Уроки выборов-2010: взгляд с «помаранчевого» берега

Читати цю новину російською мовою
Уроки выборов-2010: взгляд с «помаранчевого» берега
Во втором туре президентских выборов-2004 я совершенно осознанно отдал голос за представителя «помаранчевой» коалиции, ратующей за «европейский выбор, борьбу с коррупцией, торжество законности и расцвет демократии». И, положа руку

Очевидно, что избиратели центрально-западной и юго-восточной частей Украины склонны лояльно относиться к недостаткам «своего» кандидата и нетерпимы к свойствам и позиции «чужого». А потому гражданская позиция редакции «2000» достойна уважения хотя бы потому, что авторы большинства публикаций, образно говоря, видят не только бревна в чужом глазу, но замечают и соринки в собственном. Это и дает надежду автору, что его «голос с помаранчевого берега» будет не просто услышан, но и адекватно воспринят…

Итог ожидаемый — результат нежелаемый

Во втором туре президентских выборов-2004 я совершенно осознанно отдал голос за представителя «помаранчевой» коалиции, ратующей за «европейский выбор, борьбу с коррупцией, торжество законности и расцвет демократии». И, положа руку на сердце, признаюсь, что после победы Майдана (на котором я провел две недели) у меня была не просто победная эйфория, но и твердая вера в то, что новый глава державы забудет о своих махрово-националистических тезисах и будет действительно стремиться объединить запад и восток Украины.

Но, как вскоре выяснилось, у Виктора Ющенко был собственный совершенно уникальный взгляд на реализацию майданного лозунга «Схід і захід — разом!» Виктор Андреевич не просто пальцем о палец не ударил, чтобы засыпать условный окоп, прорытый в ходе агитационной кампании-2004, а наоборот, все пять лет просто с маниакальной убежденностью (то есть весьма целенаправленно!) его расширял и углублял. Стеснительно молчу о том, что такие «уникальные» свойства «помаранчевого президента», как лень, нарциссизм, лукавство и махровая ложь, политическая и общественная деструктивность, стали притчей во языцех…

А потому победа Януковича на выборах-2010 стала для меня итогом не столько желаемым, сколь ожидаемым. Если уж каждое появление Ющенко на публике стало вызывать раздражение (иногда переходящее в ненависть) даже у его избирателей, то что тогда говорить о чувствах представителей юго-востока Украины?!

Во втором туре нынешних выборов я отдал голос за Юлию Тимошенко. По той простой причине, что мои концептуальные ориентиры за пять лет не поменялись. А их реализацию с именем Виктора Януковича мне почему-то крайне сложно связать воедино. Даже при том, что автор относит себя к русскоязычным украинцам и является убежденным сторонником конституционной «утряски» статуса русского языка.

Однако когда я заявляю о победе представителя юго-востока Украины как о нежелаемом результате, то суть дела состоит не в моих электоральных симпатиях и антипатиях (сие вещь достаточно субъективная), а исключительно в аспекте решения наших двух ключевых проблем: преодоления кризисных политических и экономических явлений, успокоения «маятника антагонизма» между ментально разными гражданами двух частей Украины. Не обессудьте, но я искренне сомневаюсь в способности нового президента быстро и эффективно решить эти проблемы…

Как на мой досужий взгляд, победа Тимошенко с большой долей вероятности (хотя, конечно, не факт!) позволяла решить сразу несколько насущных проблем. Во-первых, устранить «слабое звено» Майдана в лице такого «заповзятого вредителя», как Виктор Ющенко. Во-вторых, сместить «маятник антагонизма» в сторону центра. В-третьих, устранить политический хаос и перейти к действиям по экономической стабилизации ситуации (поскольку под контролем у Юлии Владимировны практически сразу оказывались все центры влияния в лице Секретариата Президента, правительства, парламентского большинства, СБУ и т. д.).

Первичность фактора сатисфакции

Славутич является совершенно уникальным «сине-белым» анклавом на «помаранчевых» территориях. Полагаю, не многим читателям юго-восточных регионов известен тот факт, что наш город отличается как тем, что входит в состав Киевской области, находясь в глубине Черниговщины, так и тем, что местные избиратели и на выборах-2004, и в ходе нынешней избирательной кампании поддержали Януковича (соответственно 50,8 и 52,59% голосов). В целом же в 2004 г. во втором туре проголосовали за Ющенко 76,36% (по Киевской области) и 65,65% (по Черниговской), а в 2010-м — за Тимошенко 69,71 и 63,63% соответственно.

Этот феномен «варягов среди аборигенов Полесья» объясним очень просто: город Белого Ангела (символ Славутича), построенный в 1986—1988 гг. для проживания работников ЧАЭС вместо выселенной Припяти, заселяли специалистами, прибывшими на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии со всех атомных станций Советского Союза. Всего порядка 20—25% взрослых жителей Славутича являются коренными украинцами, которые в своем большинстве и составляют электоральную базу «помаранчевого» цвета.

С учетом того, что большинство уроженцев Украины работают в городских структурах, персонал атомной станции — уникальный материал для исследования истинных мотивов голосования за Януковича на нынешних выборах. И мне было крайне интересно беседовать с «политическими оппонентами» сразу по нескольким причинам. Ибо в своем большинстве это люди: а) с высшим образованием; б) обладающие широким доступом к альтернативным информационным источникам; в) имеющие большой жизненный опыт; г) легко контактны (поскольку доверяют своему давнишнему знакомому и коллеге).

В отличие от крайне поверхностных дискуссий, свойственных интернет-форумам, где сила аргументов обеих сторон часто ограничивается такими «убойными аргументами», как «Жулька-воровка» и «Янык-рецидивист», метод общения «с глазу на глаз» позволял вести аргументированную дискуссию по всему спектру имеющихся проблем. Образно говоря, искать ответы на вопросы в спектре от «Кто виноват?» до «Как быть и что делать?»

Особо поучительным получился один не совсем чистоплотный «эксперимент», когда автор пытался своих оппонентов припереть к стенке, заранее договорившись с двумя единомышленниками. Пользуясь численным преимуществом, тщательно продуманной тактикой ведения дискуссии и убойностью заранее подготовленных аргументов, мы уверенно преодолевали все защитные барьеры противоположной стороны и без труда отбивали всевозможные контратаки. Однако в тот момент, когда оппонент выбрасывал «белый флаг», признавая наше превосходство в искусстве ведения «дискуссии», я каждый раз ловил себя на мысли о том, что победить оппонента — совсем не значит его переубедить. Как говорится, почувствуйте разницу!

А вторым моментом, пожалуй, самым печальным, явился тот очевидный факт, что едва ли не ключевым мотивом голосования за Януковича был фактор сатисфакции за Майдан и алогичный «третий тур» выборов. А это уже прямая расплата за пять лет унижения человеческой гордости избирателей политическим идиотом, утверждающим, что они-де вообще не украинцы…

Чувство обиды из-за сомнительного проигрыша и необоснованного обвинения в национальной «неправильности» — штука весьма опасная. Ибо пока эта ошибка не будет исправлена, она будет мешать ведению конструктивного общественного диалога между западом и востоком страны. И боюсь, что «отхаркивать» последствия пятилетней деятельности махрового авантюриста, возомнившего себя «мессией нации», нам придется не год и не два…

Тренды избирательной кампании

Насколько четко граждане двух частей Украины отдают себе отчет в том, что они действительно разные не по своим политическим симпатиям, а прежде всего по своей ментальности, которая в свою очередь обусловлена многовековой исторической парадигмой территорий Левобережья и Правобережья?

В принципе на страницах «2000» этой теме авторы уделяли достаточно большое внимание, поэтому я, не являясь к тому же экспертом в области истории, политологии и социологии, ограничусь субъективными впечатлениями. Как на мой взгляд, пролонгация проблемы статуса русского языка «в фазе обратной стороны Луны» выгодна тем политическим силам, которые привыкли ловить рыбу в мутной воде, обеспечивая себе рейтинги умышленной раскачкой маятника антагонизма.

Что, собственно, и подтвердил первый тренд нынешней избирательной кампании: электоральный фронт, как и на предыдущих выборах, делится в соотношении 17 к 10.

Вторым трендом стал тот очевидный факт, что Украина перешла из сферы влияния США под геополитическое влияние России. И факт признания итогов выборов европейскими наблюдателями (кстати, весьма немногочисленными), равно как и поздравления Януковича с победой со стороны европейских лидеров — это скорее дипломатический реверанс в сторону Кремля, чем признание процесса выборов честным и прозрачным.

Наконец, третий тренд, который не столь очевиден для обывателя, но вполне ясен для экспертов: мировое сообщество с облегчением вздохнуло, оставив украинцев один на один с могучим клубком внутренних и внешних проблем…

Что делать?

«Все пройдет! Эйфория тоже… » — так я озаглавил свою еженедельную колонку для местной газеты, реагируя на ту радость, которой буквально фонтанировали деятели Партии регионов после объявления результатов экзит-полов. И за прошедшие две недели безудержная радость победителей действительно сошла на нет. А к ближайшему будущему у меня уже сейчас гораздо больше вопросов, чем у Анны Герман есть достойных ответов…

Собрать бочку меда — процесс априори более длительный, чем вбрасывание в нее ложки дегтя. Поэтому у меня нет ни малейшего желания «выпасть в осадок» на пять лет в ожидании неизбежной сатисфакции. И в 2015 г. обратиться к избирателям Януковича со словами волка из мультфильма «Жил-был пес» по мотивам украинской народной сказки: «… А помнишь, как ты меня гонял?!.. А теперь как я! Хе-хе-хе… »

Сильно удалось Виктору Андреевичу убедить кого-то на левом берегу Днепра, что он «президент всея Украины»? По-моему, ему удалось только то, что его напрочь разлюбили и на правом… Вот и Виктору Федоровичу не удастся! Равно как не удастся ни выполнить воз своих популистских обещаний, ни посадить Юлию Тимошенко, прилепив ей лейбл «главного отечественного коррупционера».

Вопросов нет! — на выборах команда Партии регионов сработала грамотно и четко. А вот по плечу ли им вытащить страну из долговой ямы и обеспечить рост экономики страны? Сомневаюсь, однако!

У Партии регионов уже сейчас большие проблемы с созданием парламентского большинства. Ну, допустим, у них ничего не получится, и Янукович «пустит нынешний состав Рады под нож». У вас есть гарантии, что новый состав депутатов будет более покладистым и охочим до конструктивной работы? Ну а каким вам видится конституционная реформа в варианте, который будет устраивать нового главу державы? Что, не знаете? Вот те раз! Не напоминает ли это сказочный сюжет, в котором дурака посылают туда, не знаю куда, чтобы он принес то, не знаю что? И не боитесь ли вы того, что в очередной раз наш политикум поступит не по-детски, оставив нас в дураках? Причем всех скопом, без разбору по цвету наших политических симпатий и антипатий…

Реформа, которую мы выбираем

Рыба гниет с головы, а потому корень наших проблем отнюдь не в несознательном обывателе, «охмуренном политическими ксендзами» и затюканном собственными проблемами. И не в наличии врагов, голосующих не за «правильного» кандидата. Западные украинцы и восточные — не враги! У нас просто разный выбор дороги, по которой нам все равно предстоит идти вместе. Корень всех наших проблем в праздной элите, цинично паразитирующей на внутренних противоречиях общества, обусловленных исторической парадигмой. И тот факт, что под видом конституционной реформы политикум нам, рядовым гражданам, попытается (к бабке не ходить!) всучить очередное «доробло», способное вместо решения старых проблем создать более свежие, — нас не должен ни утешать, ни обнадеживать.

Запад и юго-восток Украины будут упрямо голосовать за своего кандидата до тех пор, пока мы наконец вслух не признаем тот факт, что мы, современные украинцы, двуязычны. И до тех пор, пока политики, представляющие центр и запад Украины, не признают необходимости конституционной легитимации этой объективной реальности. Дальнейшее детерминирование решения данной проблемы и бесполезно, и бесперспективно. Оно на руку только тем националистическим радикалам, которые рвутся в политику под лозунгами, разобщающими единую нацию.

Нужно публично признать несоответствие конституционных деклараций прав гражданина с политико-экономическими реалиями: каждый-де имеет право быть избранным на любой пост во власти. Во-первых, реально и не имеет (достаточно вспомнить о стоимости избирательной кампании), а во-вторых — и не должен (ибо деятельный дурак — это зачастую свойство характера, а не медицинский диагноз).

Дабы уйти от дальнейших сентенций лукавцев от власти, рассуждающих о том, какая модель политического устройства нам лучше подходит (президентская или парламентская), я бы предложил такое рациональное решение, как конституционное введение единых парламентско-президентских выборов (в два этапа). Причем не на пять, а на четыре года (чем короче срок, тем меньше вреда будет нанесено!).

Алгоритм прост, как угол дома: первый этап выборов определяет качественный состав свежей Рады. Проходной барьер можно даже снизить с нынешних трех до одного процента. Если этот принцип примерить к результатам первого тура нынешних выборов, то в парламент прошли бы девять политических сил, возглавляемых соответственно: Януковичем (35,32%), Тимошенко ( 25,05), Тигипко ( 13,05), Яценюком ( 6,96), Ющенко ( 5,45), Симоненко ( 3,45), Литвином ( 2,35), Тягнибоком ( 1,43) и Гриценко ( 1,2).

Второй этап — коалиционно-президентский, в котором лидеры первого тура (в нашем случае это Янукович и Тимошенко) соревнуются между собой за «царя горы» и «лидера оппозиции». В течение определенного срока (от недели до месяца) каждая из команд обязана предоставить на суд общественности такие ключевых вещи, как:

  • состав коалиции;
  • своего кандидата на пост президента;
  • кандидатов на пост главы Кабмина (с распределением министерских портфелей) и председателя ВР;
  • пошаговую программу действий на четыре года.

Затем проводятся обязательные телевизионные дебаты между конкурентами (по блокам вопросов). А после следует голосование избирателей, которое определяет итогового победителя.

Рассмотрим два основных сценария. Пример № 1. Создается блок партий, в котором объединены Янукович, Тигипко и Яценюк. По итогам выборов блок получает, к примеру, 55% голосов избирателей. Что будет дальше — все ясно. Янукович — президент, Тигипко — премьер, Яценюк — председатель ВР, у коалиции — парламентское большинство в 247 «штыков». Плюс готовая программа действий. Вперед и с песней!

Тимошенко возглавляет оппозиционную партию и осуществляет контроль за властью. Все остальные политические лузеры работают на собственный имидж и ждут следующей попытки на выборах.

Пример № 2. Маловероятный, но теоретически возможный сценарий, когда аутсайдеры первого тура предпочитают остаться в сторонке от ответственности и не вступают в коалиционное соглашение с кем-то из лидеров или вообще ни с одним.

Во втором туре за Партию регионов голосуют всего 48,95%. Но поскольку конституционной нормой парламентского большинства является 51%, победитель именно столько и получает. «Бесплатный бонус» в виде чуть более двух процентов начисляется за счет соответствующего перерасчета квот участников первого тура. То есть «неприсоединившиеся» банально теряют часть депутатских мест. Ну а зачем депутатские мандаты тем политическим силам, которые не хотят брать на себя ответственность за судьбу страны и состояние экономики?

В чем преимущества предлагаемой системы над той, что есть сегодня? Полагаю, они столь очевидны, что расписывать их дополнительно просто нет нужды. Достаточно посмотреть на того «тяни-толкая», которого мы получили по итогам нынешних выборов…

Олег Федоренко

Источник: Газета 2000

  • 119
  • 27.02.2010 05:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода