Вся «неправда» безработных россиян

Читати цю новину російською мовою
Вся «неправда» безработных россиян
Опытный кадровик в ходе собеседования может вычислить, был ли соискатель честен при составлении резюме и не являются ли перечисленные в нем регалии выдумкой, с помощью которой претендент хочет получить желаемую должность.

Опытный кадровик в ходе собеседования может вычислить, был ли соискатель честен при составлении резюме и не являются ли перечисленные в нем регалии выдумкой, с помощью которой претендент хочет получить желаемую должность. Больше половины российских рекрутеров отмечают, что им не раз приходилось выводить на чистую воду желающих трудоустроиться.

Чаще всего при составлении резюме соискатели приукрашивают свои профессиональные навыки, должностные обязанности и опыт работы. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1000 представителей российских предприятий и организаций.

В соответствии с наблюдениями работодателей чаще на тему своих способностей лукавят молодые специалисты. Подтверждают эту тенденцию и признания самих соискателей: число тех, кто считает подобную ложь вполне допустимой, составляет 15% от общего количества опрошенных и неуклонно снижается с увеличением их возраста — с 17% среди 20-летних до 10% среди 50-летних россиян.

С кандидатами, присваивающими функционал «своего отдела или коллег», сталкивались 48% работодателей. Среди соискателей подобную практику считает допустимой каждый пятый (20%). «Должностные обязанности везде разные — здесь можно и приукрасить»; «Если ты вменяемый и творческий человек, то легко докажешь своей работой, что ты именно тот, за кого себя выдаёшь», — убеждены они.

Заведомые неточности, касающиеся опыта работы, замечали в резюме претендентов на вакансии 37% представителей компаний. Чаще всего, по их словам, «соискатели умалчивают о некоторых местах работы». Приписать себе несуществующий трудовой стаж или скрыть «неудачный опыт трудоустройства» готовы 14% соискателей.
 

Некоторые при этом уверены, что писать неправду в резюме их вынуждают сами работодатели: «Считаю, что можно скрыть некоторые перерывы в работе. Часто работодатель сам нарушает трудовой кодекс: не оформляет официально со дня фактического допущения к работе, либо не оформляет совсем».

Около трети работодателей (31%) уверены, что нередко кандидаты преувеличивают свой уровень владения иностранными языками. Судя по результатам опроса, чаще свои языковые познания преувеличивает молод ёжь, нежели старшее поколение (11% среди 20-летних и 6% среди 50-летних россиян). Оправдания соискателей стандартны: «Хорошо знают иностранный язык те, кто работает в посольстве за границей или постоянно там проживает».

В эпоху повсеместной компьютеризации кандидаты нередко хотят казаться специалистами в работе с ПК. С фактами преувеличения соискателями уровня владения программным обеспечением сталкивались 30% работодателей. Ничего зазорного в том, чтобы вписать в резюме фразу «опытный пользователь ПК», не видят 15% россиян. Женщины «грешат» подобными неточностями несколько чаще мужчин (18% против 13%). Кроме того, меньшей честностью отличается молод ёжь (19%), а также россияне с ежемесячным доходом ниже 15000 рублей (26%). «Необходимый уровень владения компьютерными программами легко достигается практикой», — убеждены они.

Ещё 18% рекрутёров сообщили, что нередко им приходится сталкиваться с резюме, в которых явно искажены личные данные соискателей, к примеру, возраст, семейное положение и т. п. Обмануть работодателя, исказив персональную информацию, считают допустимым 17% россиян. При этом женщины опасаются указывать в резюме наличие маленьких детей, а респонденты старше 40 лет — возраст, который, по их мнению, может явиться причиной отказа в трудоустройстве.

«Обычно соискатели приписывают себе достижения… всего коллектива, в котором раньше работали, умалчивая, что они лично занимались лишь отдельными, небольшими направлениями», — такие ситуации описывают 7% работодателей. В том, что присвоение несуществующих наград и достижений является допустимым, уверены 7% россиян.

С претендентами, приписывающими себе обучение на различных курсах, участие в семинарах и тренингах, сталкивались 5% работодателей. Среди соискателей такую практику считают оправданной 8%.

На искажении сведений об основном образовании кандидатов «ловили» 3% рекрутёров. Приукрасить этот пункт резюме считают возможным 3% соискателей. Но если приписать себе окончание учебного заведения, не имея диплома, крайне затруднительно, то скрыть образование, которое не будет востребовано в работе, вполне допустимо: «Я кандидат наук, но редко указываю это в резюме, поскольку «шибко образованные» раздражают работодателей».

С другими «вольностями»,

допущенными претендентами при заполнении резюме, сталкивались 2% работодателей. Среди них — приукрашивание личных качеств, а также ложь о наличии модных хобби и отсутствии вредных привычек.

Никогда не сталкивались с заведомыми неточностями в резюме кандидатов всего 4% рекрутёров. Среди соискателей число тех, кто считает недопустимой даже самую маленькую ложь в резюме, составляет 37%. Число честных кандидатов неуклонно растёт с увеличением их возраста (33% среди 20-летних и 48% среди 50-летних россиян). Умудр ённые опытом неоднократного трудоустройства россияне среднего и старшего возраста убеждены, что «любые искажения правды в резюме недопустимы: будет крайне неприятно, когда эти «неточности» вдруг обнаружатся… »

Затруднились с ответом на предложенный вопрос 4% работодателей. Среди соискателей таких заметно больше (19%): «Не думаю, что приукрашивание действительно помогает».
Марина Волкова

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 03.03.2010 06:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода