Украина на мировых качелях

Читати цю новину російською мовою
Украина на мировых качелях
Рассказывают, что бывшая сотрудница рейгановского госдепа Екатерина Чумаченко просто прыгала от счастья, обнимая своего супруга премьер-министра Украины Виктора Ющенко: «Теперь у нас все будет хорошо!»…

Осенью 2000 года, когда после серии судов в штате Флорида было наконец объявлено о победе Джорджа Буша на президентских выборах в США, возрадовался не только традиционный электорат Республиканской партии в американской глубинке и в Техасе, но и родственные политические деятели в других регионах мира. Рассказывают, что бывшая сотрудница рейгановского госдепа Екатерина Чумаченко просто прыгала от счастья, обнимая своего супруга премьер-министра Украины Виктора Ющенко: «Теперь у нас все будет хорошо!».

Рождественские исчезновения

Как раз после бушевского триумфа вся мировая общественность была наэлектризована историей смерти журналиста Георгия Гонгадзе. Компроматные пленки, изобличающие осведомленность президента Кучмы об усекновении головы «борца с коррупцией», были представлены верховной раде в тот день, когда президент вознамерился было уволить Ющенко, назначив на его место тогдашнего директора налоговой службы выходца из Донецка Николая Азарова.

С очередной американской кампанией 2004 года совпала в свою очередь «оранжевая революция», произведенная по кальке грузинской «розовой». Российская либеральная оппозиция дружно подвергла осмеянию Владимира Путина за то, что он успел поздравить донецкого премьера Виктора Януковича: его победа была оперативно пересмотрена в неконституционном третьем туре выборов при полном «одобрямсе» европейской бюрократии.

Когда же в Америке победил демократ Барак Обама, с вождями «цветных революций» стало происходить нечто странное: они эпизодически куда-то исчезали на три дня. В католический сочельник 2008 года «растворился» Ющенко, и только папарацци из швейцарского таблоида разнюхали, что высокая делегация Украины побывала на склонах Альп, остановившись на даче Яноша Люкса, вице-президента банка Эдмона де Ротшильда, – однако спешно покинула виллу, когда она почему-то загорелась.

Спустя год в дни православного Рождества столь же загадочно исчез из Тбилиси президент Михаил Саакашвили. По официальной версии, он произносил речи на конференции «Новые пути Грузии» в Мюнхене, однако его оппоненты выяснили, что подобного мероприятия вовсе не было. С европейского рейса «розовый» вождь не сошел, а выпал в руки охраны в таком мертвецком состоянии, что его пришлось положить под капельницу.

Юлия Тимошенко, на помощь которой прибыли из Грузии «добровольцы» в канун украинских президентских выборов, тоже куда-то исчезла уже после подведения итогов второго тура и материализовалась только 11 февраля. По совпадению, именно в этот день 2010 года Барак Обама, не дожидаясь результата многочисленных судов, поздравил с победой ее оппонента Виктора Януковича.

Волшебники, которые не помогли

Вице-президент США Джозеф Байден, посетивший Киев в июле прошлого года, подал руку председателю Партии регионов Украины Виктору Януковичу со словами: «Возможно, я говорю со следующим президентом Украины». «Возможно» не значит «наверняка», а второе лицо Америки не первое. Но сам Обама в отличие от своего предшественника вообще не осчастливил Киев своим визитом, чем только подтвердил худшие опасения обеих половин насмерть переругавшегося «оранжевого» сообщества – «Нашей Украины» Ющенко и Блока Юлии Тимошенко.

Окружение Тимошенко до последнего момента надеялось не только на чудо, но и на демократическое лобби в США: имиджмейкерская фирма AKPD, с которой заключил контракт БЮТ, называлась инициалами четырех личных политтехнологов Обамы – Аксельрода, Куппера, Плаффа и Дель Секато. Именно Дэвид Аксельрод, старый чикагский приятель Обамы, вывел дотоле малоизвестного сенатора в лидеры и обеспечил ему победу на праймериз над Хиллари Клинтон.

Но чуда не произошло. За океаном обе «оранжевые» группировки считались равно виновными в фантастической растрате того политического аванса, который получили пять лет назад. Мало того, они погрязли в сомнительных связях: Ющенко пользовался услугами сирийского воротилы Юсефа Хареса, Тимошенко без разрешения флиртовала с Ираном. В то же время выполнение американских «субподрядов» оборачивалось конфузами: бронетехника для Пакистана оказывалась у талибов, оружие для Южного Судана – у сомалийских пиратов. Лозунги борьбы с коррупцией, поднятые на Майдане, были замараны вызывающе роскошным образом жизни отпрысков «оранжевых» вождей, в то время как разрыв в доходах населения вырос до африканских масштабов.

Ющенко знал, что ему ничего не светит. Еще в сентябре его семейство эвакуировало свои «нажитые непосильным трудом» накопления к теще за океан. В журнале Foreign Policy советник госдепа Сэмюел Чэрап однозначно подвел итог: своим неумелым управлением Ющенко дискредитировал «вестернизацию» Украины, сократил в ней число сторонников вступления в ЕС и НАТО, усугубил раскол общества, а кроме того, сорвал выполнение финансовых обязательств. В итоге, по словам эксперта, Украина с вконец испорченной репутацией стала рассматриваться на Западе как «безнадежный случай».

В своей манере мелкой мести Ющенко перед уходом с должности героизировал Степана Бандеру, подручные которого воодушевленно резали поляков. Саакашвили, не приглашенный ни в Давос, ни на ежегодную Конференцию по безопасности, прогибался перед Белым домом что есть сил, предлагая все водные и воздушные терминалы Грузии для транзита оружия в Афганистан. Оппозиция ядовито намекала на вероятность несчастного случая: если Ющенко чуть не сгорел в Швейцарии, кто может гарантировать, что Саакашвили не окажется, как его бывший соратник Зураб Жвания, в запертой квартире, наполненной угарным газом?

«Цветной угар» кончился, напоминал между тем информированный Сэм Чэрап. И обосновывал целесообразность ставки США на Украине именно на «донецких». Дословно: «группы большого бизнеса, стоящие за спиной Януковича, просто не позволят ему испортить отношения с Западом – их основным экспортным рынком или открыть украинскую экономику для российских олигархов».

В ожидании 2012 года

Российский бизнес не дожидался итогов выборов, прибирая к рукам подешевевшие активы. Стремительную экспансию на украинском рынке предприняли «Евраз», «Альфа-Групп», АФК «Система». Западные обозреватели уже поднимают стон о полном крахе «незалежности». В то же время финансовые аналитики не видят в экономической зависимости Киева от Москвы ничего страшного.

В Америке понимают, что Украина не в состоянии без помощи России расплатиться по внешним долгам. Как предсказывает в Wall Street Journal эксперт Trusted Sources Кристофер Грэнвилл, экспансия частных корпораций втянет в украинский кризис и российское государство.

«Запад предлагает России роль поручителя», – интерпретирует аналитик киевского журнала «Банкир» Галина Акимова. – Наши американские кредиторы боятся не получить с нас денег и стращают мир нашим экономическим кошмаром, чтобы заставить заплатить Россию».

Усталое большинство избирателей, поддержавшее Януковича, воспринимают его как пророссийского политика. Это значит, что за социальные невзгоды в глазах избирателя будет теперь отвечать не Запад, а русские. И украинские шахтеры и металлурги, затягивая пояса пуще прежнего, будут проклинать не Гайдука и Таруту, а Абрамова и Абрамовича.

Зато демократическая администрация США решит свои внутренние проблемы, изобличив делишки оппонентов на украинской «поляне». Бушевским «неоконам» припомнят и транзит ракет Х-55 в Иран через Украину, и странные сделки с теми же российскими олигархами: взять хотя бы Джона Маккейна, засветившегося вместе с лордом Натаниэлем Ротшильдом и неким итальянским мафиозо на яхте Олега Дерипаски.

В то же время «правильные» VIP-персоны, ориентированные на семейство Рокфеллеров и Демпартию, получают зеленый свет. На Давосском форуме звездой «украинского ланча» стал Виктор Пинчук – не только зять экс-президента Кучмы, но и щедрый спонсор борьбы со СПИДом и личный друг нетрадиционного рок-принца Элтона Джона. Любезная американским демократам «голубая луна», озаряя экономический саммит, собирает вокруг украинского олигарха всех звезд мировой благотворительности – включая сэра Николаса Негропонте, супругу Билла Гейтса, также озабоченную жертвами СПИДа, – и тут как тут, разумеется, Билл Клинтон, поборник прав нетрадиционных граждан на службу в армии.

Господин Пинчук, вместе с Соросом заседающий в правлении Международной кризисной группы (ICG), представил своему кругу двух оптимальных кандидатов на пост премьера Украины – Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Сразу же после окончания форума, за пять дней до второго тура, Янукович дал понять, что ничего не имеет против обоих выдвиженцев, хорошо известных в Вашингтоне (Тигипко был представлен Клинтону еще в 1997 году). Насколько с этим согласится донецкий истэблишмент, имеющий своих кандидатов – того же Николая Азарова и Бориса Колесникова? В какой-то степени это зависит от Москвы, если в Кремле не побоятся разорвать порочный круг «мировых качелей», много лет определяющих конъюнктуру на постсоветском пространстве.

Именно на эти «качели» рассчитывает Ющенко, намекнувший на благотворность (!) победы Партии регионов для последующего реванша «оранжевых». Как хорошо известно его супруге, Барак Обама в середине января уже потерял решающее большинство в сенате, и всего через два года в Америке вполне вероятен республиканский реванш. К 2012 году семейное состояние только приумножится, а Украина снова дозреет до такого же антирусского накала, как в 2004-м. Этот расчет оправдается, если Россия не извлечет урок из опыта прежних провалов, если не найдет верный баланс между требовательностью и щедростью, расчетом и доверием, если будет ограничиваться в отношениях с ближайшим соседом только принципом «товар – деньги – товар» по чужому поручению.

Кроме конъюнктуры

Один петербургский автор с наносным «балтийским» мышлением удивляется, что русских Украина интересует больше, чем Финляндия: Украина-де для нас – будто разведенная супруга, моральный облик которой поневоле продолжает волновать.

Угол зрения зависит от восприятия родства. Так уж получилось, что с украинцами у нас больше общего, чем с финнами (с Обамой тем паче), – и в мышлении, и в вере, и в быту, не говоря об экономическом наследии, оставшемся от общей родины. Партнерство воронежских авиастроителей с харьковскими как раз такая цепочка, которая не подвержена капризам «качелей». То же касается и мостов в атомной энергетике, и не прерванной традиции Пушкинских чтений. Если для Сэмюела Чэрапа Украина «безнадежный случай», то для нас – временно отчужденная часть большой семьи. А если уж проводить параллели, то не с женой, а с ветреной дочерью, которая ушла из дома необязательно навсегда.

Да, эта дочь ходила по рукам, безудержно напрашиваясь в постель то к туркам, то к полякам. Но мимолетные амуры оставили след разве что в сериале «Роксолана» и в новых экранизациях Сенкевича. Подлинное родство никуда не делось, оно живо. И не только на востоке Украины. Я ориентировался в городе Ровно по Московской улице, которую местные жители по-прежнему называют так, а не именем Бандеры; я оказался единственным посетителем в львовском Национальном музее, и кардинал Иосиф Слипый в бессильной ярости смотрел на меня со стены; я пил водку с членами избиркома в волынском захолустье, и русские песни лились вперемежку с украинскими. Двадцать лет для народа – не больше чем три дня для человека. Как прошло амурное наваждение у Наташи Ростовой, так пройдет – и проходит – очарование чужим порядком у самой порывистой и наивной дочери русского царства.

Самая последняя улица, построенная до коллапса 1991 года в украинской столице, носит имя Марины Цветаевой – ярчайшей звезды русской поэзии, притянутой на оставленную родину романтикой евразийства. С возвращения таких имен, по злой воле судьбы, началось великое искушение; на новом витке те же имена, соединяющие народы, сотрут с лица культуры поверхностный налет потребительского соблазна. Этому способствует не предусмотренный конъюнктурой господин Кризис, отделяющий зерна от плевел.

Константин Черемных

Источник: Империя

  • 35
  • 27.02.2010 03:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода