Для Украины важно, не КУДА поедет Янукович, а ЗАЧЕМ и С ЧЕМ он вернется

Читати цю новину російською мовою
Для Украины важно, не КУДА поедет Янукович, а ЗАЧЕМ и С ЧЕМ он вернется
Откровенно неблагодарное это занятие — гадать, какая внешняя политика будет у Украины, пережившей президентские выборы, но не кризис. Ее, политики, нет вообще, а значит, любая определенность сгодится. Но проблема-то Украины в том, что…
Сейчас все пытаются предугадать, какой будет внешняя политика Украины при ее новом Президенте Викторе Януковиче. Судить об этом, разумеется, привыкли по первым визитам нового главы государства: куда, мол, поедет, та сторона света (страна) ему и милее, в ту сторону и дудеть будем. У Януковича с этим вроде бы все в порядке — полный географический баланс в его геополитическом понимании.
 
На 1 марта уже анонсирован визит главы Украины в Брюссель, где ожидается встреча со всеми сегодняшними лидерами Евросоюза. В первой же декаде первого месяца весны Янукович приглашен и в Москву. И, будьте покойны, поедет. И туда, и туда. Потому что без этого Украина вообще никуда не сдвинется. Так и останется прозябать в той внешнеполитической выгребной яме, куда ее завели прежние правители…
 
Откровенно неблагодарное это занятие — гадать, какая внешняя политика будет у Украины, пережившей президентские выборы, но не кризис. Ее, политики, нет вообще, а значит, любая определенность сгодится. Но проблема-то Украины в том, что один определенный вектор развития — то ли на Запад, то ли на Восток — ей не подходит. В еще большей степени, чем он не подходит любой другой стране в современном глобализированно-переплетенном мире. Для Украины важно, не КУДА поедет Янукович, а ЗАЧЕМ и С ЧЕМ он вернется из своих первых (вторых, третьих и всех остальных) визитов, что привезет из поездок.

Его предшественник Виктор Ющенко вон исколесил весь мир. Соседнюю Польшу даже запугал сообщениями о том, что отправился в аэропорт (там боялись — а вдруг опять в Варшаве присядет: о чем с ним говорить, если он мало что понимает?). Но толку от этого было совсем мало. Другие из Японии, например, привозят кредиты и технологии, а наш сподобился притаранить два горшка меда и уверенность в том, что пчеловодство на Сумщине похлеще японского на Токийщине. И все! И так по всем направлениям — провалы и дискредитация международного сотрудничества, если под этим понимать именно сотрудничество, а не вежливые посиделки с «вождем Майдана» и «символом дэмократычнои рэволюции», который за пять лет превратился в ее пугало.

Но Ющенко на волне поразивших весь мир событий на Майдане принимали на первых порах с радостью. Даже шарфики оранжевые нацепляли на толстые и не очень шеи: мы, мол, с вами, украинцы дорогие и революционные, «демократия форева» и «но пасаран, посттоталитаризм».

Точно так же действовала еще одна «хероиня Майдана» — премьер-министр Юлия Тимошенко. Для нее, кажется, в последние месяцы важнее было запечатлеть на телекамере, как она целуется с Николя Саркози, тискается с Ангелой Меркель или дефилирует в платье с зиппером через всю спину а-ля «мужу некогда» под восхищенно-недоуменными взглядами нынешних обитателей Кремля, чем договориться о выгодных для Украины контрактах с Францией, Германией или Россией. Например, когда она в прошлом году привезла газовые контракты из Москвы, то под радостные победные крики, доносившиеся из Москвы (во облапошили дураков!) украинская промышленность как начала всхлипывать сразу же, так и плачет до сих пор. Мировые цены на газ «замочили» украинскую товарную конкурентоспособность без всяких сортиров. И если бы украинским рабочим в металлургии или нефтехимии еще и платили как в мире или в Европе, то украинские товары при нынешних устаревших технологиях и энергозатратности вообще были бы неподъемными на международных рынках.

Но Тимошенко свои визиты подчиняла «картинке», которая нужна была ей для пускания агитационно-пропагандистской пыли в глаза украинцам на президентских выборах: мол, видишь, как от меня тащатся в мире — полюби и ты, неразумная моя биомасса. Не полюбила…

Результат такого вот, с позволения сказать, внутреннего хозяйствования и внешнего «политикования» налицо — Украина, страна сахарной свеклы (буряков), пшеницы и картошки, начала закупать и импортировать в страну сахар, зерно и картошку. Это как если бы в «банановую республику», страну одной монокультуры, начали извне завозить… бананы. Но сейчас корабли из Египта и Саудовской Аравии стоят под парами, чтобы привезти потомкам гордых «укров» и «трипольцев» немного картохи. Они, укры и особенно трипольцы, представители одной из первых известных земледельческих культур на планете, в могилах переворачиваются — дожились потомки. Но, как пишет газета «Дело», из-за снижения посевных площадей нет нужного количества картошки. Плюс наложилась еще и проблема качества: около 80% украинского картофеля поражено некрозами и кольцевой гнилью, что усложняет его хранение. И потребление, естественно. Но тут ничего не поделаешь: по общему мнению, трейдерско-импортерский капитал — это основа политического могущества Тимошенко. Вот она и гробила отечественных производителей-экспортеров, отдав страну на откуп импортерам-торгашам, ее спонсорам…

Исходя из вышеизложенного, перед Януковичем стоит очень сложная, кажущаяся неподъемной задача — восстановить имидж Украины по всем направлениям и векторам внешней политики. Вернуть здравый смысл, удовлетворение национальных интересов страны и выгоду для субъектов хозяйствования в деятельность властей. Причем сделать это так, чтобы решения были и понятны внутри Украины, и восприняты за ее пределами.

Методом тыка, проб и ошибок Украина еще при Президенте Леониде Кучме смогла выработать такую продуктивную модель поведения во внешнем мире. Она получила название «внешнеполитическая многовекторность». При реальной капиталистической многоукладности экономики это давало свои результаты: покорная украинская телочка сосала даже не двух, а нескольких маток, обменивая политические посулы и обещания «к кому-нибудь прислониться окончательно» на вполне реальные экономические дивиденды. При этом сама ни к кому не прислонялась, а вот выгоду имела. Вспомните слова Владимира Путина, который как-то возмущался, что Россия каждый год дотирует Украину на сумму в несколько миллиардов «зелени», потому что продает ей газ по заниженным ценам. Именно равноудаленная зависимость Украины от нескольких центров силы и финансово-экономического влияния позволяла ей не только балансировать политику, но и на вливаниях и инвестициях со всех сторон добиваться вполне реальных экономических успехов. В 2004-м экономический рост Украины превысил 12% в год. Но при этом она никуда не вступила. И никто из соседей ей не угрожал и не норовил оттяпать часть черноморского шельфа, как это случилось при оголтелых горе-евроинтеграторах Ющенко и Тимошенко…

Янукович сейчас в первую очередь делами, а не словами должен опровергнуть обвинения в «антиукраинскости», уже накинутые на него с подачи проигравшей Тимошенко. Если взять только экономические аспекты проблемы, то Янукович должен доказать беспочвенность обвинений, во-первых, в «сдаче трубы». Так Тимошенко названо предложение о создании газотранспортного консорциума с Россией и ЕС. И Януковичу просто нужно выстроить реальные и выгодные для Украины (транзитера энергоносителей) отношения между Россией (производителем газа) и ЕС (потребителем), сохранив транзитный потенциал страны и получив деньги на модернизацию нефтегазовой инфраструктуры.

Во-вторых
, в «отказе от евроинтеграции». Так именуется сегодня предположение о возможности рассмотреть участие Украины в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси, что очень успокаивает Москву. И Януковичу теперь следует сосредоточить внимание на наполнении реальным смыслом нового соглашения об ассоциации с Евросоюзом, работа над которым сегодня якобы продолжается…

…Это, как говорится, для начала. А есть же еще США, Китай, Африка, Латинская Америка, где Украину не все ждут. Но могут ждать и даже выгодно сотрудничать, если Киев Януковича сможет предложить что-либо реальное, кроме слов…

Владимир Скачко. Версии

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 01.03.2010 02:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода