Обзор российской прессы 1 марта. Медведев, Кавказ и Страсбург….

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 1 марта. Медведев, Кавказ и Страсбург….
КС России признал решения Страсбургского суда. «Составная часть российской правовой системы». Медведев посетил Северный Кавказ. Блицкриг? Лужков снова отстоял честь и достоинство. Первая олимпийская медаль России в сноуборде

Российские издания на первых полосах обсуждают недавнее решение Конституционного суда (КС) о том, что суды общей юрисдикции теперь не вправе уклоняться от пересмотра гражданских дел на основании решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ).

«Коммерсант» называет решение компромиссным, ведь КС хоть и признал решения ЕСПЧ обязательными, но не гарантировал их исполнения.

Газета уточняет, что КС всего лишь устранил пробел в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК). Ранее ГПК позволял судам отказывать в пересмотре.

В пятницу КС огласил постановление, в котором прямо назвал решения Европейского суда по правам человека «составной частью российской правовой системы». Эти решения, подчеркнул КС, являются для России обязательными и должны учитываться законодательными и правоприменительными органами.

Жилин подчеркнул, что речь идет лишь о возможности пересмотра гражданских дел, а не об автоматическом изменении решений по ним

«Коммерсант»

Постановление КС было вынесено по делу, в котором трое российских граждан, выигравших дела в Страсбургском суде, жаловались на невозможность пересмотра своих гражданских дел в России, поясняет издание. Двум заявителям суды вначале присудили социальные выплаты, но надзорная инстанция пересмотрела решения в худшую для граждан сторону. Имущественный спор третьей заявительницы был разрешен незаконным составом суда. Страсбургский суд усмотрел в этих делах нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Однако суды в регионах от пересмотра дел отказались, сославшись на то, что в ГПК пересмотр дел на основании решений Страсбургского суда не предусмотрен. Теперь КС устранил пробел.

«Коммерсант» соотносит принятие такого решения с планирующимся заседанием комитета министров Совета Европы 2-5 марта, где будут рассматриваться вопросы эффективности судебных и исполнительных процедур в России.

«В КС, впрочем, подчеркивают, что постановление дает лишь механизм пересмотра дел, но не гарантирует гражданам принятия решения в их пользу. Судья-докладчик по делу Геннадий Жилин объяснил, что КС дал толкование, согласно которому в оспоренной норме существует пробел, и его устранение достигается применением по аналогии других норм. Господин Жилин подчеркнул, что речь идет лишь о возможности пересмотра гражданских дел, а не об автоматическом изменении решений по ним», — пишет газета.

«Вопрос в каждом конкретном случае будет решаться в соответствии с правопониманием конкретного судьи, как сейчас происходит в арбитражных судах, которые могут либо воспользоваться прецедентом, либо нет. У нас не прецедентное право», — комментирует представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова.

Представитель Госдумы Александр Харитонов также считает, что решение Европейского суда по правам человека не может считаться безусловным поводом для пересмотра дела. А представитель Минюста Елена Борисенко оценила позицию КС как «блестящее компромиссное решение».

Заведующий кафедрой европейского права Российской академии правосудия Павел Лаптев, представлявший ранее Россию в Страсбургском суде, уверен, что КС решил проблему, «которая до сих пор не была разрешена только из-за небрежности законодателей».

«Газета» отмечает, что «российская Фемида поделилась со Страсбургом частью своего суверенитета». Адвокат Владимир Жеребенков считает решение КС большим прорывом. «Все дело в том, что раньше выполнение решений ЕСПЧ по гражданским делам носило рекомендательный характер. Теперь мы сможем прямо ссылаться на нарушение закона и требовать от судов его четкого соблюдения», — пояснил он «Газете».

Издание также напоминает, что, по данным МИД РФ, к середине января на рассмотрении ЕСПЧ находится 112 тысяч жалоб, из которых 27 тысяч поступило из России.

Кавказ предлагают освободить от налогов

Визит президента России Дмитрия Медведева на Северный Кавказ не остался без внимания прессы. Его называют «неожиданным» и «блицвизитом».

Новый полпред уже освоился на месте и в ходе совещания выделил три основные проблемы Кавказа. Исламский экстремизм в их число не вошел

«Труд»

«Время новостей» пишет, что в субботу Медведев посетил в два региона, «которые нечасто посещают высшие руководители страны», Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Он лично представил там своего нового полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе вице-премьера Александра Хлопонина, который знакомится с регионом.

Издание пишет, что республики, которые посетил президент, относятся к относительно стабильной зоне созданного недавно Северо-Кавказского федерального округа. Здесь есть остатки советской экономической инфраструктуры, и не было войны, поэтому сюда не так боялись инвестировать; здесь не распространен радикальный ислам.

«Субботний блицвизит Дмитрия Медведева как раз продемонстрировал, что ситуация в этой части Северного Кавказа интересна центру и настолько стабильна, что глава государства может за день проехаться сразу по двум кавказским провинциям», — пишет газета.

«Труд» акцентирует внимание на сообщении полпреда Хлопонина – он рассказал Медведеву, с чем будет бороться на Северном Кавказе.

«Новый полпред уже освоился на месте и в ходе совещания выделил три основные проблемы Кавказа. Исламский экстремизм в их число не вошел», — сообщает издание.

По мнению Хлопонина, главные проблемы Северного Кавказа это «высокая дотационность экономики, безработица и тотальная коррупция».

«Известия» пишут, что Медведев провел оперативные совещания в Нальчике и Черкесске, и призвал региональных чиновников не сваливать всю ответственность за социально-экономическое развитие региона на нового полномочного представителя Александра Хлопонина, а действовать сообща с федеральным правительством.

«Поднимать экономику и бороться с „бандитским подпольем“ на Северном Кавказе должны все — федеральное правительство, региональные и муниципальные власти, силовые и правоохранительные органы», — пишет газета.

Хлопонин рассказал президенту, что главе Минфина Алексею Кудрину представители региона уже доказали необходимость освободить Северный Кавказ от налогов на три года.

«Если это сделать, то через три года будет реальная отдача от этой территории и большой экономический эффект. Президент обещал рассмотреть этот вариант», — резюмируют «Известия».

Лужков продолжает и выигрывает

Мэр Москвы Юрий Лужков выиграл в столичном суде очередной иск о защите чести и достоинства. На этот раз по 50 тысяч рублей ему должны заплатить «Правое дело» и член политсовета партии Борис Надеждин за высказывание о том, что Лужков «хочет захватить жирные куски Подмосковья для застройки, чтобы его супруга Елена Батурина еще больше разбогатела».

Столичная Фемида продолжает стоять на страже чести и достоинства мэра

«Новые известия»

«Коммерсант» рассказывает о деталях процесса. В своем иске Лужков заявил, что высказывание Бориса Надеждина связывает его деятельность с интересами бизнеса главы компании «Интеко» Елены Батуриной и «дискредитирует его как высшее должностное лицо города и не соответствует действительности».

В качестве компенсации морального вреда мэр требовал взыскать по 500 тысяч рублей с партии и самого Бориса Надеждина.

Во время процесса Надеждин запросил ряд документов, доказывающих строительство на территории Москвы и Московской области фирмами, управляемыми Еленой Батуриной.

Кроме того, он ходатайствовал о вызове в суд свидетелей, принимающих решения в связи с осуществлением строительной деятельности Батуриной, — ее супруга, брата Виктора Батурина и заместителя Лужкова Владимира Ресина. Кроме того, партиец потребовал доказательств перенесенных Юрием Лужковым страданий от его высказывания.

Однако ни одно из ходатайств Надеждина суд не удовлетворил.

Решение суда и само рассмотрение дела Надеждин назвал «фарсом и позорищем».

«Все мои ходатайства были отвергнуты, суд даже отказался обсуждать, действительно ли Елена Батурина является женой Юрий Лужкова. Непонятно даже, что я должен опровергнуть, — заявил он, пообещав ответные меры. — Я встану с большой кепкой напротив мэрии и буду собирать Лужкову 50 тысяч. Кроме того, обращусь в Конституционный суд за защитой своего права на свободу слова, мнений и политических дискуссий».

Политик возмутился тем, что мэр Москвы применяет Гражданский кодекс «для расправы над политическими оппонентами», бесконечно подавая к различным политикам иски о защите чести и достоинства. «Давайте, я буду судиться с Путиным, который сказал, что либералы шакалят у иностранных посольств, или с коммунистами, которые говорят, что демократы развалили СССР. Если Лужков не хочет, чтобы его критиковали, не надо быть главой региона», — заключил Надеждин.

В то же время скандал разгорается на процессе по иску Юрия Лужкова к вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому и ВГТРК. Поводом послужили высказывания лидера ЛДПР о коррупции в Москве. Адвокат политика Сергей Беляк уже представил в Савеловский суд Москвы 286 листов доказательств правоты господина Жириновского, сам он на следующем заседании представит папку с ответами из правоохранительных органов о состоянии коррупции в Москве.

Кроме того, по словам Беляка, уже составлен список из тысячи свидетелей, среди которых несколько десятков депутатов Госдумы, известные артисты и общественные деятели.

«Новые Известия» в материале с заголовком «Цена „жирного“ куска» рассуждают о том, что «столичная Фемида продолжает стоять на страже чести и достоинства мэра».

Газета напоминает, что ранее денежным санкциям за те же деяния были подвергнуты сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман и сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов. Сейчас к числу подвергшихся штрафу присоединился Надеждин.

Сноубордистке помог дождь

«Известия» и «Коммерсант» в материалах с одинаковым заголовком – «Девушка с доской» — рассказывают о первой олимпийской медали россиян в сноуборде.

Под проливным дождем, безжалостно смывавшим снег со склонов Кипарисовой горы, Катя Илюхина завоевала первую в истории российского сноубординга олимпийскую медаль

«Известия»

«Впервые спортсменка из России завоевала олимпийскую медаль в сноуборде», — сообщают «Известия». «Российская сноубордистка впервые стала призером Олимпиады», — радуется «Коммерсант».

«На XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, которые завершились этим утром по московскому времени, наши спортсмены не всегда проигрывали. Хоть и нечасто, но случались серьезные успехи. Под проливным дождем, безжалостно смывавшим снег со склонов Кипарисовой горы, Катя Илюхина завоевала первую в истории российского сноубординга олимпийскую медаль», — делятся впечатлениями «Известия». А «Коммерсант» еще раз подчеркивает, что в этом виде спорта «наши спортсмены никогда еще на Играх ничего не получали».

«Известия» публикуют короткое интервью с вице-чемпионкой Игр-2010, в котором она рассказала, что ей помогла победить плохая погода, и поблагодарила тренера, который никогда не отменял тренировки во время дождя (хотя в других командах это принято).

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 45
  • 01.03.2010 08:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода