Обзор российской прессы 13 января. «Набукко» вместо «Южного потока»? В Куршавеле стало опасно!

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 13 января. «Набукко» вместо «Южного потока»? В Куршавеле стало опасно!
Москва спешит с «Южным потоком» в Батуми. Анкара позволила России начать изыскания. "Freedom House можно обвинять в маниакальном упорстве, в критике России. Для русской публики засветиться в Куршевеле нынче даже опасно.

Российские издания обращают внимание на переговоры, посвященные энерготранспортным проектам, которые одновременно состоятся в Москве и в Батуми.

По сведениям газет, и на переговорах с премьером Турции Эрдоганом в России, и во время энергетического саммита в Грузии будет обсуждаться строительство газопровода «Южный поток».

Как пишет «Коммерсант», «Турция нашла попутчиков российскому газу».

Реджеп Тайип Эрдоган сегодня проведет переговоры с премьером России Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

Стороны обсудят реализацию совместных проектов «Южный поток», «Голубой поток-2» и «Самсун-Джейхан».

Кроме того, пишет газета со ссылкой на турецкие СМИ, премьер Турции может предложить России поучаствовать в проекте «Набукко».

«Сторонники этой идеи в Анкаре убеждены, что необходимость в дорогостоящем „Южном потоке“ может отпасть после президентских выборов на Украине и ухода Виктора Ющенко. Однако в Москве с любимым детищем расставаться пока не собираются», — объясняет «Коммерсант» происходящее.

Строительство «Южного потока» Москва планирует начать уже в ноябре, однако Турция пока не дала ключевого для судьбы проекта разрешения на прокладку трубы

«Коммерсант»

У Москвы и Анкары в переговорах по «Южному потоку» в последние месяцы возникли некоторые сложности.

Глава турецкого центра международных отношений и стратегического анализа «Турксам» Синан Оган считает, что премьерам придется обсудить резкое падение товарооборота России и Турции в прошлом году — с 38 млрд до 17 млрд долларов.

Одной из причин этого стало сокращение потребления Турцией природного газа из России: в 2009 году «Газпром» поставил 19,8 млрд кубометров против 23,8 млрд в 2008 году.

Для России главными, по мнению газеты, являются проекты по транспортировке газа в Европу в обход Украины.

В августе Анкара позволила России начать изыскания в своих территориальных водах на предмет прокладки газопровода «Южный поток» мощностью 47-63 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, стороны подписали протокол по проекту нового газопровода «Голубой поток-2» по дну Черного моря из Новороссийска в Турцию и далее — на Ближний Восток и, возможно, до Кипра.

«Строительство „Южного потока“ Москва планирует начать уже в ноябре, однако Турция пока не дала ключевого для судьбы проекта разрешения на прокладку трубы», — пишет «Коммерсант».

По словам собеседников издания, в правительстве России и «Газпроме» никакие документы по проекту к подписанию сегодня не готовятся.

Более того, по данным турецкой газеты Today`s Zaman, в ходе сегодняшних переговоров турецкий премьер может пригласить Россию в проект строительства газопровода „Набукко“.

Анкара в энергетических вопросах будет руководствоваться прежде всего своими интересами. Турция стремится играть важную роль в энергоснабжении Европы, стать эдаким „перекрестком“, и для этого ей выгодно сотрудничать с Россией

Валерий Нестеров, аналитик ИК „Тройка Диалог“

«В какой форме Москва может участвовать в этом проекте, предполагающем строительство газопровода из Турции в ЕС в обход России, издание не уточняет. Между тем, турецкие эксперты считают, что Москве участие в „Набукко“ может быть выгодно как еще один маршрут экспорта среднеазиатского газа», — пишет „Коммерсант“.

„После того, как решится проблема выбора нового президента Украины, проект „Южный поток“ могут отменить. Зачем тратить 25 млрд долларов на прокладку подводного маршрута, когда в Киеве появится более лояльный Москве президент?“ — рассуждает Синан Оган.

По его словам, летом Турция согласилась участвовать в проекте „Южный поток“ только с перспективой его последующей отмены.

„Теперь же России ничто не мешает участвовать в „Набукко“, тем более что проект серьезно изменился за прошедшие полгода“, — отмечает президент „Турксама“.

Между тем, Москва, похоже, не только не готова расстаться с идеей „Южного потока“, но и, наоборот, ускоряет его реализацию.

В эти дни „Газпром“ создает совместное предприятие с Венгерским банком развития по строительству ветки на территории Венгрии.

«Так что сегодня премьерам Владимиру Путину и Реджепу Эрдогану предстоит обсудить стратегию дальнейших совместных действий и, возможно, решить судьбу „Южного потока“ и „Набукко“, — резюмирует газета.

Газета „Труд“ считает, что Турция усиливает энергетические рычаги Москвы.

„Анкара в энергетических вопросах будет руководствоваться прежде всего своими интересами. Турция стремится играть важную роль в энергоснабжении Европы, стать эдаким „перекрестком“, и для этого ей выгодно сотрудничать с Россией“, — полагает аналитик ИК „Тройка Диалог“ Валерий Нестеров.

Азербайджан, Туркмения и Казахстан — обладатели энергоресурсов — заинтересованы в диверсификации маршрутов поставок газа

Расим Мусабеков, азербайджанский политолог

Эксперт отмечает, что проект „Набукко“ еще не обеспечен газом, а „Южный поток“, мощность которого составляет 63 млрд. куб. м в год, является более надежным с точки зрения поставок газа, вопреки уверенности Европы в обратном.

По словам замглавы Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, сотрудничество с Турцией позволит России укрепить свое энергетическое влияние.

Тем временем, „Независимая газета“ сообщает, что в грузинском городе Батуми 14 января будет обнародована идея строительства заводов по производству сжиженного газа в грузинских портах и прокладки к ним ответвления от функционирующего газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Произойдет это на энергетическом саммите с участием президентов и премьеров 10 стран Каспийского и Черноморского регионов, а также Венгрии, Польши и Литвы.

«Реализация плана способна изменить схемы газообеспечения Европы и ударить по российским интересам — в частности, по проекту газопровода „Южный поток“», — комментирует НГ.

«Азербайджан, Туркмения и Казахстан — обладатели энергоресурсов — заинтересованы в диверсификации маршрутов поставок газа. То, что на Батумском саммите не будет России, позволяет предположить, что намечено обсуждение вариантов альтернативного газоснабжения Европы. И речь будет идти не только о газопроводах „Белый поток“ и „Набукко“, — сказал изданию известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Эксперты говорят, что Турция, имеющая амбиции газораспределительного хаба на пути в Европу, торгуется как с Россией, так и с ЕС.

„Откуда получит максимально выгодное предложение, с тем и произойдет свадьба. Анкара ведет собственную игру. Поэтому Брюссель может увязать вопрос приема Турции в ЕС со стратегической линией ЕС на диверсификацию источников поставок природного газа“, — сказал НГ грузинский эксперт по энергетическим вопросам Гия Хухашвили.

 

„Ведомости“ в материале под заголовком „Медведев свободы не дал“ сообщают об обнародованном докладе международной неправительственной организации Freedom House, в котором обрисовывается ситуация со свободой в мире в 2009 году.

 

В 2009 году произошла целая цепь политических убийств наших соратников, а такого в России еще не было никогда

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы

 

Несмотря на то, что президент Дмитрий Медведев объявил курс на демократизацию и борьбу с коррупцией, наступление на гражданские свободы в России продолжилось, говорится в исследовании.

По мнению его авторов, об этом свидетельствуют убийства адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и правозащитницы Натальи Эстемировой, нарушения на выборах, преследование оппозиционеров, а также попытки Кремля „манипулировать информацией в публичном пространстве“.

Как сетует один из руководителей оппозиционной коалиции „Солидарность“ Борис Немцов, еще недавно сложно было представить, что Россию могут сравнивать с Белоруссией или Туркменией, теперь это очевидно.

„По его мнению, доклад точно фиксирует, что, несмотря на то, что Медведев говорит правильные слова, в силу его нулевого влияния они превращаются в сотрясание воздуха“, — пишет газета.

„В черный список самых несвободных стран Россия не попала. В нем — КНДР, Туркмения, Узбекистан, Ливия, Сомали и еще несколько стран“, — радуется издание.

„Коммерсант“ же считает, что „России дали убийственную оценку“.

„Freedom House можно обвинять в маниакальном упорстве, с каким они критикуют Россию. Можно сказать и о том, что в России произошел ряд серьезных положительных сдвигов. Например, вступил в силу закон о независимых наблюдателях в местах лишения свободы, которого мы 11 лет добивались. Но я все равно согласна с жесткой оценкой, потому что в 2009 году произошла целая цепь политических убийств наших соратников, а такого в России еще не было никогда“, — заявила изданию глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

 

Русские скромничают в Куршевеле

Для русской публики засветиться в Куршевеле нынче даже опасно. Особенно чиновникам и известным топ-менеджерам

„Комсомольская правда“

„Комсомольская правда“ описывает отдых русских в Куршевеле-2010: „Новогодние столы за 35 тысяч евро, экономия на фейерверках и всего три драки“.

По свидетельству газеты, чиновники на знаменитом курорте были, но ве прятались в шале.

„Для русской публики засветиться в Куршевеле нынче даже опасно. Особенно чиновникам и известным топ-менеджерам. Руководители многих ведомств заранее предупредили своих подчиненных об угрозе увольнения, в случае если их фото с французского курорта просочатся в прессу“, пишет „Комсомольская правда“.

В местных ресторанах вспоминают о тех, кто лишился высоких должностей, в том числе, и из-за смелой фотографии в газете на фоне Французских Альп.

Так случилось, к примеру, с бывшим руководителем компании НРК Анатолием Данилицким (в светской тусовке он известен как спонсор певицы Славы).

Как сообщает издание, в январе 2009-го он повеселился в Куршевеле, а уже в феврале решением общего собрания акционеров Данилицкого освободили от должности.

Большинство российских чиновников и топ-менеджеров в этом году предпочли менее раскрученные зимние курорты.

Например, живописный Межев или Шамони. Те же, кто все-таки решился посетить Куршевель, старались провести „русские сезоны“ на самом дорогом курорте Французских Альп тихо, по-семейному.

Нет уже грандиозных концертов на центральной площади Круазетт, никто не приглашает, как в прежние времена, сэра Элтона Джона.

Теперь, по сведениям газеты, в Куршевель зовут Тото Кутуньо. И то не на площадь, а выступить на камерной вечеринке в шале.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба мониторинга Би-Би-Си.

Источник: Власти.нет

  • 36
  • 13.01.2010 08:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода