Датский ученый доказал: Бог есть, а Деда Мороза нет

Читати цю новину російською мовою
Датский ученый доказал: Бог есть, а Деда Мороза нет
Уффе Скьедт обнаружил: и молитва, и мысленное общение с друзьями дают схожие картинки мозговой активности. То есть, нет принципиальной разницы разговаривает ли человек с Богом или с близкими ему людьми.

Профессор Уффе Скьедт из датского Университета Аархуса просканировал на томографе мозги 20 христиан. Очень религиозных людей, по их собственным утверждениям.

Профессор предложил верующим выполнить  три задания. Сначала они должны были  просить что-нибудь у Санта Клауса (у Деда Мороза, по-нашему) к Рождеству. Потом  — истово молиться, обращаясь к Богу. И наконец, добровольцам следовало  представлять, что они общаются с кем-то из близких друзей. Уффе, соответственно, фиксировал, что происходит в мозгу во время каждого «упражнения». И видел в реальном времени, какие области становятся активными, а какие вообще не реагируют.

В итоге, ученый обнаружил: и молитва, и мысленное общение с друзьями дают схожие картинки мозговой активности. То есть, нет принципиальной разницы разговаривает ли человек с Богом или с близкими ему людьми. В обоих случаях  возбуждается так называемая передняя префронтальная кора полушарий большого мозга. Изучена она мало, но предполагается, что тут гнездятся  представления о возможных намерениях других людей и память о них.

А вот обращения к Санта Клаусу (Деду Морозу) почти никак в мозгу не отражаются. По мнению Уффе, происходит такое от того, что верующие не считают этого красноносого старика реальной личностью. А Бога  — считают.

 — Результаты исследования, к моему удивлению, удовлетворили и верующих, и атеистов, — говорит ученый. — Первые расценили их как доказательство того, что Бог действительно существует. Раз мозг откликается на него. Вторые — нашли подтверждение тому, что общение со Всевышним не более, чем иллюзия.

Коллега Уффе  — Робин Данбар (Robin Dunbar) из Оксфордского Университета ( University of Oxford)  — придерживается третьего мнения: «Ответа на вопрос, есть ли Бог или его нет, так и не получено. Доказано лишь то, что существует вера в него. Не больше.

Господь не только существует, но и вмешивается в нашу жизнь, — доказывает известный генетик и бывший руководитель проекта „Геном человека“ Френсис Коллинз  в своем бестселлере „Язык Бога“. И ссылается на квантовый механизм неопределенности, который  делает окружающий мир вольным, не предсказуемым  в своем развитии и до конца необъяснимым.

 — Бог определенно управляет процессами мироздания, — пишет ученый, — но способами столь тонкими, что они неуловимы для современных ученых. В этом смысле наука открывает дверь к осознанию божественного влияния без покушений на имеющиеся законы природы.

По Коллинзу выходит: раз Бог возится с нами на квантовом уровне, то имеет смысл ему молиться. И просить о помощи.

Но кто знает, вдруг по тем же „квантовым“ причинам стоит обращаться и к Деду Морозу? Ведь профессор Уффе не обследовал мозги людей, которые все-таки верят в этого старика с красным носом. А маленькие дети, к примеру, могли бы, наверное, показать яркие результаты. В смысле активности мозга. И о чем бы они тогда свидетельствовали? О том, что Дед Мороз существует? Или всего лишь о вере в него?

Источник: «Комcомольская правда»

Источник: Власти.нет

  • 83
  • 08.01.2010 14:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода