Обзор российской прессы 1 февраля. Китай и США нашли повод развязать руки

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 1 февраля. Китай и США нашли повод развязать руки
Китай и США оказались на грани дипломатического конфликта. Медведеву представят кандидатов на пост красноярского губернатора. Медведеву представят кандидатов на пост красноярского губернатора. Войска ждут истребитель пятого поколения уже…

Китай и США оказались на грани дипломатического конфликта из-за намерений Вашингтона продать Тайваню партию оружия на 6,4 млрд. долларов, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, Пекин объявил о разрыве военных связей с Пентагоном и введении санкций против участвующих в сделке американских компаний, среди которых такие гиганты, как Boeing, United Technologies и Lockheed Martin.

Подоплекой конфликта, скорее всего, является демонстративное нежелание руководства КНР помогать США в борьбе против Ирана — одного из крупнейших поставщиков углеводородов в Китай, предполагает издание.

американскую администрацию оптимально устраивал бы экономически сильный, но политически слабый Китай

«Коммерсант»

Дальнейшее усиление конфронтации между двумя крупнейшими глобальными игроками может привести их к началу холодной войны, что будет иметь непредсказуемые последствия для остального мира, предупреждает «Коммерсант».

«Очевидно, что американскую администрацию оптимально устраивал бы экономически сильный, но политически слабый Китай», — утверждает директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин в рубрике «Цена вопроса».

«Однако такой Китай не устраивает самих китайцев. Пока президент Обама не осознает этого, идея мира на двоих и новых отношений с Пекином будет оставаться утопией», — подчеркивает эксперт в комментарии изданию.

Это лишь начало нового этапа жесткого противостояния между Вашингтоном и Пекином, утверждает «Российская газета». Многие факты говорят о том, что отношения между США и Китаем в ближайшее время, скорее всего, будут только ухудшаться.

А поставки оружия на Тайвань лишь повод развязать себе руки. Причем повод, которым воспользовались обе стороны. То ли еще будет, предупреждает издание.

По мнению экспертов «Независимой газеты», Китай, опираясь на свои экономические успехи, выступает с позиции силы и намерен подтвердить свою возросшую глобальную роль. Вашингтон же пытается преуменьшить значение разногласий с Пекином.

Однако нужно учитывать, что некоторые соседи Китая с опасением следят за тем, как он наращивает свою военную мощь, добавляет ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин.

«С точки зрения Москвы тайваньская проблема — это внутреннее дело Китая. Но Россия заинтересована в мире в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — подчеркивает эксперт в комментарии изданию.

Пекин мог бы помочь снижению напряженности, если хотя бы символически сократил число ракет, размещенных на материке, вблизи острова, заключил Ларин.

 

 

Руководство «Единой России» в понедельник встретится с президентом Дмитрием Медведевым и передаст ему список претендентов на пост главы Красноярского края, пишет «Независимая газета».

В системе назначения губернаторов невозможно проследить какую-нибудь тенденцию, поскольку этот процесс похож на игру в рулетку

«Независимая газета»

По данным издания, в нем окажется не менее четырех кандидатов. Один из самых реальных претендентов — представитель правительства в Совете Федерации Андрей Яцкин. Яцкин является представителем команды вице-премьера Дмитрия Козака.

Обязательным кандидатом считается бывший вице-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. По словам источника газеты в полпредстве Сибирского федерального округа, именно его рекомендовал Хлопонин в качестве преемника.

Вопрос в том, кого из вице-премьеров — Хлопонина или Козака — послушает президент, отмечает «Независимая».

«Если следовать правилам бюрократической игры, то новым губернатором Красноярского края должен стать Кузнецов как ставленник Хлопонина», — поясняет изданию профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что принцип назначения губернаторов поменялся. Если раньше ставка делалась на варягов, то теперь выбор в большинстве случаев падает на местных претендентов.

Между тем, источник «Независимой газеты», близкий к Кремлю, утверждает, что в системе назначения губернаторов невозможно проследить какую-нибудь тенденцию, поскольку этот процесс похож на игру в рулетку.

По данным «Ведомостей», на пост красноярского губернатора рассматриваются шесть кандидатов, но никто из них не готов занять эту должность.

Главная интрига — войдет ли в список руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, говорит источник издания, близкий к администрации президента. Ведь его уход из партии сильно изменит расстановку сил внутри «Единой России».

Совладелец UC Rusal Михаил Прохоров тоже не горит желанием повторить опыт Романа Абрамовича (экс-губернатора Чукотки), говорит газете чиновник Кремля.

Близкий к администрации чиновник уверен, что больше всего шансов возглавить край у председателя красноярского парламента Александра Усса и замминистра финансов Александра Новака, но и у них нет большого желания получить этот пост.

«Выдвиженцы Хлопонина — Кузнецов и Новак в Москве могут не найти поддержки, — поясняет „Ведомостям“ политолог Михаил Виноградов, а для Воробьева такое назначение стало бы скорее понижением».

 

 

В субботу в Калининграде прошел самый массовый за последние 20 лет митинг протеста, в котором приняли участие более 10 тыс человек, пишет «Коммерсант».

Примечательно, что на улицы, объединившись, выходили представители как системной, так и несистемной оппозиции

«Новые известия»

Организаторы задумывали его как акцию против повышения транспортного налога в области, однако в итоге собравшиеся потребовали отставки губернатора Георгия Бооса, премьера Владимира Путина и калининградского правительства в полном составе.

По наблюдению издания, митинг объединил всю областную оппозицию, включая КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Из Москвы для участия в акции прилетели лидеры движения «Солидарность» Борис Немцов и Илья Яшин.

Замдиректора Института национальной стратегии Алексей Макаркин в комментарии «Газете» поясняет, что оппозиция в лице Немцова и Яшина пытается использовать локальную ситуацию в Калининграде для раздувания глобальных последствий в России.

По его мнению, такое объединение временно, поскольку у коммунистов и «Солидарности» разные задачи. При этом главной задачей Немцова остается возврат в электоральную политику.

«То, что звучат призывы отставок, помогает людям выпустить пар, оставаясь в цивилизованном русле. Людям нужны не отставки, а конкретные шаги, которые будут направлены им навстречу», — заявил изданию Макаркин.

В самом западном российском регионе происходит нечто весьма тревожное для власти. Люди здесь еще никогда в таком количестве не выходили на улицы, чтобы выразить протест, подчеркивает «Время новостей».

И если бы там звучали претензии только к местной власти, это выглядело бы исключительно как ее проблемы. Но на митинге скандировали и другие лозунги, например: «Путин в ответе за Бооса», добавляет газета.

В условиях территориальной оторванности Калининградской области от «большой» России недовольство населения действиями местной власти, переносимое на федеральную, не может остаться незамеченным, уверено издание.

«Примечательно, что на улицы, объединившись, выходили представители как системной, так и несистемной оппозиции — парламентские партии, а с ними общественные организации и граждане», — добавляют «Новые известия». Эксперты отмечают: такого единства не было давно.

 

Моноплановое задание

 

Премьер-министр Владимир Путин объявил в пятницу на заседании президиума правительства об успешном первом испытательном полете нового фронтового самолета пятого поколения — Т-50, пишет «Газета».

Путин приказал сделать пятое поколение и дал денег — они сделали что смогли

«Новая газета»

Он сообщил, что первая партия этих самолетов должна поступить в вооруженные силы уже в 2013 году, а к 2015-му — начнутся серийные закупки самолета, добавляет издание. В то же время эксперты сдержанно отнеслись к первому полету Т-50.

«У России нет денег на серийное производство истребителей, об испытаниях которого было заявлено», — заявил «Газете» источник в военном руководстве НАТО. Кроме того, в более интересном и важном вопросе беспилотных самолетов Россия пока безнадежно отстает, добавил натовец.

Это первый боевой самолет, спроектированный и построенный в современной России. Серийными боевыми машинами такого класса располагают только США. Это истребитель F-22 Raptor, отмечает «Время новостей».

После этого полета Т-50 Россия подтвердила статус одной из двух ведущих авиационных держав мира, утверждает издание. Только Россия и США имеют собственные летающие машины пятого поколения.

По словам «Ведомостей», истребитель должен иметь двигатель, обеспечивающий возможность длительного полета на сверхзвуковой скорости. И главное, самолет должен быть «ситуационно осведомленным» — получать информацию от других самолетов и спутников.

Не все эти технологии есть в России, предупреждает издание. Но без нового истребителя Россия не сможет самостоятельно обеспечить свою безопасность, не став союзником США или Китая.

«От первого летающего прототипа до серийной боевой машины пройдут десятилетия трудной работы, — утверждает „Новая газета“. — Пока у Т-50 есть только недоделанный корпус».

Выходит, что истребителя пятого поколения у России нет и, учитывая сжатые сроки завершения программы, делать его не собираются, констатирует издание.

Винить конструкторов не стоит, предупреждает газета. Создать истребитель пятого поколения можно только из комплектующих и узлов этого же поколения, а при накопившейся в ВПК отсталости даже понять, что это такое, удается не всегда.

«Путин приказал сделать пятое поколение и дал денег — они сделали что смогли», — заключает «Новая».

 

Назначенный «несогласными» на 31 января митинг не был санкционирован московскими властями. Организаторы заранее объявили о своем решении не проводить акцию там, где им предложила это сделать столичная мэрия, пишет «Независимая газета».

Митинг в Москве отличался от предыдущих тем, что его поддержали крупнейшие российские правозащитные организации

«Новые известия»

В свою очередь, в правительстве Москвы отмечают, что «несогласные» отвергли все предложенные варианты, требуя предоставления им Триумфальной площади, добавляет издание.

То, что власти уже отдали ее под другое мероприятие, не заставило «защитников 31-й статьи Конституции», дающей россиянам право на свободу собраний, отказаться от нарушения закона, констатирует газета.

По наблюдению «Новых известий», митинг в Москве отличался от предыдущих тем, что его поддержали крупнейшие российские правозащитные организации – «Московская Хельсинкская группа», «Мемориал», «Движение за права человека».

Кроме правозащитников, на акцию пришли и оппозиционные политики. Митинги в защиту 31-й статьи прошли также в Петербурге, Омске, Пскове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Волгограде, добавляет издание.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, это «достаточно серьезный сигнал для власти».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 26
  • 01.02.2010 07:55

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода