В администрации президента Медведева разъяснили, почему России не нужна демократия

Читати цю новину російською мовою
В администрации президента Медведева разъяснили, почему России не нужна демократия
«Если вы хотите пустить все дело на самотек и ждать, пока из склоки либералов, из их бесконечных споров возникнет новое экономическое чудо, вы никогда не дождетесь, я вам это гарантирую», – заявил Владислав Сурков.

Консолидированная власть в России – это инструмент модернизации. С таким заявлением в интервью «Ведомостям» выступил замглавы администрации президента Владислав Сурков.

«Есть у нас школа, которая учит, что политическая модернизация, под которой подразумевается политическая распущенность, „можно все“, – это ключ к модернизации экономической, первая предшествует второй. Есть другая концепция, которой я придерживаюсь», – заявил чиновник.

По мнению Суркова, «усложнять политическую систему» необходимо, но «надо делать это очень аккуратно, в постепенном режиме, не теряя консолидации власти».

«Если вы хотите пустить все дело на самотек и ждать, пока из склоки либералов, из их бесконечных споров возникнет новое экономическое чудо, вы никогда не дождетесь, я вам это гарантирую», – заявил замглавы кремлевской администрации.

«Будет необыкновенная пестрота в парламенте, место для дискуссий будет везде – в администрации президента, в правительстве. Мы все это проходили», – добавил он.

«Я не говорю, что сейчас нужна сверхцентрализованная власть. Нужна консолидированная, которая контролирует ситуацию», – пояснил Сурков.

Говоря об оптимальном количестве политических партий, замглавы АП выразил уверенность, что «конкурирующих систем не должно быть слишком много: это снижает качество конкуренции». «Несколько соревнующихся партий лучше, чем 150», – заключил Сурков. «Не надо преувеличивать значение конкуренции как таковой», – добавил он.

Главной задачей модернизации Сурков считает формирование квалифицированного спроса. На формировании такого спроса, по его словам, «возможна реинтеграция бюрократии и бизнеса». При этом основу спроса, по его мнению, может составить только госзаказ. «Все вроде бы как у людей. Слов много правильных иностранных: стартап, венчур, трансфер, инкубатор, коммерциализация. Одного только короткого русского слова нет – спрос. Кому выгодно? Кому надо?», – сказал чиновник. «Во всем мире спрос на инновации определяет государство и крупные корпорации», – ответил он на собственный вопрос. «Так что начинать надо с создания спроса, с заказа», – добавил он.

По его словам, в бюджете 2010 года на цели модернизации и инновационного развития было дополнительно выделено 10 миллиардов рублей. «Половина пойдет на конкретные, уже согласованные проекты, – сказал Сурков, – а более 4 миллиардов рублей мы оставили для дальнейшего распределения».

Заявления Суркова стали не первыми в полемике вокруг вопроса о необходимости политической либерализации в процессе модернизации экономики. Так, 3 февраля в СМИ попали выдержки из доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра», подготовленного экспертами «Института современного развития». Попечительский совет этой организации возглавляет президент Дмитрий Медведев. Авторы доклада заявили, что без восстановления элементов политической системы 1990-х годов модернизация невозможна, а в числе первых необходимых реформ призвали к восстановлению выборности губернаторов.

В то же время глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс 28 января в своем блоге, отвечая на открытое письмо экономиста и эксперта ИНСОРа Евгения Гонтмахера, заявил, что модернизация экономики возможна и без политической либерализации. По мнению Чубайса, есть «сотни значимых экономических решений», которые «политически реализуемы в сегодняшних реалиях» и способны дать позитивный импульс инновационному бизнесу.

Источник: Грани.Ру

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 15.02.2010 16:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода