Таможенный союз и дурь в законе. Дружба России, Казахстана и Белоруссии доведет до разорения

Читати цю новину російською мовою
Таможенный союз и дурь в законе. Дружба России, Казахстана и Белоруссии доведет до разорения
Российская таможня запретила ввоз сотовых телефонов, ноутбуков, беспроводных Bluetooth-гарнитур и других устройств, использующих алгоритмы шифрования, сообщил представитель компании, поставляющей технику в Россию. Оказывается, это правило де

Дружба России, Казахстана и Белоруссии доведет до разорения торговцев импортной электроникой

Российская таможня запретила ввоз сотовых телефонов, ноутбуков, беспроводных Bluetooth-гарнитур и других устройств, использующих алгоритмы шифрования, сообщил представитель компании, поставляющей технику в Россию. Оказывается, это правило действует с 1 января нового года. В результате на российской таможне уже скопилась гора мобильных трубок и ноутов. Экспортеры в недоумении — что будет дальше?

Но выход есть. Оказывается такая ситуация возникла в результате соглашений России, Белоруссии и Казахстана о Таможенном союзе, вступивших в силу с начала года. На основании этих соглашений вся техника, содержащая устройства шифрования и криптографии, теперь должна проходить регистрацию через так называемую «нотификацию» ведомства, которое отвечает в своей стране за безопасность. Но названия ведомств в документах не указаны. И как будет происходить регистрация пока непонятно.

 — Логично предположить, что в России таким ведомством является ФСБ, но в самой ФСБ говорят, что для регистрации техники им нужно постановление правительства. А таможня теперь требует зарегистрированное в профильном ведомстве уведомление, и формально она права, − пояснил Forbes директор департамента коммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов.

Как сообщает инфолента «Взгляд», Российская ассоциация товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники уже направила письма руководству Таможенного союза, а также ведет консультации с ФСБ и чиновниками Минпромторга. Но результат пока нулевой, а горы импортной техники скапливаются на таможенных терминалах.

Можно констатировать, что война таможенников с импортом продолжается. Только за последнюю неделю под удар попал целый ряд зарубежных товаров. Сначала таможенники тормознули европейские вина, потом под раздачу попала импортная обувь, и вот теперь дошло дело до мобильников и ноутбуков. Что это может означать? Не повредит ли это имиджу России на мировой торговой арене?

 — Как бы цинично это не звучало, но я не вижу поводов для огорчений. Наш удел — изоляция, как основной инсайт национальной платформы, — считает Алексей Андреев, президент Depot WPF Brand and Identity, со-президент Ассоциации брендинговых компаний России. — Имиджу России ничего уже не повредит, ибо он полностью негативен по всем статьям. Мы можем вести себя как угодно, не боясь разочаровать западных партнеров и наблюдателей. От нас и так ждут самого худшего.

А российский массовый потребитель настолько неизбалован и лоялен, что примет любую новую реальность. Еще вчера люди отоваривались на стихийных продуктовых рынках — им не привыкать. А вообще Россия готовится жить в автономном режиме, как на подводной лодке: сами создаем — сами и потребляем. И без всяких ВТО. Здесь есть и плюсы — развитие собственных производств, например. Можно спорить, но это — политика. Когда мы слышим про «Сахалин-2», «Боржоми», вино, Онищенко и ФАС, то мы успокаиваем себя, мол, так надо. Там, наверху, знают, что делают. В их возне есть какой-то смысл. Но, боюсь, проблема тут пострашнее. Сильнее любой власти, любой политики — коррумпированная бюрократия, захватившая все уровни.

Положение на рынке мобильных телефонов страны и без того на «сахарное»: в 2009 году он упал на 45 процентов в долларах и на 30 процентов в рублях. Как считают эксперты, в новом году продажи восстановятся лишь частично. Покупатели стали экономнее, а салонов сотовой связи стало гораздо меньше.

Продажи сотовых телефонов по итогам минувшего года сократились на 27 процентов, падение рынка в валютном выражении достигло 4,1 млрд. долларов, в „деревянных“ рынок просел на 131 млрд. рублей. Количество работающих в России салонов сотовой связи за прошедший год сократилось до 15 тысяч. В процессе „оптимизации“ розничной сети крупными игроками, банкротств и ухода с рынка средних и мелких игроков было закрыто около 5 тысяч точек продаж, следует из обзора экспертов „Евросети“.

В прошедшем году обанкротились „Цифроград“ и Dixis, однако сокращение числа салонов, по оценке „Евросети“, позволило нивелировать падение продаж. Но удар таможни может стать последним в судьбе отечественного рынка мобильников. И россиянам для общения снова придется искать на улицах телефоны-автоматы. Назад в двадцатый век…

  • 27
  • 25.01.2010 08:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода