян, пишет «Независимая газета». По сравнению с началом года доля граждан, дающих позитивные оценки экономического положения РФ, выросла с 5 до 9%.

Доля тех, кто недоволен своим материальным положением, снизилась с 29 до 24%, приводит данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) газета.

Фонд «Общественное мнение» отмечает те же тенденции, что и ВЦИОМ, и тоже подтверждает возвращение показателей по доле оптимистов на докризисный уровень 2007 года, добавляет издание. Заведующий аналитическим отделом фонда Григорий Кертман связывает рост оптимизма с успешной адаптацией россиян к кризису.

«Газета» также анализирует данные ВЦИОМа и приходит к выводу, что россияне планируют потратить на новогодние подарки больше всего за последние пять лет.

По данным социологов, в 2005 году средние расходы на Новый год составляли чуть более 3 тыс. рублей, а сейчас, практически через 15 месяцев после прихода кризиса, эта сумма составит уже 5,82 тыс. рублей, пишет газета.

«Видимо, люди поняли, что сэкономить не получится. А может быть, они и не захотели экономить — кризис кризисом, а праздник — праздником», — цитирует гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова издание.

Самым популярным новогодним подарком в течение последних лет остаются сувениры — их подарят друг другу 30% россиян, отмечает «Газета». Второе место разделили игрушки (23%) и конфеты, алкоголь и прочие деликатесы ( 24%). Тройку замыкают косметика, парфюмерия и бижутерия ( 20%).

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 17.12.2009 07:55

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода