Плющенко подставил сборную России по хоккею

Читати цю новину російською мовою
Плющенко подставил сборную России по хоккею
Еще задолго до начала XXI зимних Олимпийских игр возник бурный спор с участием спортсменов, тренеров и даже парламентариев вокруг фигуры будущего знаменосца. Нести флаг России на открытии Олимпиады очень почетно, но и… опасно!

В спортивном мире нет человека, который бы не слышал про так называемое «проклятие знаменосца». Суть его в том, что, какого бы «железного» претендента на «золото» ни выбирали нести флаг, после этого его шансы на олимпийское чемпионство разом падают.

На зимних Олимпиадах в отношении сборной России это правило действует почти стопроцентно. Единственное исключение — Сергей Чепиков, сумевший победить в Лиллехаммере. В остальных случаях знаменосцы уезжали без «золота», хотя всегда были фаворитами в своих видах спорта.

Всего же из четырнадцати Белых Олимпиад, в которых участвовали представители нашей страны, знаменосцам удавалось подняться на высшую ступень пьедестала почета лишь шесть раз. Дважды это делал Владислав Третьяк, вратарь непобедимой «красной машины» — легендарной сборной СССР по хоккею.

Из-за этого «проклятия» не захотел нести флаг России один из двух главных претендентов на «должность» знаменосца — фигурист Евгений Плющенко. О том, что причиной этому решению именно роковая примета, проговорился друг олимпийца Дима Билан.

Для того чтобы нейтрализовать «проклятие», предлагались любопытные варианты. Например, поручить флаг заведомо «безнадежному» спортсмену. Всплывали даже  самые разные кандидатуры, вплоть до капитана сборной России  по керлингу Людмилы Прививковой. Однако в конце концов и Прививкову отмели, сославшись на то, что женщин-знаменосцев у нас никогда не было — слишком тяжел для них флаг страны.

В итоге на арену канадского дворца «BC Place» российский триколор вынес красавец, двукратный чемпион мира, капитан нашей хоккейной сборной Алексей Морозов. После чего тревожно заныли сердца хоккейных болельщиков — ведь наша ледовая дружина приехала в Ванкувер за «золотом», и впереди у нее труднейшая битва с хозяевами Олимпиады. Стоило ли в такой ситуации отягощать дело еще и черными приметами?

Впрочем, сам Морозов оказался менее суеверен, чем Плющенко, и отнесся к этому событию спокойно:

 — От миссии знаменосца отказаться было нельзя, — сказал он. — Такое событие бывает раз в жизни! В дурные приметы я не верю, все в наших руках. Если будем хорошо играть, ничто нам не помешает победить!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Морозову это «проклятие» не страшно

Возникновение приметы «проклятие знаменосца» мы попросили прокомментировать спортивного психолога Татьяну КОРЧНУЮ:

 — Приметы в спорте никогда не возникают на ровном месте. Можно сколько угодно поражаться тому, какие диковинные формы они принимают, но под любой из них обязательно есть своя подоплека. И у такой на первый взгляд нелепой приметы, как «проклятие знаменосца», тоже есть определенный смысл.

Алексей Морозов взял флаг России в руки, не побоявшись дурных примет.
Алексей Морозов взял флаг России в руки, не побоявшись дурных примет.

Олимпиада практически всегда главный старт в жизни любого атлета, на котором определяется, состоялся он как спортсмен или нет. Будет он богат и знаменит или так и останется навсегда одним из миллионов. Поэтому напряжение, которое испытывает любой олимпиец перед началом Игр, обычному человеку даже трудно представить.

А к знаменосцу всегда приковано особое внимание, на него обрушивается дополнительное давление. Он несет флаг страны, он обязан побеждать! И все это, пусть даже исподволь, незаметно, но сказывается на психике спортсмена. Лишняя соломинка ломает спину верблюда!

Впрочем, на нынешних Играх за нашего знаменосца Алексея Морозова мы можем быть спокойны. Во-первых, он очень опытный атлет, двукратный чемпион мира. Во-вторых, хоккей — вид спорта, в котором индивидуальную ошибку в большинстве случаев могут исправить партнеры. Это все же не фигурное катание, где каждый промах равен катастрофе.

Что выигрывали знаменосцы

Год Олимпиада Знаменосец Выступление
1956 Кортина д«Ампеццо Олег Гончаренко (конькобежный спорт) Две бронзовые медали
1960 Скво-Вэлли Николай Сологубов (хоккей) Бронзовая медаль
1964 Инсбрук Евгений Гришин (конькобежный спорт) Серебряная медаль
1968 Гренобль Виктор Маматов (биатлон) Серебряная медаль
1972 Саппоро Вячеслав Веденин (лыжный спорт) Две золотые медали
1976 Инсбрук Владислав Третьяк (хоккей) Золотая медаль
1980 Лейк-Плэсид Александр Тихонов (биатлон) Золотая медаль
1984 Сараево Владислав Третьяк (хоккей) Золотая медаль
1988 Калгари Андрей Букин (фигурное катание) Золотая медаль
1992 Альбервилль Валерий Медведцев (биатлон) Серебряная медаль
1994 Лиллехаммер Сергей Чепиков (биатлон) Золотая и серебряная медали
1998 Нагано Алексей Прокуроров (лыжный спорт) Уехал без медалей
2002 Солт-Лейк-Сити Алексей Прокуроров (лыжный спорт) Уехал без медалей
2006 Турин Дмитрий Дорофеев (конькобежный спорт) Серебряная медаль
2010 Ванкувер Алексей Морозов (хоккей) ???

 Источник: «Комcомольская правда»

Источник: Власти.нет

  • 68
  • 18.02.2010 10:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода