СССР воевал в Афганистане задолго до Второй мировой

Читати цю новину російською мовою
СССР воевал в Афганистане задолго до Второй мировой
Непростые отношения России и Афганистана берут начало не со штурма дворца Амина. Все началось гораздо раньше. Советские войска проводили масштабные операции против басмачей — партизан, боровшихся с советской властью, — в Афганистане

Все началось гораздо раньше. Советские войска проводили масштабные операции против басмачей — партизан, боровшихся с советской властью, — в Афганистане еще до Второй мировой войны.

Еще во времена Российской Империи в Средней Азии неоднократно вспыхивали восстания. Очень часто вдохновителем этих выступлений было мусульманское духовенство, а следы тянулись в Афганистан.

Басмачи

  • Басмачеством (от тюркского «басмак» — совершать налет, нападать, набегать) называют партизанское движение населения Туркестана, который позднее получил название Средняя Азия. Одним из главных плацдармов басмачей стала территория Афганистана.
  • В состав советского Туркестана входил, в частности, север современного Афганистана – а также нынешние Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизстан, Казахстан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, тюркоязычные регионы юга Сибири и часть Ирана.

Одним из самых крупных стало Андижанское восстание в Ферганской долине в 1898 году. Возглавил восставших ишан Мадали, которому во время паломничества в Мекку было откровение, предрекавшее, что он объявит газават (священную войну иноверцам).

Новые волнения пришлись на время революции 1905–1907 годов. После Младотурецкой революции 1908 года по аналогии с младотурками появились «младобухарцы», «младохивинцы» и т.п. По ту сторону российско-афганской границы обозначились и «младоафганцы».

Крупнейшее восстание в Туркестанском и Степном (нынешний Казахстан) краях произошло в 1916 году. Поводом к нему послужило распоряжение о мобилизации на вспомогательные работы в прифронтовой полосе полумиллиона мужчин от 19 до 43 лет. Численность восставших достигала 50 тысяч человек.

Русским войскам удалось подавить восстание только к концу января 1917 года. После разгрома многие вожди и рядовые участники выступления укрылись на территории Афганистана.

Немецкий фактор

Свои виды на Среднюю Азию и Афганистан имела и Германия. Немецкое командование рассматривала возможность «охвата России с юга» и нанесения удара по Британской Индии. Для осуществления этой диспозиции предполагалось перебросить в район предполагаемых боевых действий немецкие части из Европы, а также поставить под ружье несколько десятков тысяч немецких и австро-венгерских военнопленных, содержавшихся в российском Туркестане.

В период советско-германского сближения немцы предлагали руководству СССР совместные действия против Британии с территории Афганистана, хотя тот и заявил в 1939 году о нейтралитете.

После 22 июня 1941 года немецкое командование от идеи наступления на британские владения в Индии не отказалось. Напротив, дополнило ее старой задумкой «охвата России с юга» с опорой на базу в Афганистане. Это не давало возможности Советскому Союзу сразу перебросить часть войск из Средней Азии на запад.

Власть советов и ее противники

Теперь, когда даже индийские мусульмане поднимают восстание против своих поработителей. Не теряйте же времени и сбрасывайте с плеч вековых захватчиков ваших земель»

„Ко всем трудящимся
мусульманам России и Востока“,
3 декабря 1917

3 декабря 1917 года, через месяц после Октябрьской революции, советское правительство приняло обращение „Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока“.

В нем говорилось: „Свергайте же этих хищников и поработителей […]. Теперь [ …], когда даже индийские мусульмане поднимают восстание против своих поработителей [ …]. Не теряйте же времени и сбрасывайте с плеч вековых захватчиков ваших земель “.

Советская власть была установлена в Средней Азии за два месяца. Совет народных комиссаров Туркестана приступил к „секуляризации“ края. Закрывались мечети, духовенство подвергалось арестам, сжигались религиозные книги, были отменены шариатские и адатские суды.

В ответ басмаческое движение охватило весь край. Наиболее видными вождями басмачества стали Ибрагим-бек в Бухаре, Мадамин-бек в Ферганской долине, Джунаид-хан в Туркмении.

Нередко басмачи действовали совместно с русскими белогвардейскими частями. Им оказывали помощь Иран, Турция, Китай и Афганистан. Обучением войск басмачей занимались офицеры атамана Уральского казачьего войска Дутова и британские инструкторы.

По словам командующего советскими войсками Туркестанского фронта Михаила Фрунзе, басмачи черпали финансовую и техническую поддержку „за рубежом, в английском, афганском и бухарском золоте“.

Энвер-паша, участник Младотурецкой революции 1908 года и заместитель главнокомандующего турецкой армией в годы Первой мировой войны, появился в Туркестане осенью 1921 года. Он возглавил армию численностью почти в 20 тысяч человек.

Пользуясь поддержкой эмира Бухары и афганцев, как пишет в книге „Россия, Запад и ислам: столкновение цивилизаций?“ востоковед Леонид Медведко, он захватил несколько городов. Однако летом 1922 года его войска были разбиты Красной армией, а сам Энвер-паша погиб в бою.

Независимый Афганистан и басмачи

В феврале 1919 года, вскоре после окончания Первой мировой войны, эмир Афганистана Хабибулла, потребовавший от Британии предоставить независимость стране, был убит на охоте.

Если в начале ХХ века, моджахедам помогала Британия, то в 80-е повстанцы поддерживали США

Власть перешла к его третьему сыну Аманулле, который стал инициатором третьей англо-афганской войны.

Аманулла добился того, чего требовал его отец — провозгласил независимость Афганистана. Кроме того, он установил дипломатические отношения с Советской Россией и начал реформы в духе Младотурецкой революции. В 1921 году был подписан советско-афганский договор о дружбе. За год до этого Советская Россия начала оказывать военную помощь Афганистану. В числе прочего Советская Россия поставляла Афганистану и боевые самолеты, которые, по крайней мере, в первое время пилотировали советские летчики.

Дружба Москвы и Кабула не мешает, однако, басмачам использовать территорию Афганистана в качестве базы для действий против среднеазиатских районов Советского Союза.

Первую операцию против отрядов узбекских басмачей на афганской территории советские войска провели в 1925 году. Части ОГПУ (Объединенного государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР) захватили остров Утра-Тагай на Амударье. Некоторые силы противника были уничтожены, другие захвачены в плен.

После этого Аманулла начал подготовку к боевым действиям против Советов. Годом позже остров был возвращен под юрисдикцию Афганистана. В том же 1926 году был заключен новый советско-афганский договор.

Поход „красного Лоуренса“

Масштабное вторжение советских войск на территорию Афганистана произошло в 1929 году. Его иногда называют первой советско-афганской войной.

В ноябре 1928 года бывший унтер-офицер армии эмира, взявший имя Бачаи Сакао (что означает сын водоноса), поднял восстание с требованием отмены реформ Амануллы. Кабул заняли отряды сторонников Бачаи Сакао, который, как полагали, пользовался поддержкой Британии.

Одновременно активизировались басмачи, многие из которых примкнули к восстанию Бачаи Сакао. Действия басмаческих отрядов узбеков, таджиков и туркмен взялся координировать и направлять известный полевой командир Ибрагим-бек.

По указанию из Москвы в Среднеазиатском военном округе был сформирован так называемый „афганский отряд“ в две тысячи сабель при орудиях-пулеметах. Командование операцией было возложено на Виталия Примакова, прославившегося во время Гражданской войны в качестве создателя „червонного казачества“.

15 апреля 1929 года отряд Примакова, бойцы и командиры которого были одеты в афганскую форму, при поддержке авиации атаковал афганский пограничный пост.

Примаков, по легенде, действовал под именем Рагиб-бея. В литературе его окрестили „красным Лоуренсом“. Ему же довелось стать одним из четырех мужей Лили Брик.

Подавление басмачества

Советские войска в Афганистане

Буденный объявил о разгроме басмачей в 1931 году. Но спустя 50 лет войска СССР вернулись в Афганистан

Советские войска действовали на территории Афганистана полтора месяца. За это время они взяли города Мазари-Шериф, Балх, Ташкурган и более мелкие населенные пункты. Бои носили ожесточенный характер, города неоднократно переходили из рук в руки.

Когда стало известно, что Аманулла решил прекратить вооруженную борьбу против Бачаи Сакао и бежал в Индию, продолжение экспедиции выглядело бы как агрессия против суверенной страны, и Сталин приказал отозвать советские войска.

Позже Примаков написал книгу „Афганистан в огне“. „Красного Лоуренса“ расстреляли в 1937 году.

Операция, официальная цель которой была обозначена как „ликвидация бандитизма в южном Туркестане“, была строго засекречена.

В 1931 году войска Среднеазиатского военного округа провели еще одну операцию в Афганистане, во время которой были уничтожены несколько отрядов басмачей, которыми командовал Ибрагим-бек. Сам он был захвачен и приговорен к смертной казни.

Маршал Советского Союза Семен Буденный, командированный в Среднюю Азию в 1926 году, называл 1931 год датой окончательного разгрома басмачей.

Но партизанская война на востоке Советского Союза, базой которой оставался Афганистан, продолжалась почти до начала Второй мировой войны.

Сергей Берец. Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 119
  • 21.12.2009 01:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода