Обзор российской прессы 5 февраля. Прозападная Украина выгодна Москве

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 5 февраля. Прозападная Украина выгодна Москве
Второй тур выборов на Украине: к России или Западу? Сергей Миронов в центре политического скандала. Что пугает инвесторов. Сколько зарабатывают российские спортсмены. Отказ от "жестко вертикального ручного режима"

Российские газеты внимательно следят за подготовкой к выборам президента Украины, второй тур которых пройдет 7 февраля. Разные издания приводят данные социологических опросов, согласно которым лидирует Виктор Янукович, считавшийся на прошлых выборах пророссийским кандидатом.

Между тем, как отмечает деловой ежедневник «Ведомости», все годы после развала СССР Украина стремилась стать ближе к Европе, и тенденция дрейфа Киева от Москвы к Западу сохранится и после нынешних выборов президента. В редакционном комментарии на эту тему издание задается вопросом, так уж ли это плохо для России?

«Сближение с Европой стало долгосрочной целью Киева задолго до оранжевой революции», — отмечают «Ведомости» и добавляют при этом, что настойчивое движение Киева на Запад – это во многом следствие политики самой России, которая была уверена, что Киев слишком зависим от Москвы и далеко не уйдет.

Когда же Украина начала дрейфовать в сторону НАТО, российские политики стали воспринимать это не как естественное стремление дружественной страны к внешнеполитическому балансу, а как проявление враждебности и измены общему прошлому.

По мнению издания, в попытке остановить этот дрейф Россия действовала слишком грубо как политическими, так и экономическими методами.

Соседство с большим дружественным государством, успешно управляемым политическими и правовыми институтами европейского образца, покажет, что и Россия необязательно должна управляться в жестко вертикальном ручном режиме.

«Ведомости»

«Москва, похоже, не понимает, что стремление Украины к Западу в долгосрочной перспективе выгодно для нашей страны, — считают „Ведомости“. — Соседство с большим дружественным государством, успешно управляемым политическими и правовыми институтами европейского образца, покажет, что и Россия необязательно должна управляться в жестко вертикальном ручном режиме».

Статья на тему грядущих выборов на Украине помещена и в «Газете». Несмотря на соцопросы, которые предрекают победу Януковичу, издание отмечает, что велика доля избирателей, которые еще не определились со своим решением, а их голоса могут стать решающими.

Тем не менее, как рассказывает «Газета», на Украине произошло событие, которое может добавить электоральных предпочтений Виктору Януковичу. Дело в том, что Конституционный суд Украины отменил постановление кабинета министров страны, которое обязывало учителей украинских школ использовать только украинский язык.

«Отменив решение, под которым стоит подпись Тимошенко, КС фактически добавил свой вклад в копилку ее соперника», — считает «Газета».

Впрочем, по мнению украинского политолога Вадима Карасева, если решение КС и сыграет на руку Виктору Януковичу, то незначительно.

 

 

Российская пресса продолжает следить за политическим скандалом, который вызвало заявление лидер парии «Справедливая Россия», спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова.

Он выступил с критикой антикризисных мер российского правительства. Газеты сообщали об инициативе «Единой России» снять Миронова с должности председателя Совета Федерации.

Не очень опытный политик, Миронов так и не создал дееспособной альтернативы на левом фланге, а теперь пытается прикрыть свой провал игрой в оппозицию партии власти.

«Независимая газета»

«Независимая газета» в свежем номере напечатала по этому поводу статью доктора философских наук Леонида Полякова. Он не удивляется, что лидер «Справедливой России» оказался в центре политического скандала.

Он пишет, что «Справедливая Россия», рассчитывавшая изначально на цивилизованный «левый» электорат, в результате стала претендовать на роль второй партии власти, тем самым вступив на поле единороссов.

Газета пишет о причинах, заставивших Миронова выступить с критикой правительства. «Не очень опытный политик Миронов так и не создал дееспособной альтернативы на левом фланге, а теперь пытается прикрыть свой провал игрой в оппозицию партии власти», — считает Леонид Поляков.

Эксперт добавляет, что единственная возможность спастись для Миронова – это предложить свои услуги президенту Медведеву, постепенно дистанцируясь от Владимира Путина. Но Медведеву Миронов не нужен.

«Независимая газета» отмечает впрочем, что скандал с Мироновым затухает. Его пределы ограничил спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Он предложил во всем разобраться избирателям.

«Абсолютное большинство россиян сегодня поддерживают Путина в его стремлении сделать Россию сильным и демократическим государством, — цитирует Грызлова „Независимая“. — Если Миронов неожиданно изменил свою позицию, это, безусловно, его право. И оценку этой позиции в первую очередь дадут наши избиратели на предстоящих мартовских выборах».

 

 

Что мешает притоку иностранного капитала в Россию? Об этом в свежем номере пишет газета «Время новостей».

У иностранных инвесторов вызывают оторопь ценностные установки, которыми руководствуются в общении с ними российские чиновники.

«Время новостей»

Свои опасения инвесторы озвучили на форуме «Россия-2010», организованном компанией «Тройка Диалог». Их выслушал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Страх и жадность» — так охарактеризовал два основных чувства инвестора, решившегося вкладывать свои деньги в российскую экономику, председатель совета директоров Milken Institute Майкл Милкен. По его словам, иностранцев волнует возможность вывоза прибылей и защита на случай провала.

В то же время, как пишет «ВН» со ссылкой на мнение управляющего партнера инвестиционной компании «Третий Рим» Андрея Мовчана, объем иностранных инвестиций в Россию зависит от множества мелких инфраструктурных деталей.

Среди них издание выделят визовый режим – иностранцам очень важна возможность за сутки приехать в страну, где они размещают капиталы.

Отпугивает иностранные компании и массовое незнание английского языка в России, особенно в провинциях. Это в свою очередь затрудняет общение с органами власти.

«А когда им удается понять друг друга, у иностранных инвесторов вызывают оторопь ценностные установки, которыми руководствуются в общении с ними российские чиновники, — пишет „Время новостей“. — Если в Китае местные власти спрашивают, чем они могут помочь в реализации проекта, выделяют необходимую землю, бесплатно предоставляют помещения, то в России чиновники интересуются тем, какую пользу заезжий инвестор намерен принести стране и их городу».

По мнению инвесторов, в России не хватает не только квалифицированной, но и просто дисциплинированной рабочей силы.

 

 

Газета «Новые известия» развенчивает миф о том, что российские спортсмены — очень обеспеченные люди.

Какое-то получается совсем уж любительское фигурное катание. Ведь за одни только костюмы фигуристам зачастую приходится платить несколько тысяч долларов, а если вспомнить еще и о коньках, которые спортсмены покупают вовсе не в обычном магазине.

«Новые известия»

Как рассказывает издание, в отдельных видах спорта – например, теннисе или хоккее – состояние заработать действительно можно, но только титулованным спортсменам. Тем же, кто громких побед не добивается, больших гонораров не видать. К тому же, не все виды спорта одинаково «денежные».

Действительно, в большом теннисе расценки другие чем, например, в биатлоне. Теннисистка Мария Шарапова, которая была первой ракеткой мира и побеждала на турнирах «Большого шлема», только за 2009 год заработала 24 миллиона долларов. Но большинство этих денег получено ею не за спортивные победы, а благодаря спонсорским контрактам.

Другим же российским теннисистам, как пишут «Новые известия», находящимся во второй сотне мирового рейтинга, очень сложно в финансовом плане.

«Теннисистам, не входящим в элиту, как правило, трудно покрывать своими заработками на корте издержки, связанные с поездками на турниры», — объясняет издание.

Небогато живут и биатлонисты — несмотря на то, что популярность этого вида спорта растет год от года. За победу на этапе Кубка мира спортсменам полагается 10 тысяч долларов, рассказывает издание, за второе место дают 7,5 тысяч, за третье — 5, а занявший десятое место получит всего 200 долларов.

У биатлонистов существует и система бонусов, но больших денег, отмечает газета, они все равно не видят.

«Так, в прошлом сезоне лидером по количеству призовых в российской команде стала Ольга Зайцева, — рассказывают „Новые известия“. — По итогам личных гонок она заработала 55 тыс. 600 долларов. Да, для большинства россиян и эта сумма, конечно, недостижимая, но они и не входят в элиту мирового спорта».

Немного зарабатывают и фигуристы. Как пишет издание, по итогам недавнего чемпионата Европы в Таллине сильнейшая спортивная пара и танцевальный дуэт помимо красивых позолоченных кругляшков получили по 30 тыс. — на двоих. Занявшие второе и третье места — соответственно по 19,5 тысяч долларов и по 12 тысяч.

«Какое-то получается совсем уж любительское фигурное катание, — комментирует газета. — Ведь за одни только костюмы фигуристам зачастую приходится платить несколько тысяч долларов, а если вспомнить еще и о коньках, которые спортсмены покупают вовсе не в обычном магазине».

Самыми богатыми спортсменами зимних видов спорта «Новые известия» называют хоккеистов. Например, российский нападающий Александр Овечкин по контракту с клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» получает 9,5 млн долларов в год. Похожие заработки и у других звезд хоккея.

«В других зимних олимпийских видах спорта заработать хороших денег вообще нельзя», — считает газета.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

 


Источник: Власти.нет

  • 49
  • 05.02.2010 07:43

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода