Обзор российской прессы 18 февраля. Москва гарантирует Абхазии суверенитет?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 18 февраля. Москва гарантирует Абхазии суверенитет?
Первый официальный визит главы Абхазии в Россию, «безоблачные» отношения. Добровольная отставка очередного российского губернатора. Неудачи россиян на Олимпиаде. Плакаты со Сталиным украсят Москву?

Российская пресса подводит итоги переговоров президентов России и Абхазии. Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали 10 межгосударственных соглашений, в том числе о создании в Абхазии российской военной базы.

«Хотя Сергей Багапш в Москве — довольно частый гость (в столице РФ он проводит едва ли не больше времени, чем в Сухуми), с такой помпой президента Абхазии не принимали еще никогда », — пишет «Коммерсант».

Кремль обозначил статус нынешнего визита как «первый официальный и полноформатный». Почести же, которые отдавались господину Багапшу, почти соответствовали уровню государственного визита: его встречали с оркестром и почетным караулом, а кортеж главы Абхазии сопровождали мотоциклисты, отмечает газета.

В традиционной рубрике издания «Цена вопроса» политолог Сергей Маркедонов пишет, что главным вопросом второго президентского срока Сергея Багапша станет проблема выстраивания отношений с Россией.

«Ранее он уже показал способность превращаться из неудобного для Москвы кандидата в лояльного президента, которого в Кремле видят своей главной опорой на Кавказе», — напоминает эксперт.

Ранее он [Багапш] уже показал способность превращаться из неудобного для Москвы кандидата в лояльного президента, которого в Кремле видят своей главной опорой на Кавказе

Сергей Маркедонов, политолог

Однако кажущиеся безоблачными российско-абхазские отношения имеют немало проблемных точек, продолжает автор. С одной стороны, укрепление военно-политических позиций России в Абхазии, а также ее освоение крупным российским бизнесом поставят под сомнение ее государственность.

С другой стороны, предоставление патрону полной свободы рук чревато полной бесконтрольностью в вопросах имущественных отношений, что может поставить под удар собственников в Абхазии из числа российских граждан, добавляет политолог.

«Известия», напротив, утверждают, что своим военным присутствием и инвестициями в экономику Абхазии Москва гарантирует республике суверенитет. Соглашение о российской военной базе на территории республики газета называет «стратегически важным решением» — прежде всего для безопасности Абхазии.

«Независимая газета» считает договор о военном сотрудничестве «важнейшим не только для Абхазии, но и для России документом, который предполагает фактическую перекройку военной инфраструктуры значительной полосы Черноморского побережья Южного Кавказа».

С учетом объектов и численности войск минобороны в этой стране (1700 военнослужащих), наращивание там сил и средств происходит в количестве даже большем, чем во времена СССР, подчеркивает издание.

«Время новостей» прогнозирует реакцию Тбилиси на переговоры в Москве: «Без сомнения, документ вызовет негативную реакцию другого абхазского соседа — Грузии, но с его мнением ни Москва, ни Сухуми особенно не считаются».

 

 

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов стал вторым в этом году губернатором, добровольно оставившим пост.

Эту схему придумали в управлении кадров президента. Это такая «мягкая» форма отставки губернаторов, передачи ими власти

Алексей Мухин,
генеральный директор Центра политической информации

Он обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру. Свое решение Неелов объяснил тем, что руководит регионом уже 16 лет, а глава государства принял принципиальное решение «на обновление губернаторского корпуса», сообщает «Коммерсант».

О своем уходе губернатор заявил в среду на пресс-конференции в Салехарде сразу после возвращения из Москвы, отмечает газета.

По прогнозам «Ведомостей», новым губернатором автономного округа может стать гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров. Информацию о скором назначении Федорова газете подтвердили и в руководстве «Единой России», и в администрации округа.

Как отмечают «Ведомости», почва для ухода губернатора Юрия Неелова, чьи полномочия истекают 16 марта, готовилась заранее. Были заменены начальник УВД и прокурор округа.

44-летний Федоров учился не просто на одном курсе с Дмитрием Медведевым, но и в одной группе, добавляют «Ведомости». По словам источника из окружения Дмитрия Медведева, президент поддерживает отношения со своими товарищами по группе, включая Федорова.

«Новые Известия» отмечают, что на место старых руководителей в регионах зачастую приходят его друзья, соратники, родственники. Газета подчеркивает, что из недавно выдвинутых президентом глав субъектов РФ сразу несколько имеют очень тесную связь с нынешними или только что ушедшими руководителями регионов.

Например, возглавивший Красноярский край бывший первый вице — губернатор Лев Кузнецов считается близким соратником своего предшественника, а ныне полномочного представителя в новом Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. А президент Татарстана Минтимер Шаймиев, публично попросивший Медведева не рассматривать больше его кандидатуру, открыто предложил передать власть в республике премьеру Рустаму Минниханову, своему ближайшему соратнику.

«Эту схему придумали в управлении кадров президента. Это такая „мягкая“ форма отставки губернаторов, передачи ими власти», — цитируют генерального директор Центра политической информации Алексея Мухина «Новые Известия». По этой схеме, глава региона «добровольно» соглашается покинуть свое кресло и перейти на другую должность, а взамен получает возможность рекомендовать кого-то из своего близкого окружения.

«По мнению экспертов, такая схема обеспечивает лишь формальное обновление власти в регионах, а на деле она консервирует влияние сложившихся элит», — пишет газета.

 

 

Российские газеты анализируют причины неудач олимпийской сборной страны.

То, что сейчас творится в Ванкувере, цинично по отношению к болельщикам, на деньги которых, по сути, и существует российский спорт. Мерзко по отношению к тренерам и в особенности — к атлетам, чей век, как известно, недолог

«Московский комсомолец»

«Ведомости» сообщают, что в связи с неудачами россиян на Олимпиаде думская оппозиция станет добиваться отставки спортивных функционеров. Фракция ЛДПР на пленарном заседании в пятницу потребует отставки президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева и министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, полагает газета.

«Катастрофический провал российской сборной на Играх в Ванкувере — достаточный повод для того, чтобы Тягачев незамедлительно сложил с себя полномочия, а если неудачи спортсменов продолжатся, то уйти должен и Мутко», — считает руководитель фракции Игорь Лебедев.

«Время новостей» объясняет провал российской сборной плохой организацией игр. В качестве примера издание приводит соревнования конькобежцев на дистанции 500 метров.

«Дважды организаторам пришлось менять машину для подготовки льда, после того как вышла из строя первая, и все они оказались не готовыми к работе, так же, как и обслуживающий персонал катка — к такой ситуации. Каким-то чудом заработала последняя, четвертая. Нетрудно представить, что было бы, если бы электроника не сработала и на ней. Соревнования были бы остановлены», — пишет корреспондент газеты.

«Но двухчасовая пауза, которая получилась, все равно теперь войдет в историю конькобежного спорта как беспрецедентная», — добавляет автор.

«Такие изменения в графике соревнований недопустимы, а на спринтерских дистанциях тем более. Эти парни очень взрывные, и „взрыв“ должен происходить в точно указанное время, они готовят себя к нему. Срыв старта может привести к непредсказуемым для них последствиям», — цитирует главного тренера сборной Голландии Вопке де Фегта «Время новостей».

«Московский комсомолец» признает недостатки в организации игр, но при этом критикует российское руководство за плохую подготовку национальной сборной. «О „Русском доме“ в Ванкувере говорят все: канадцы, немцы, австралийцы, китайцы. Впечатляет. И в Сочи через 4 года будет красиво, даже автобусов-шаттлов для журналистов и гостей, не в пример Ванкуверу, на всех хватит, — пишет газета. — Но неужели можно вот так просто пожертвовать одними Олимпийскими играми в пользу своих: мол, подождите 4 года, и всех порвем», — продолжает издание.

«То, что сейчас творится в Ванкувере, цинично по отношению к болельщикам, на деньги которых, по сути, и существует российский спорт. Мерзко по отношению к тренерам и в особенности — к атлетам, чей век, как известно, недолог», — считает «Московский комсомолец».

12 лет назад в Нагано 9 золотых олимпийских медалей казались трагедией: пять в лыжах (полный женский комплект), три в фигурном катании и одна в биатлоне, напоминает газета.

«2010 год. Прошло 5 дней XXI зимних Олимпийских игр. „Бронза“ Ивана Скобрева. Все. Лыж у нас больше нет, биатлона тоже. Парное катание мы выиграли через три года после того, как Гагарин полетел в космос. И с тех пор „золота“ не отдавали. До Ванкувера. Даже страшно подумать, что будет после», — заключает издание.

 

 

Иосиф Сталин возвращается на улицы Москвы, констатирует «Время новостей». В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне имя «отца всех народов» появится в столице уже не только в вестибюле станции метро «Курская», но и на информационных стендах, которые готовит к празднику комитет рекламы, информации и оформления Москвы.

Немцы не вывешивают портрет Гитлера, хотя он тоже был их главнокомандующим. А почему мы должны?

Людмила Алексеева, правозащитница

Ссылаясь на высокопоставленных чиновников комитета рекламы, газета пишет, что такие стенды, устанавливаемые по просьбам ветеранов, будут рассказывать о роли Сталина как Верховного главнокомандующего и о его вкладе в разгром фашизма.

«Впервые за последние два десятилетия Москву щедро украсят Сталиным», — пишут «Известия». Сталин будет присутствовать на стендах — на архивных фотографиях, на исторических плакатах. Стенды, по замыслу ответственных за празднование чиновников, установят в местах встреч ветеранов в разных районах города. В частности, на Бульварном кольце.

Издание отмечает, что правозащитники уже забили тревогу. «Желающие установить в Москве портреты Сталина стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи», — цитируют главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву «Известия».

«Я буду протестовать против этого всеми возможными способами. Это будет настоящий позор, если День Победы — самый светлый день нашей истории — омрачат появлением его портретов. Немцы не вывешивают портрет Гитлера, хотя он тоже был их главнокомандующим. А почему мы должны? Мой отец, не вернувшийся с войны, добыл победу. Он, а не Сталин», — считает правозащитница.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

 

 

Источник: Власти.нет

  • 36
  • 18.02.2010 10:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода