Обзор российской прессы 24 декабря. Лебедев арестован незаконно

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 24 декабря. Лебедев арестован незаконно
Верховный суд России признал Платона Лебедева потерпевшим. Медведев торопит внедрение электронного правительства. Убит еще один православный священник. О новой моде на духовные ценности у рублевских дамочек и холеных владельцев «Бентли».

Российские газеты комментируют решение Верховного суда, который, ориентируясь на постановление Европейского суда по правам человека, признал незаконными и отменил два ареста совладельца нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева, которые были применены к нему в 2003-2004 годах на стадии расследования его первого уголовного дела.

Выявленные нарушения позволяют обжаловать и сам приговор суда, по которому Лебедев получил восемь лет заключения, отсидев уже шесть с половиной лет, отмечает «Коммерсант».

Однако в случае отмены приговора и назначения нового процесса по делу осужденный Лебедев снова станет подсудимым, и Европейский суд может отказаться от рассмотрения его следующей жалобы — на незаконность приговора по первому делу. «При этом на свободу Лебедев все равно не выйдет», — констатирует издание.

В судьбе Лебедева решение Верховного суда ничего не изменит, соглашаются «Ведомости».

Адвокат бизнесмена Константин Ривкин назвал решение Верховного суда абсолютно несвоевременным и обратил внимание, что решение коснулось только фактов, отмеченных в вердикте Европейского суда. «Когда защита Лебедева обжаловала эти решения по тем же основаниям, никто палец о палец не ударил», — цитирует адвоката газета.

Складывается впечатление, что обвинение мучительно придумывает, какие бы задать вопросы, чтобы потянуть время… Сама процедура допроса дискредитируется у нас на глазах

Максим Дбар, пресс-центр Михаила Ходорковского

Издание также приводит точку зрения члена Общественной палаты адвоката Анатолия Кучерены. Он не видит в этом решении никаких политических сдвигов в деле ЮКОСа: речь идет об устранении судебной ошибки, юридических последствий оно не влечет.

Платон Лебедев «как сидел, так и будет сидеть», — пишет «Время новостей». Сейчас он арестован по второму уголовному делу, что слушается в Хамовническом районном суде Москвы, да и назначенный ему срок по первому приговору еще не истек. Единственное, что дало решение Верховного суда Лебедеву, по словам его адвокатов, — просто знание того, что его арестовали незаконно.

«Независимая газета» делится подробностями слушания нового дела, в ходе которого Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти и легализации преступных доходов.

Свидетели обвинения сообщают детали договоров по продаже нефти. Описывается подробно процесс ее перемещения — от скважин через некие системы, которые доводят ее до товарных кондиций, в трубу «Транснефти». Такого рода показания уже своим наличием опровергают возможность хищения топлива, отмечает издание.

«При этом складывается впечатление, что обвинение мучительно придумывает, какие бы задать вопросы, чтобы потянуть время. Несколько раз свидетели вообще не приходили… Сама процедура допроса дискредитируется у нас на глазах», — цитирует газета представителя пресс-центра Михаила Ходорковского Максима Дбара.

Цифровое неравенство

Когда вместо очередей за справками к чиновникам нужные документы можно будет получить через интернет? Ответ на этот вопрос пытается дать российская пресса по итогам заседания Госсовета, на котором обсуждались перспективы электронного правительства.

Губернаторы опасаются, что именно огромный разрыв между субъектами в степени перехода на оказание услуг в электронном виде может отодвинуть общенациональную информатизацию на неопределенный срок

«Газета»

Президент Медведев хотел бы через 5-6 лет перевести все государственные услуги, предоставляемые гражданам, в электронный вид, напоминает «Российская газета».

«На последнее в этом году заседание Госсовета съехались абсолютно все губернаторы. Правда, далеко не все из них могли похвастаться большими успехами в области информатизации своей работы», — отмечает «Газета».

«Регионы разделило цифровое неравенство», — констатирует издание. К примеру, в Москве 60% населения подключены к сети, а в регионах этот показатель не превышает 30-35%. «Губернаторы опасаются, что именно огромный разрыв между субъектами в степени перехода на оказание услуг в электронном виде может отодвинуть общенациональную информатизацию на неопределенный срок», — добавляет «Газета».

Дмитрий Медведев пригрозил увольнять губернаторов, если они не будут заниматься переводом системы государственных услуг в электронную форму, пишет «Коммерсант».

«Московский комсомолец» анализирует недавно открывшийся портал gosuslugi.ru. Оформление сайта лаконично-ненавязчивое, рубрикация толковая и удобная, отмечает издание. Впрочем, пока это просто список государственных услуг и порядка их исполнения. К достоинствам можно отнести и то, что рядом с чистым бланком на оказание той или иной услуги, который можно скачать, распечатать и заполнить, расположен образец уже заполненный и отсканированный, отмечает издание.

«В общем, неплохой сайт. Ну а то, что услугу „Личный кабинет“ обещают открыть в первом квартале 2010 года… Пусть разрабатывают — лишь бы открыли вовремя, а не как в прошлый раз», — заключает газета.

Выстрел в спину священника

Вечером во вторник выстрелом в спину был убит настоятель одного из православных храмов Подольского района Подмосковья протоиерей Александр Филиппов.

Нет оснований среди тысяч жестоких убийств, совершаемых в стране, выделять именно гибель священников

«Независимая газета»

«Убийство за замечание — под таким „заголовком“ войдет в историю жуткая расправа над настоятелем Вознесенской церкви», — пишет «Московский комсомолец».

Священника зверски убили в подмосковном Подольске, в подъезде дома, когда он всего лишь попытался урезонить местных пьяниц, констатирует газета.

«Если бы я знал, что это святой отец, не тронул бы его», — оправдывался потом в мини-интервью подозреваемый. «Верится в это с трудом, — сомневается газета. — Такие убийства в России происходят ежедневно. Только публике о них рассказывают редко — если жертвой становится публичный человек».

На раскрытие преступления следователям и оперативникам понадобилось несколько часов напряженной работы, сообщает «Российская газета». В качестве подозреваемого задержан Олег Шехов 1970 года рождения. Этот человек уже был судим и отбыл срок за убийство, пишет издание.

«Независимая газета» напоминает, что не прошло и месяца со дня гибели известного православного миссионера священника Даниила Сысоева, также убитого пулей, — как считается, по причине религиозной ненависти.

У Российской православной церкви есть свой список погибших за последние два десятка лет: 26 человек. Еще более длинный список — у мусульман, особенно на Северном Кавказе, продолжает газета. Только за последние четыре года с православными священниками произошло 14 происшествий; кроме убийств, это ограбления, нападения, поджоги квартир и храмов, добавляет издание.

«Возникает искушение все эти преступления связать с духовным служением погибших», — признает «Независимая газета». Но тут же предостерегает читателей от подобных выводов: «Нет оснований среди тысяч жестоких убийств, совершаемых в стране, выделять именно гибель священников».

«Разум любого нормального человека „цепенеет“ не только при известии об убийствах духовных лиц, но и от ежедневной уголовной хроники, изобилующей, например, новостями о зверски убитых или искалеченных детях», — в заключение добавляет газета.

Из дизайнеров в галеристы

«Комсомольская правда» рассказывает о новой моде на духовные ценности у рублевских дамочек и холеных владельцев «Бентли».

Новый тренд предполагает новый образ жизни, — пишет издание. — Вместо сауны в Москве и голых девок — заседание философского клуба (открыты при театрах и университетах). Вместо пафосной вечеринки  — фестивали альтернативного кино

«Комсомольская правда»

«Теперь хорошим тоном считается увлечение искусством. Но на практике это смотрится еще комичнее, чем гламур, — цитирует газета главного редактора журнала GQ Николая Ускова.

„Новый тренд предполагает новый образ жизни, — пишет издание. — Вместо сауны и голых девок — заседание философского клуба (открыты при театрах и университетах). Вместо пафосной вечеринки  — фестивали альтернативного кино“.

„Но просто засветиться на закрытой вечеринке мало. Надо еще суметь ответить на вопрос: „А как вы находите последний фильм Изабель Койшет, вам не кажется, что она подняла испанский арт-хаус на новый уровень?“ К этому надо быть готовым“, — продолжает газета.

Вот почему слово „лекция“ вновь обрело магическую силу. На потребу дня в Москве уже вылупилось с десяток лекториев. Самый престижный, конечно, — в ЦУМе. Богачи уже протоптали туда дорожку за элитными шмотками, теперь потянулись за элитными знаниями. Устроитель — один из столичных аукционных домов, сообщает „Комсомольская правда“.

„За партами — тетеньки с идеально подтянутой кожей и дядечки — мечта длинноногих охотниц. Все листают конспекты. В углу аудитории преподаватель — страшно модный кинокритик современного искусства в растянутой кофте. Еще год назад толстосумы таких презирали, а теперь благоговеют“, — делится наблюдениями корреспондент газеты.

Если раньше рублевские жены поголовно числились модными дизайнерами, теперь они подались в галеристы, продолжает автор. Так, владелец элитарной недвижимости на Рублевке Сергей Гридич отгрохал огромную галерею прямо у себя в огороде, притом она в разы больше его собственного дома.

„Это и выставочный зал, и резиденция для художников. Мне бы хотелось наблюдать и участвовать в процессе создания картин или инсталляций“, — цитирует Гридича издание.

Бизнесмен собирается брать художников на полный пансион, но не молодых, а именитых. „Захотят ли они у меня жить? А почему нет? Не у всех есть своя мастерская. Как закончит проект, его работы будут выставлены этажом ниже“, — говорит в интервью газете Гридич.

„Пусть развлекаются как хотят, — пишет автор материала. — Человек может тратить свои деньги так, как считает нужным, — это основа демократии. Радует то, что постепенно тренды сверху спускаются ближе к народу“.

«В закрытые галереи мы все не поедем, но, если хорошим тоном станет бывать в Третьяковке, это здорово. Лучше, чем позориться в поддельном „Dolche&Gabana“, — делает вывод корреспондент.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 24.12.2009 08:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода