Черноморский флот: настоящее и будущее

Читати цю новину російською мовою
Черноморский флот: настоящее и будущее
Помощник госсекретаря США Филипп Кроули заявил, что до 2015 года американцы разместят объекты противоракетной обороны на территории Румынии и в Черном море!

Недавно румынский парламент дал согласие для размещения на своей территории элементов новой американской системы противоракетной обороны. Помощник госсекретаря США Филипп Кроули заявил, что до 2015 года американцы разместят объекты противоракетной обороны на территории Румынии и в Черном море!

Бывший Командующий ЧФ, адмирал запаса, Виктор Кравченко в связи с этим отметил, что когда американские ракеты-перехватчики встанут на боевое дежурство в Румынии и в акватории Черного моря, это может привести к тому, что баланс сил в регионе коренным образом изменится не в пользу России, пишет Переводика

В Москве заговорили о необходимости усиления Черноморского флота в ответ на развертывание ПРО в Черном море. Несомненно, опять на повестке дня европейской и мировой общественности станет тема Черноморского флота и его главной базы – Севастополя.

Тема Севастополя и, в первую очередь, его порта волнует и индийского магната Лакшми Миталла. О некоторых из возможностей Миталла, владелца ОАО “Mittal Steel Кривой Рог” рассказал член правления и глава администрации по кадрам и связям с общественностью «Mittal Steel Кривой Рог» Франк Паннир. Он заявил, что транснациональный концерн купит за четыре миллиарда долларов один из крымских морских портов, — разумеется, «при соответствующем разрешении правительства».

В рейтинге 100 миллионеров Украины Лакшми Миталл занимает второе место с капиталом — 4,7 млрд. долларов после Рината Ахметова, совладельца компании SCM, президента ФК “Шахтёр”, народного депутата Украины (Партия регионов) — 12 млрд. долларов.

По мнению наблюдателей, сейчас Лакшми Миталла интересуют Керченский, Ялтинский и, особенно, Феодосийский и Севастопольский морские порты.

О вынашиваемых планах организации транзита российских и казахских грузов (металл в первую очередь) через крымские порты говорит и Ласло Сабов — директор компании Black Sea Shipping Service Ltd1. Дело за малым — выдавить российские базы из Крыма. Украина за аренду Черноморского флота от России получает $ 98 млн ежегодно, а Лакшми Миталл уже сейчас предлагает в три раза больше.

Действительно, геополитическая обстановка на Черном море после размещения американских элементов ПРО, в непосредственной близости границ Украины и России, потребует корректировки оборонных планов этих государств.Второй немаловажный вопрос. Прокладка нового российского газопровода по дну Черного моря потребует обеспечения экологической безопасности и охрану не только на случай катастроф или аварий, а также защиту от террористов на побережье или подводных диверсантов. Подводные коридоры длиной от 400 км до 1200 км, по которым пройдут трубопроводы и станции перекачки газа необходимо тщательно охранять.

Вообще трудно себе представить, что может произойти в случае аварии на подводной части предполагаемого газопровода Новороссийск — Варна (Босфор) при разрыве трубы и утечке газа в воду. Газ под давлением несколько сотен атмосфер, соединенный с сероводородом, который плотным слоем покрывает большую часть Черного моря на глубинах от 100 м и ниже, при малейшей искре может представлять собой «гремучую смесь». Учитывая протяженность и глубину залегания трубы до 2000 м., большая часть газопровода будет постоянно находиться в плотной сероводородной среде. А как горело Черное море во время Крымского землетрясения 1927 года, история помнит.

Надеюсь, что о безопасности проекта ученые подумали заранее.

Первый газопровод между Россией и Турцией «Голубой поток», проложенный по дну Черного моря имеет общую протяжённость газопровода — 1213 км, из них морской участок от Архипо-Осиповки до терминала «Дурусу», расположенного в 60 км от города Самсун (Турция) длиной 396 км.

Диаметр трубы газопровода: равнинная часть сухопутного участка — 1400 мм, горная часть сухопутного участка — 1200 мм, морской участок — 610 мм.

30 декабря 2002 года на ГИС «Дурусу» был подписан протокол о сдаче в эксплуатацию пускового комплекса «Голубой поток». 20 февраля 2003 года начались коммерческие поставки в Турцию российского природного газа по газопроводу «Голубой поток».

В 2005 году в Геленджикском районе Краснодарского края была введена в эксплуатацию первая очередь компрессорной станции (КС) «Береговая» на газопроводе «Голубой поток», которая включает в себя три газоперекачивающих агрегата (ГПА) и два турбогенератора. КС «Береговая» доставляет газ на расстояние почти 400 км по морскому участку. В перспективе строительство газопровода «Голубой поток -2», протяженностью по дну моря более полутора километров.

Роль и место Черноморского флота. Несомненно, принятие новой военной доктрины РФ потребует развития военно-морского флота РФ и систем его базирования. Очевидно, Черноморского флота это коснется в первую очередь.

В настоящее время в Севастополе дислоцируются 50 кораблей Черноморского флота России, в том числе: штаб Черноморского флота, 30-я дивизия надводных кораблей с флагманом — ракетным крейсером «Москва», 11-я бригада противолодочных кораблей, 197-я бригада десантных кораблей, 112-я бригада разведывательных кораблей, 41-я бригада ракетных катеров, 68-я бригада кораблей охраны водного района, 9-я бригада судов обеспечения, 37-я бригада спасательных судов, 63-я бригада ремонтируемых кораблей, 81-й полк морской пехоты, 17-й арсенал ВМФ.

В Крыму также находятся 854-й отдельный береговой ракетный полк, 13-й и 91-й судоремонтные заводы, 1096-й зенитно-ракетный полк, 130-й центр радиоэлектронной разведки, 300-й отдельный батальон охраны, 1472-й военно-медицинский клинический госпиталь, 115-я комендатура охраны и обеспечения.

В пос. Кача базируются 917-й смешанный авиаполк, 872-й отдельный противолодочный вертолетный полк, 859-й учебный центр морской авиации, отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения. В Гвардейском – 43-я отдельная морская штурмовая авиаэскадрилья. В пос. Отрадном размещен 219-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы.

Вообще, по соглашению между Москвой и Киевом, в украинских территориальных водах может находиться группировка кораблей и судов ЧФ численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок).

На днях Франция подтвердила свое намерение продать России многоцелевой военный корабль класса Mistral. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщил официальный представитель французского оборонного агентства DGA Жак де Лажужи в ходе состоявшейся в Париже пресс-конференции. По его словам, продажа одного корабля — уже решенный вопрос, в настоящее время обсуждается запрос России на приобретение еще трех десантных вертолетоносцев.Кстати, «Mistral» — это сильный и холодный северо-западный ветер, дующий с севера Франции на Средиземноморское побережье. Теперь такой же «северный» ветер может задуть на Средиземноморье и с России.

Десантный ударный вертолётоносец класса «Мистраль» французские моряки называют «кораблём интервенции». Двухсотметровый военный корабль класса Mistral способен разместить шестнадцать вертолетов, десятки танков и около сотни других транспортных средств. Вопрос о месте строительства вертолетоносца и сроках его поставки остается открытым. Как сообщает 8 февраля газета «Московский комсомолец», контракт на приобретение корабля может быть подписан российским президентом Дмитрием Медведевым уже в марте в ходе его визита во Францию. По сведениям газеты, цена корабля составляет от 500 до 600 миллионов евро.

«Оценить целесообразность закупки «Мистраля» легко, – заявил главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий. – В августовском конфликте России и Грузии в прошлом году такой корабль позволил бы Черноморскому флоту выполнить задачи за 40 минут. Нам же понадобилось на это 26 часов».

Основные ТТХ десантного корабля-дока типа Mistral

Длина: по ватерлинии 189 м, максимальная 199 м
Ширина: 32 м
Осадка: 6,2 м
Водоизмещение: стандартное 16500 т, полное 21300 т, при заполненном доке 32300 т
ЭУ: двухвальная, электрическая, два электродвигателя в подводных поворотных установках
Скорость: 18,8 узлов
Дальность плавания: 10800 миль на скорости 18 узлов, 19800 миль на скорости 15 узлов
Вооружение: 2 ПУ ЗРК, 2 30-мм артустановки Breda-Mauser, 4 12.7-мм пулемета Браунинг
Авиация: до 16 вертолетов — стандартный состав авиагруппы 8 десантных вертолетов NH90 и 8 штурмовых вертолетов Тигр.
Высадочные средства: 4 десантных катера типа CTM или два десантных катера на воздушной подушке типа LCAC.
Боевая загрузка: 1.100 т (470 десантников), размер грузовой палубы 122 x 13.5 x 7.7 м
РЛС: 2 навигационные РЛС DRBN-38A Decca Bridgemaster E250, РЛС обнаружения целей MRR3D-NG
Радиоэлектронное вооружение: автоматизированная система боевого управления SENIT, система спутниковой связи Syracuse
Автономность: 30 суток
Экипаж: 160 человек (20 офицеров)+ 450 человек десанта (кратковременно возможно принять на борт до 900 человек) и 150 человек штабного персонала.

Помимо десантных кораблей Министерство обороны собирается закупить дюжину немецких подводных лодок проекта 212 для обновления парка дизель-электрических субмарин. Эти подлодки были разработаны компанией Howaldtswerke-Deutsche Werft AG (HDW) по заказу ВМС Германии и поступили на вооружение немецкого флота всего четыре года назад. По военным меркам это очень современное оружие.

Перспективы развития системы базирования ЧФ РФ

Еще в 1994 году на территории Краснодарского края был образован Новороссийский военно-морской район, а в 1997 году НВМР преобразовали в военно-морскую базу (НВМБ) в составе Черноморского флота России. В настоящее время в состав базы входят соединение кораблей охраны водного района, береговое ракетно-артиллерийское соединение, части тыла и судоремонта, а также ряд подразделений и служб обеспечения.

Ранее зона ответственности Новороссийской ВМБ простиралась от государственной границы с Грузией на Черном море до госграницы с Украиной на Азовском море. Сейчас — от государственной границы с Абхазией на Черном море.

Между тем, условия базирования в Новороссийской военно-морской базе значительно хуже, чем в Севастополе. Зимой, в период штормов (с ноября по март) причалы на краю Цемесской бухты в зоне основного причального фонда базы не защищены ограждающими молами; стоять пришвартованным у них судам небезопасно, приходится бороться с постоянным обледенением или пережидать шторм в море.

Севастополь выгодно отличается от Новороссийска не только хорошим причальным фондом, но давно функционирующей всей необходимой береговой инфраструктурой.

Естественно, десантный ударный вертолётоносец «Мистраль» должен иметь место постоянного базирования. Где будет это место, пока можно только догадываться.Второе, в России не существует таких благоприятных условий для подготовки летчиков палубной авиации, как на Черном море. Именно поэтому в свое время в Саках был создан известный учебно-тренировочный комплекс НИТКА.

Вместе с тем, «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в период 2005-2020 годов» предусматривает дальнейшее совершенствование морской и береговой инфраструктуры в районе Новороссийска. В течение десяти лет район побережья и прилегающая к нему акватория должны быть оборудованы под базирование и ремонт всех типов кораблей.

К 2020 году планируется оборудовать причал длиной несколько километров и глубиной у причальной стенки до 13–14 метров. На территории новой ВМБ, планируется размещение погрузочно-разгрузочных средств, складов боеприпасов, прокладку трассы трубопроводов и нефтехранилища, подвод железнодорожных путей и энергетических линий. Для ремонта кораблей будут сооружены сухие доки и пирсы длиной в несколько километров.

Кроме того, намечены оборудование и развертывание системы ПВО, позиции береговых ракетных частей, наблюдения, заграждения. Планируется строительство ограждающих молов причального комплекса, которые, наконец, обезопасят стоящие у новых причалов корабли от штормовых волн. Появится не только возможность круглогодичного базирования всех кораблей в Новороссийске, но и возможность приема здесь кораблей первого ранга.

Сейчас обсуждается возможное размещение российских боевых кораблей на абхазском побережье. Ставится вопрос о военно-морской базе или, как минимум, пункте ремонта в Абхазии. Приемлемыми для базирования Черноморского флота считаются порты Сухуми и Очамчира (как база ремонта).

Есть планы перебазирования части Черноморского флота на военно-морскую базу в Тартусе (Сирия). Сирия в обмен на поставки вооружений дала согласие на расширение военно-морского присутствия России в Средиземноморском регионе. Начато углубление дна в сирийском порту Тартус, где в советские времена корабли 5-й оперативной эскадры проводили ремонт и пополнение материальных запасов. 5-я оперативная эскадра покинула Средиземное море осенью 1991 года.

В 1999 году в Тартуский порт на короткое время заходили разведывательные суда Черноморского флота, осуществлявшие слежение за кораблями НАТО, участвовавшими в войне против Югославии.

Сейчас в Тартусе дислоцируются пункт материально-технического обеспечения и временного базирования Черноморского флота (одна плавмастерская) и три плавучих причала ПМ- 61. Одновременно российскими специалистами начаты работы по расширению порта и строительству причала в Латакии.

Не исключено, что в дальнейшем опорный пункт российского флота в Сирии будет расширен и превращен в российскую военно-морскую базу.

Командование российского Военно-морского флота уже в ближайшее время планирует сформировать эскадру из боевых кораблей Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Москва». Эскадра будет действовать в Средиземном море на постоянной основе.

Возможно, для защиты базы и прикрытия с воздуха будут развернуты ракетные комплексы большой дальности С-300 ПМУ-2 «Фаворит», которые будут эксплуатироваться российскими военнослужащими.

Похоже, Россия возвращается в Мировой океан!

Источник: Власти.нет

  • 164
  • 23.02.2010 11:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода