В Киргизии назревает «тюльпановая революция-2»

Читати цю новину російською мовою
В Киргизии назревает «тюльпановая революция-2»
Ситуация в республике в последние недели складывается из рук вон плохо. В Киргизии сейчас нарастает протестная волна. Оппозиционные силы будут выступать уже не просто за отставку действующего президента Курманбека Бакиева.

Ситуацию с блокированием иностранных интернет-ресурсов в Киргизии в интервью «Голосу России» прокомментировал руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

 — Что, по вашему, происходит сейчас в Киргизии?

 — Ситуация в республике в последние недели складывается, судя по всему, из рук вон плохо. Блокировка, введение цензуры фактически, распространяется не только на российские средства массовой информации. Большие проблемы возникли у BBC, еще большие проблемы возникли у киргизской службы «Радио Свобода», но, конечно, наиболее заметной стала блокировка российских электронных средств массовой информации, которые специализируются на изучении ситуации в Центральной Азии. Это такие сайты, как «Фергана.ру», «ЦентрАзия», киргизский русскоязычный сайт «Белый пароход», несколько других средств массовой информации. Затруднен доступ к российским сайтам «Коммерсанта», «Независимой газеты», «Времени новостей» и так далее.

 — А как вы оцениваете реакцию России на происходящее?

 — То, что российское посольство отреагировало на подобную ситуацию, на мой взгляд, достаточно правильно, но сделать это надо было тогда, когда появилась блокировка, а это случилось три дня назад. Наше внешнеполитическое ведомство, очевидно, рассчитывало на то, что это технические вопросы, и киргизское руководство сумеет их решить. Очевидно, ничего подобного не происходит. Наоборот, данный процесс идет по нарастающей, блокируются блоги в «Живом журнале», блокируются блоги людей, которые хоть как-то оппозиционно отзываются о том, что сейчас происходит в Киргизской республике. На мой взгляд, это уже тенденция, а не отдельный случай.

 — По вашим словам, проблема блокирования СМИ в Киргизстане стала актуальной три дня назад. С чем это связано?

 — Началось все с того, что появилась информация о том, что ближайшие советники руководителя Центрального агентства развития и инвестиций Киргизии, сына действующего президента, Максима Бакиева, оказались людьми, мягко говоря, с неоднозначной биографией, замешанными в скандалах, связанных с финансами, в Италии и в некоторых других европейских государствах.

Сейчас эти люди усиленно говорят о том, что они не влияют на экономическую ситуацию в Киргизии, о том, что все их прежние прегрешения, в которых их обвиняют, относятся к какой-то прежней жизни. Но то, что именно подобного рода фигуры, наподобие господина Гуревича, наподобие господина Белоконя, и так далее, приобрели в Киргизии с начала текущего года просто невиданное влияние — это очевидный факт.

Я так полагаю, что обнародование информации о том, кем эти люди являются на самом деле, очень многих в Киргизии беспокоит. В связи с этим беспокойством, пошли по самому простому пути противодействия. Не имея возможности опровергнуть фактические данные по махинациям подобного рода советников, ближайших людей в окружении президента, просто решили перекрыть информационные каналы.

 — Как, по вашему, будет развиваться ситуация?

 — В Киргизии сейчас нарастает протестная волна. Оппозиционные силы будут выступать уже не просто за отставку Курманбека Бакиева, действующего президента, как это было раньше, а будут говорить о том, что нынешний режим, действующие люди этого режима, повинны  в многочисленных финансовых махинациях.

Сейчас в Киргизии идет форсированный процесс приватизации всего, что оставалось неприватизированным. И то, как этот процесс происходит, у очень большого количества наблюдателей в Киргизии вызывает массу вопросов. Наиболее привлекательные объекты экономики, в энергетике в первую очередь, уходят совершенно неизвестным оффшорным фирмам, возглавляемым совершенно неизвестными людьми.

Все это, помноженное на многократный рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере, вызывает серьезное недовольство у значительной части населения. Власть перекладывает проблемы на плечи народа, народ уже не в состоянии «тащить» эти проблемы, он начинает не просто участвовать в каких-то оппозиционных мероприятиях наподобие будущего Курултая, он начинает демонстрировать массовое недовольство.

В той же Нарынской области проходят массовые митинги с политическими требованиями. Уже  звучат заявления о том, что надо идти на столицу и там разбираться с действующей властью по тому же точно принципу, как это делалось в марте 2005 года, когда, как вы знаете, случилась так называемая «тюльпановая революция», в результате которой господин Бакиев и стал президентом. То есть власть сейчас реально находится перед очень серьезной опасностью утраты управления страной.

 — Насколько велика вероятность того, что ситуация в Киргизии выйдет из под контроля правительства?

 — У руководства страны, либо у его советников, тут можно разное предполагать, очевидно, не хватает квалификации эту ситуацию каким-то образом разрешить. Массовый рост недовольства населения, резкую консолидацию оппозиции с протестными лозунгами, пытаются сбить такими вот методами.

Очевидно, будет заявлено, что целенаправленной блокировки сайтов не было. Власть будет все отрицать, будет говориться о том, что существуют некие технические проблемы. Но, дело в том, что и в Киргизии все прекрасно понимают, и люди, которые следят за ситуацией извне, тоже понимают, что подобного рода действия в той же Киргизии без санкции с самого верха предпринять никто бы никогда не  решился,  и никакими техническими сбоями эти многодневные проблемы объяснить невозможно.  

 

Источник: Власти.нет

  • 31
  • 18.03.2010 04:47

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода