Президент Янукович – первые шаги: риски и угрозы

Читати цю новину російською мовою
Президент Янукович – первые шаги: риски и угрозы
Виктору Януковичу после избрания его Президентом Украины удалось в рекордно короткие сроки создать новую правящую коалицию и сформировать новый Кабинет министров. С одной стороны, это можно было бы отнести к его безусловным успехам

Виктору Януковичу после избрания его Президентом Украины удалось в рекордно короткие сроки создать новую правящую коалицию и сформировать новый Кабинет министров. С одной стороны, это можно было бы отнести к его безусловным успехам, однако высокая скорость действий далеко не всегда является положительным фактором, а зачастую может и навредить процессу.

Отказавшись от своего обещания распустить Парламент и собрав Правительство, практически как модель из детского конструктора, четвертый Президент Украины заложил основу достаточно сложного для себя политического будущего. Проблемы, которые будут возникать в связи с принятием именно таких решений, могут оказаться намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд

Сам себе депутат – «свой собственный»

9 марта Верховная Рада Украины разрешила отдельным народным избранникам входить в состав коалиции. За принятие в целом законопроекта № 6137 проголосовало 235 депутатов. С этого момента, согласно закону, коалиция депутатских фракций – это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады (226 и более депутатов).

Таким образом, принятые украинским Парламентом изменения в правилах формирования правящей Коалиции позволяют внефракционным депутатам принимать участие в данном процессе. Эта норма станет бомбой замедленного действия в практически любом решении Парламента, так как теперь каждый депутат может спокойно входить и выходить из Коалиции, когда ему заблагорассудится. Что же произошло в реальности за красивыми фразами и оперативным решением вопроса о создании новой Коалиции буквально за несколько дней? А вот что:

 — создается прецедент, когда выборы в Парламент проходят по пропорциональной системе на основании партийных списков, а формирование большинства осуществляется по смешанной системе, гарантирующей индивидуальное членство еще и без четкого установления размера квот для партий и отдельных депутатов;

 — руководство политических партий лишается основного рычага давления на депутатов. Теперь каждый из прошедших в Парламент получает возможность проводить собственную политику, ситуативно примыкая к тем группам и фракциям, к которым ему удобно на данный момент;

  — отныне любой депутат получает возможность полностью игнорировать и партийное руководство, и тем более избирателей. Ведь лишить его мандата на основании выхода из фракции невозможно, а механизма отзыва депутатов при пропорциональной системе не предусмотрено вообще;

 — выборы в Парламент превращаются в фарс, избиратели становятся «одноразовым средством» в момент выборов и лишаются возможности влиять на политику в течение всего срока полномочий депутатов Верховной Рады очередного созыва.

Теперь даже перевыборы не помогут изменить ситуацию. От открывшейся возможности абсолютно безнаказанно совершать практически любые действия не откажутся не только депутаты нынешнего Парламента, но любого из будущих созывов. Разве что возврат к мажоритарной системе поможет преодолеть эту проблему, но сегодня 300 голосов под такую инновацию в избирательное законодательство не набрать, да и смысла особого для народных избранников в этом нет.

Кабмин и НБУ — новые «старые» лица

Следствием формирования Коалиции на базе существующего «политического расклада» в действующем Парламенте стало формирование Кабинета министров по некоему «блочному» методу. В итоге в Правительстве Украины оказалось феноменальное число вице-премьеров – 7 и самое большое число министров в Европе – 29. Сформировавшиеся блоки достаточно неравнозначны как по политическому весу участников, так и по возможному функциональному распределению ролей внутри и между блоками.

Первые же задания, поставленные Президентом перед Кабинетом министров, были вполне прогнозируемы. Однако сроки, отведенные на реализацию задач, несколько нереальны. Например, подготовка нового Бюджета 2010 в 30-дневный срок может быть проведена разве что при условии, что будет доработан проект, созданный предыдущим Кабмином. Своевременность выплат пенсий и иных социальных обязательств при почти 30-миллиардном дефиците текущего баланса государственного Бюджета и бюджета Пенсионного фонда также представляется малореальной без «включения печатного станка».

Очевидно, что именно этот сценарий и будет осуществлен, поскольку В.Янукович оставил на посту главы Национального банка В. Стельмаха – инициатора и «автора» резкой девальвации гривны в 2008 году. Возможно, для того, чтобы впоследствии «списать» на него такую непопулярную, но, возможно, вынужденную меру как очередной девальвационный скачок национальной валюты.

Очевидно, что наибольший упор будет сделан на экономическом направлении. «Связка» Николай Азаров – Сергей Тигипко вполне способны не только стать инициаторами реформ и авторами Бюджета, но и достаточной гарантией реализации задуманного. Многим кажется нелогичным назначение Василия Цушко на должность министра экономики. Однако заметим, что на этом месте в данном Кабмине лучше всего будет смотреться не еще один экономист (со своим видением реформ), а способный управленец, готовый четко выполнять поставленную задачу. Именно в этом ключе назначение В.Цушко выглядит вполне оправданным.

Достаточно сильным является и промышленно-энергетический блок. Триада из Андрея Клюева, Юрия Бойко и Дмитрия Колесникова вполне способна взять на себя роль активных лоббистов экспортно ориентированного промышленного сектора и организаторов переговорных процессов с Россией по изменению цены на газ для Украины. Назначение Евгения Бакулина руководителем НАК «Нафтогаз» служит дополнительным аргументом, подтверждающим ориентацию именно на такой вектор энергетической политики. Напомню, что Бакулин уже руководил «Нафтогазом» в 2007 году. А его отношения с Ю.Бойко начались еще на Лисичанском НПЗ, откуда он ушел с должности гендиректора, проработав там с 1980 по 2003 гг. На этом же предприятии в 1999–2001 годах генеральным директором работал нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Продолжилось сотрудничество и далее. В 2003–2005 годах Бакулин руководил дочерней компанией «Нафтогаза» — «Укргаздобычей». В эти же годы НАК «Нафтогаз» руководил Ю.Бойко.

Еще одной сильной картой нового Кабинета министров является гуманитарный блок. Но какими бы ни были здравые предложения у Семиноженко и Табачника, они в любом случае будут упираться в возможности экономики.

Кроме того, уже сейчас различными националистическими организациями разворачивается активная кампания против Д.Табачника. Достаточно высокая скорость распространения материалов с «черным PR-ом» в отношении Табачника и агитационных статей с требованиями к Януковичу сместить его с должности министра образования говорит о четко спланированной и координируемой из одного центра кампании. Основной претензией к Д.Табачнику со стороны «кампанейцев» является его мнимое украинофобство.

Нельзя не признать, что для проведения реформ в образовании такая шумиха может быть даже полезной. Пока противники Д.Табачника будут упражняться в словесной эквилибристике и в сотый раз обсуждать мало кому интересные вопросы языка и украинофобства, – у В.Семиноженко есть возможность спокойно подготовить программу перехода на 10-летнее образование, возможность восстановления системы профессионально-технического обучения, отказа от тестовой системы оценки знаний и перехода от принципов Болонской системы, ориентированной на «постмодерн», к системе подготовки кадров для украинского рынка труда.Украинское государство должно получать тех специалистов, которые нужны стране, а не готовить за счет налогоплательщиков профессиональные кадры для зарубежных экономик.

Назначение Василия Надраги министром труда и социальной политики, а Михаила Папиева – председателем Пенсионного фонда свидетельствует о том, что основной задачей системы социального обеспечения будет сохранение ее от разрушения. Поскольку при том бюджетном дефиците, который достался Кабмину Н.Азарова в наследство от Кабмина Ю.Тимошенко, говорить о существенном улучшении положения малоимущих не приходится.

Однако, несмотря на все возможные перспективы нового Кабмина, следует признать, что в данном составе Правительство будет, скорее, «консервационным», нежели «реформаторским», и просуществует оно, скорее всего, до новых парламентских выборов, возможно, до осени 2012 г., если не будет некой форс-мажорной ситуации, которая приведет к досрочному прекращению полномочий действующего Парламента. Соответственно, времени на подготовку и проведение реформ практически нет. Но базу для них подготовить можно. Если Кабмину Н.Азарова удастся аккумулировать средства на реформы, шансы на выход из кризиса и проведение модернизации у страны появятся. В противном случае Украину ждут новые испытания. Куда более серьезные, чем были до сего времени.

Тактический выигрыш… на пути к стратегическому поражению?

Отказавшись от выполнения одного из самых знаковых своих обещаний – роспуска Парламента, В.Янукович оказался в положении своего предшественника на президентском посту – В.Ющенко. Напомним, что в 2005 году после инаугурации В.Ющенко не стал распускать Верховную Раду, в которой его фракция не имела большинства голосов. Эта ошибка привела к политическому кризису 2007 года и окончательно уничтожила даже намек на второй президентский срок в 2010 году. Однако в течение полугода после избрания В.Ющенко обладал намного большими полномочиями, нежели ныне действующий президент. Это давало хотя бы призрачный шанс на проведение собственной политики. У В.Януковича такого «туза в рукаве» нет.

Виктору Януковичу придется стать мастером компромиссов. Ситуационное большинство в Парламенте и достаточно жесткая оппозиция будут постоянным сдерживающим фактором на пути у любых реформаторских начинаний исполнительной власти.

Нынешний политический расклад может лишь «законсервировать» текущее положение в экономике страны. А значит, уже через год–два в СМИ можно будет ожидать материалы под условным заголовком: «Пиррова победа Януковича». Они могут появиться в разгар парламентской предвыборной гонки осенью 2012 года. На данный момент у В.Януковича есть все возможности избежать подобного. Но вот воспользуется ли он ими, утверждать со 100% уверенностью не может сегодня, пожалуй, ни один эксперт.

Ситуативный выигрыш в скорости принятия решений сейчас может очень быстро обернуться серьезным поражением как на местных, так и на парламентских выборах, если они будут отнесены на будущий год или проведены в 2012 году.

Для победы на местных и парламентских выборах В.Януковичу придется обеспечить выполнение значительной части своих обещаний хотя бы в социально-экономической сфере. В противном случае фактор «очередных несбывшихся надежд», который будет, очевидно, самым сильным по степени влияния на будущих выборах, может привести его к поражению, как он привел к поражению Виктора Ющенко в 2010 году.

Источник: Одна Родина

  • 51
  • 18.03.2010 01:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода