Разбор полетов: почему Украина осталась без олимпийских медалей?

Читати цю новину російською мовою
Разбор полетов: почему Украина осталась без олимпийских медалей?
На XXI зимних Олимпийских играх лучшим результатом украинцев стало пятое место биатлониста Андрея Дериземли в спринте на 10 км. Более того, всего семь раз представители нашей страны оказались в десятке лучших в итоговом протоколе.

Вторая осечка

На Олимпиаду в Ванкувере возлагалось много надежд. Президент НОК Сергей Бубка поставил перед командой цель привезти из Канады награды любой пробы. А лучшие наши олимпийцы Андрей Дериземля, Виктория и Валентина Семиренко, Валентина Шевченко были уверены, что завоюют комплект наград. Но осуществить свою мечту они так и не смогли. Украина оказалась среди 56 стран, которые также остались ни с чем. Нас даже обошли Казахстан, Латвия, Австралия, Эстония, в которых зимние виды спорта культивируются слабо.

А ведь наш путь на Олимпиадах начинался с успеха. В 1994 году в норвежском Лиллехаммере украинцы завоевали две медали, в том числе золотую, которая до сих пор является единственной на зимних Олимпиадах. Ее добыла фигуристка Оксана Баюл, которой тогда исполнилось всего 16 лет. А первую «зимнюю» медаль — бронзовую — завоевала биатлонистка Валентина Цербе. Надо отметить, что пока Украине удалось достичь олимпийских вершин только в двух видах — биатлоне и фигурном катании. На Олимпиаде-1998 в Нагано серебряная медаль досталась биатлонистке Елене Петровой, а в 2006 году в Турине наша копилка пополнилась еще двумя «бронзами», которые завоевали Лилия Ефремова (биатлон) и дуэт фигуристов Елена Грушина/Руслан Гончаров.

И вот уже вторую Олимпиаду (2002 и 2010) сборная откровенно проваливает, выступив ниже своих возможностей.

— Итог Олимпиады для нас провальный, — признался министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. — Дело не только в отсутствии медалей — многие спортсмены показали далеко не лучшие свои результаты. Будем разбираться, анализировать и делать выводы. Не исключаю, что они окажутся довольно жесткими и закончатся кадровыми изменениями. Государство выполнило все свои обязательства. На протяжении всего цикла подготовки не было проблем с финансированием. Разве что вначале 2009 года — из-за кризиса, но мы быстро исправились.

Финансовое обеспечение подготовки олимпийцев официально началось 31 октября 2008 года. На это выделили миллион гривен. Позже поступило еще три миллиона гривен, а в 2009 году общие затраты достигли восемь миллионов. Ко всему прочему, Национальный олимпийский комитет из 20 человек сформировал группу элитных спортсменов, на которых возлагались основные надежды. Разумеется, на финансирование «спецподразделения» выделили дополнительный бюджет — 300 тысяч гривен. Лучшие спортсмены на протяжении восемь месяцев получали стипендию по программе Олимпийской солидарности МОК в размере тысячи долларов. Но и это не помогло нашей сборной хотя бы однажды взойти на пьедестал Ванкувера.

Сколько потратили канадцы

Зато Канада установила абсолютный рекорд по количеству наград наивысшей пробы — 14.

Хотя Олимпиада оказалась для Канады убыточной. До этого худшие показатели были лишь во время Монреальской Олимпиады в 1976 году. Тогда организаторы потратили на подготовку к зимней Олимпиаде около пяти миллиардов долларов и недополучили 1,5 миллиарда! Долг ликвидировали лишь в 2006 году за счет дополнительных налогов, которые горожане выплачивали в течении десяти лет после Олимпиады! В Ванкувере серьезные проблемы возникли даже у такого «монстра», как американская телерадиокомпания NBC. Доход от рекламы, который получила NBC, составил от 650 до 700 миллионов долларов, в то время как за право на показ Олимпиады выложила 820 миллионов. В свою очередь, оргкомитет был вынужден снижать цены на отели почти в два раза из-за отсутствия спроса и одновременно увеличить затраты на обеспечение безопасности с 200 до 900 миллионов. В итоге канадский город может стать банкротом.

Между тем, хозяйка следующей Олимпиады — Россия привезла из Канады всего три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Это худший показатель за всю историю российской сборной.

На подготовку к Олимпиаде Россия потратила около 500 миллионов рублей (15 миллионов долларов), а на экипировку и оснащение сборной  — около 300 миллионов рублей (девять миллионов долларов).

Президент России Дмитрий Медведев считает, что неудачи сборной России в Ванкувере связаны с плохой организацией подготовки спортсменов.

— Нам обязательно нужно без всякой раскачки начинать подготовку к Сочи. С учетом того, что случилось в Ванкувере, мы ее должны кардинально изменить. Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какой-то момент они закончились. Поскольку мы потеряли прежнюю советскую — ее не нужно идеализировать, а своей школы мы пока не создали. Несмотря на то, что количество денег, которые вкладывают в спорт, беспрецедентно большое. Значит, не деньги всё решают. Поэтому нам нужно подумать, каким образом изменить систему подготовки спортсменов. Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена. Не федерации, которые у нас иногда большие и жирные, как коты. За провал в Ванкувере ответят все, кто, так или иначе, к нему причастен, — заявил Дмитрий Медведев.

Источник: «Известия в Украине»

Источник: Власти.нет

  • 64
  • 03.03.2010 10:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода