Газовый передел. Европа еще не выиграла, Россия уже проиграла

Читати цю новину російською мовою
Газовый передел. Европа еще не выиграла, Россия уже проиграла
Официальная хроника скупо сообщает: участники переговоров обсудили сотрудничество в энергетической сфере и вопросы продвижения наиболее важных совместных проектов, нацеленных на интенсификацию партнерства в этом направлении. Нетрудно предп

Ашгабат продолжает находиться на пике дипломатической активности. По сообщениям из столицы Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вице-премьера РФ Игоря Сечина, главного «кремлевского нефтяника». Официальная хроника скупо сообщает: участники переговоров обсудили сотрудничество в энергетической сфере и вопросы продвижения наиболее важных совместных проектов, нацеленных на интенсификацию партнерства в этом направлении. Нетрудно предположить, что визит Сечина — это часть подготовки к поездке в Туркменистан президента России Дмитрия Медведева.

Но накануне, 16 декабря, в Токио Гурбангулы Бердымухамедов встречался с премьер-министром Японии Юкио Хатоямой. «Собеседники продемонстрировали обоюдную заинтересованность в укреплении стабильности и безопасности в мире и на Азиатском континенте, обеспечении глобальной энергетической безопасности, соблюдении общепризнанных норм и ограничений, связанных с производством и испытанием ядерного оружия, — указывают официальные туркменскте источники. — В числе перспективных направлений взаимодействия двух стран Юкио Хатояма назвал энергетический сектор, транспорт и телекоммуникации, водное хозяйство. В частности, японские партнеры готовят предложения по реконструкции международного морского порта в Туркменбаши.» Прямо об этом не говорит никто, но, судя по всему, Япония заинтересовалась перспективами закупки туркменского газа, который дошел до Китая. А оттуда до берегов Японии во всех смыслах недалеко. Плюс ко всему, в отличие от России, Туркменистан не увязывает транспортировку газа с проблемой «северных территорий».

Более того, визит Бердымухамедова в Токио и его переговоры с Юкио Хатоямой стали еще одним доказательством, что Сечину приходится готовить визит Медведева в Туркменистан в принципиально иной геополитической ситуации: открытие трубопровота Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай выводит значительную часть энергоресурсов Центральной Азии из-под контроля Москвы и к тому же, по сути дела, выбивает Россию с перспективного дальневосточного рынка.

Московские СМИ пытаются изображать хорошую мину при плохой игре. Европейские чиновники засомневались в перспективах строительства газопровода «Набукко», по которому планировалось направить газ из Центральной Азии в Европу мимо территории России, радостно возвещает «Независимая газета». «Евросоюз явно упустил время для получения доступа к туркменскому газу, Китай опередил нас», — подчеркнул он. Здесь же приводится и мнение российских экспертов, которые уверены, что от ввода в строй китайской ветки угрозы для «Набукко» значительно выше, чем для российского «Южного потока». «Больше от введения газопровода из Туркменистана в Китай пострадает проект „Набукко“, который задумывался как способ снижения зависимости Европы от поставок российского газа. В ситуации, когда большая часть туркменского газа уже распределена не в пользу Европы, а сохраняющаяся напряженность вокруг иранской ядерной программы может повлечь за собой полный отказ от иранской ветки, данный проект просто теряет смысл. С другой стороны, проект газопровода в Китай возник не вчера, однако Евросоюз сохранял поддержку строительства „Набукко“, что связано с возможностью подключения мощностей Ирака и Египта. Европа продолжает бояться „Газпром“, что скорее всего приведет к сохранению поддержки проекта», — считает аналитик компании Nettrader.ru Богдан Зварич.

«Южный поток» и «Набукко» в первую очередь спорят за потребителя газа. У российского проекта и без Туркменистана есть что предложить, у европейского газопровода ресурсной базы пока нет», — считает глава департамента компании „2К Аудит-деловые консультации“ Александр Шток.

Но у европейских аналитиков мнение другое — здесь считают, что от „Набукко“ в Туркменистане вряд ли откажутся. К неудовольствию России и Запада Китай обеспечивает себя природными ресурсами из Центральной Азии, пишет Neue Zuercher Zeitung. „Туркменистан, Узбекистан и Казахстан пошли навстречу многолетним стремлениям Китая получить доступ к природным ресурсам Центральной Азии“, — пишет газета. Тем самым они сами получили возможность диверсифицировать пути экспорта, снизив зависимость от России.

„До недавних пор, — продолжает она, — основным покупателем туркменского газа была Россия. 70% ВВП Туркменистана приходится на доход от экспорта газа. В прошлом году „Газпром“ купил порядка 44 млрд. кубометров газа — вторым по величине покупателем был Иран“. Как отмечает издание, теперь российский газовый монополист теряет сильную позицию в переговорах в том числе и потому, что помимо сделки с Китаем Туркменистан планирует увеличить объем поставок в Иран, а также снабжать газом газопровод „Набукко“.

Напряженность в отношениях между Туркменистаном и Россией достигла своего апогея, когда Ашгабат запросил европейские цены за свой газ. В результате возникших разногласий, а также загадочного взрыва на ветке газопровода, через который туркменский газ идет через Узбекистан и Казахстан в Россию, „Газпром“ прекратил покупать газ у Ашгабата, что обходится стране в 1 млрд. долларов потерь ежемесячно. Проще говоря, если „Набукко“ еще под вопросом, то с Россией иметь дело в Ашгабате точно не хотят.

А.ШАКУР

Источник: Центр Азия

  • 34
  • 21.12.2009 12:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода