Кому верить в Украине? Рейтинг надежности финучреждений-2010

Читати цю новину російською мовою
Кому верить в Украине? Рейтинг надежности финучреждений-2010
2009-й был для наших финучреждений самым трудным за всю независимую историю, и именно он показал людям, кто на что способен. Сейчас компании завершают подготовку годовой отчетности.

2009-й был для наших финучреждений самым трудным за всю независимую историю, и именно он показал людям, кто на что способен. Сейчас компании завершают подготовку годовой отчетности. Не дожидаясь цифр, мы попросили финансистов, чиновников и независимых аналитиков составить рейтинг надежности финансовых секторов.

Банки считают себя самыми надежными

«В ближайшее время я в банки ни ногой! – говорит киевлянин Виталий Зинчук. – В 2008 году я положил деньги на депозит в одном из крупнейших банков. После того, как в банк ввели временную администрацию, я уже попрощался со вкладом. Только через 9 месяцев деньги все-таки удалось забрать». История Виталия – типичная для вкладчиков кризисного времени. Экономические проблемы у нас начались именно с банков. Один за другим посыпались уже более 25 учреждений. Одних ликвидировали, других превратили в государственные, в 10-ти распоряжается временная администрация.

Банкиры оправдываются: виноваты не они, а валютный курс. Если бы гривна не упала, заемщики вовремя возвращали долги банкам, а те — депозиты вкладчикам. «Банки были, есть и будут самыми надежными, — утверждает Александр Охрименко, советник председателя правления банка. — Потому что банковская система в мире самая надежная». Рейтинг надежности финучреждений от банкиров: первое место за ними, второе -инвестфонды, третье — страховщики, четвертое — кредитные союзы.

«Я бы над всеми страховыми компаниями, которые не платят клиентам деньги, повесила пиратский флаг!» – собственница побитого автомобиля Ольга Макарчук показывает на устрашающую символику, висящую на стене СТО. Женщина собирается судиться со своей страховой компанией. Компенсацию за поврежденный автомобиль она ждала полгода, деньги дали, но не те. «Так как была у нас девальвация и доллар с 4.76 вырос до 8.30, соответственно эта машина в два раза уценилась по страховой сумме, — со слезами на глазах рассказывает Ольга. – Денег, которые мне дали, хватило лишь частично на детали, но за работу и за все остальное рассчитываться нечем».

Большинство страховых компаний сейчас задерживают выплаты, занижают сумму компенсации или вообще — безосновательно отказывают в выплате. Страховщики не рассчитали свои силы: в прошлом году люди стали меньше покупать полисы, одновременно начали расти выплаты по действующим соглашениям. Так обанкротились более 40 учреждений. Однако компании переводят стрелки на Госфинуслуг: была бы у регулятора быстрая реакция и больше полномочий — проблем на рынке не было бы. «Рейтинг надежности учреждений зависит от регулятора, который данными финучреждениями занимается, — говорит председатель правления страховой группы Дмитрий Грицута. — От скорости, оперативности, полноты данных, возможностей регулятора. Поэтому в своем рейтинге я бы поставил банки, далее страховые компании, и потом будут инвестфонды и кредитные союзы».

Кредитные союзы считают себя надежнее инвестфондов, инвестфонды — наоборот

«Такое ощущение, что там сидят одни мошенники», — разводит руками клиент кредитного союза Нурислам Зубаиров. Мужчина взял небольшую ссуду, весной 2009-го рассчитался, но недавно стал получать угрозы от коллекторов с требованием… отдать долг. Да еще и другому кредитному союзу. «В письме был указан уже второй кредитный союз, которому якобы переуступил права на мой долг союз, в котором я брал кредит. Хотя я об этом не знал и никаких договоров не подписывал. Но вся проблема в том, что мне присылают СМС, что якобы мое дело передано в бюро кредитных историй и мне запрещен выезд за границу. Опять же — без решения суда».

Кредитные союзы всегда были наименее открытыми на финансовом рынке. Отчетность они не публикуют, работают в закрытом режиме. Однако членами учреждений являются более 2 миллионов украинцев. И до кризиса союзы становились все популярнее. В 2009-м напуганные общей паникой вкладчики начали забирать деньги, а заемщики — кто мотивировано, а кто нет — перестали возвращать долги. С рынка ушло 80 союзов, еще столько же балансируют на грани банкротства. В учреждениях успокаивают: худшее — позади. «Большинство кредитных союзов с определенными, конечно, потерями, но пережили активную фазу кризиса, — рассказывает Андрей Оленчик, президент объединения кредитных союзов. — И до конца 2010 года союзы не только останутся на рынке, в 2011-12 годах мы рассчитываем на бурное его развитие, учитывая, что рынок потребительского кредитования банки оставили надолго». Однако в своем рейтинге союзы поставили себя все же на второе место после банков. На третьем — страховщики, последние — инвестфонды.

Олег Никишов, как и многие украинцы среднего достатка, не решается вкладывать в инвестфонды. Ведь инвестиции здесь похожи на лотерею: никто ничего не гарантирует, в то же время выигрыш может быть заоблачным. «Кажется, это был 2007 год, когда доходность в фондах была более 100% — делится Олег. – Но та информация, которая размещена на официальных сайтах ведущих фондов — я несколько специально изучал — она не дает полноты представления о моих доходах, перспективах их получения и тех рисках, которые закладываются».

Несмотря на то что инвестфонды многими воспринимаются как темные лошадки финансового рынка, скандалов вокруг этих учреждений пока не возникало. Их закрылось всего два десятка, и со всеми клиентами «банкроты» рассчитывались. Только вот перспективы доходности вкладов пока туманны. Ведь прибыль здесь зависит от фондового рынка, а торговля ценными бумагами у нас под большим влиянием политических событий в стране. Рейтинг надежности от инвесткомпаний озвучил Андрей Золотухин, управляющий директор одного из инвестфондов: «Первое место — банки, второе место я бы поделил между инвестфондами и страховыми компаниями, ну и на последнем месте остаются кредитные союзы».

Аналитики советуют смотреть на регулятора, а юристы – в свой договор

Чиновники составлять рейтинги надежности отказались. «Это не связано с типом финучреждения – поясняет директор департамента Госфинуслуг Галина Третьякова. —. Это связано с тем, насколько грамотный персонал приходит для обслуживания финучреждения». У независимых экспертов другое мнение. Надежность финучреждений аналитики предлагают оценивать по уровню государственного надзора. Мол, чем жестче регулятор – тем надежнее сектор. «Я бы отталкивался от банковских учреждений, — говорит Алексей Капустинский, руководитель проектов рейтингового агенства. — На втором месте, наверное, страховые компании. Ну а дальше идут инвесткомпании, затем кредитные союзы, ломбарды, трасты и так далее».

А вот юристы не советуют доверять никому. У адвоката Виктора Чевгуза весь кабинет завален жалобами клиентов финучреждений. По его словам, работы увеличилось в разы. И даже если правда на стороне клиента, выиграть дело удается не всегда. «Компании, ну грубо говоря, покупали судей. И даже шли в Верховный суд. Платили деньги, видно же. Вот в районном суде мы, например, выиграли дело, они оспаривают в апелляционном, ломают на ровном мисте и Верховный суд тоже становится на их сторону» — делится опытом Виктор Чевгуз. Всем клиентам финучреждений адвокат рекомендует не обращать внимания ни на известные названия, ни на увещевания финансистов. А внимательно читать каждую букву договора, который нужно подписывать.

Aйна Бадалова для UBR.UA

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 01.03.2010 14:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода