Русская революция в Киргизии?

Читати цю новину російською мовою
Русская революция в Киргизии?
Путин сегодня без промедлений признал новую власть в Киргизии, одновременно заявив о полной непричастности России к свержению режима президента Курманбека Бакиева. "Ни Россия, ни ваш покорный слуга, ни российские официальные лица не имеют к

Российский премьер-министр Владимир Путин сегодня без промедлений признал новую власть в Киргизии, одновременно заявив о полной непричастности России к свержению режима президента Курманбека Бакиева. «Ни Россия, ни ваш покорный слуга, ни российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения», — саркастически заявил Путин, вызвав тем самым недоверие. По поводу лидера оппозиции Розы Отунбаевой Путин заявил, что она является «новой главой правительства».

Но если окажется, что Москва все же причастна к новым беспорядкам, то это вряд ли может вызвать удивление. Беспринципные макиавеллиевские махинации России в Киргизии, а также в других бывших советских республиках Средней Азии стали нормой в путинскую эпоху. Одним из ключевых побудительных мотивов в этом является соперничество с Китаем и США за контроль над стратегически важными энергетическими ресурсами и транзитными маршрутами. В более широком плане Москва по-прежнему выступает с устаревшими претензиями, заявляя, что весь этот обширный регион входит в ее сферу влияния.

Доказательства российского вмешательства во внутренние дела Киргизии найти не сложно. Когда Бакиев посетил в прошлом году с визитом Москву, Путин поманил его щедрыми финансовыми и коммерческими посулами, включая кредит на 2 миллиарда долларов. Вслед за этим тогдашний президент принял решение выселить американцев с их военно-воздушной базы в аэропорту «Манас», которая является важным транспортным узлом снабжения войск в Афганистане. И лишь благодаря ювелирной работе администрации Обамы, а также внезапному развороту Бакиева на 180 градусов США удалось остаться на базе.

Вряд ли Бакиев своим двурушничеством расположил к себе Путина, тем более, если учесть его недавнее соглашение с американским генералом Дэвидом Петреусом о подготовке спецподразделений по борьбе с терроризмом. Возможно, не случайно российские телеканалы, не замеченные прежде в борьбе за права человека, в последние месяцы свободно и активно критиковали Бакиева и его семью за коррупцию, кумовство и клановость. Эти вопросы стали важным вдохновляющим моментом для вышедших на улицы демонстрантов.

В целом же авторитарный пример Путина сыграл важную роль в подрыве демократических целей тюльпановой революции 2005 года, которая свергла первого постсоветского лидера Киргизии. В докладе, опубликованном в 2008 году Международной кризисной группой (International Crisis Group), сообщается, что заняв президентское кресло на волне популистских настроений, Бакиев целенаправленно скопировал путинскую «вертикаль власти». Его цель заключалась в ликвидации центров оппозиции и инакомыслия, а также в навязывании «управляемой демократии» в русском стиле.

«Парламентская демократия в Киргизии спотыкается. Задача новых законодательных органов власти … заключается в исполнении воли президента с минимальным обсуждением и нулевым несогласием. Эти инновации … хороший пример того, как путинскую модель государственного управления копируют в Средней Азии», — говорится в докладе Международной кризисной группы.

В нем описываются планы Бакиева по приватизации энергоресурсов, «самонадеянный контроль правящей семьи, повсеместная коррупция, а также монополия на экономический и политический патронаж». Эти моменты были названы потенциальными очагами возгорания. Все эти факторы, и особенно рост цен на услуги ЖКХ, сыграли свою роль, спровоцировав второй революционный взрыв в Киргизии с момента окончания «холодной войны». Теперь Россия обязательно воспользуется этой ситуацией в своих собственных интересах.

У США есть все основания для того, чтобы провести анализ случившегося и критически оценить свою деятельность. Бывший министр иностранных дел Отунбаева, которая поссорилась в свое время с Бакиевым, выступила сегодня с заверениями о том, что все условия соглашения по базе «Манас» будут соблюдаться. Но Вашингтон, который из своекорыстных побуждений бездушно игнорировал вопиющие нарушения прав человека со стороны киргизских властей, а также несоблюдение ими демократических норм, не сумел завести друзей среди представителей оппозиции, пришедшей сегодня к власти.

Строя прагматичные отношения с Ираном, бирманскими генералами, Северной Кореей и прочими непривлекательными режимами, Обама показал своему народу, что он принадлежит к миру дискредитировавшей себя realpolitik. Киргизия доказала, насколько быстро такой подход с игнорированием недостатков может привести к негативным последствиям. Даже когда Бакиев в среду спасался бегством, унося ноги, американские власти готовились принимать у себя его преемника и сына Максима, запланировавшего визит в Вашингтон.

Обаме непростительно такое незнание происходящего. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в прошлом году по надуманным обвинениям и явно по политическим мотивам было арестовано несколько  известных в Киргизии лидеров оппозиции. Когда в марте началась волна уличных демонстраций, власти блокировали и глушили оппозиционные вебсайты и независимые радиостанции, а издание трех газет было временно прекращено. В прошлом году были убиты два известных журналиста.

Но поднимать международную тревогу по поводу всех этих правонарушений пришлось далеко не радикальному Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну, посетившему на прошлой неделе Бишкек. Он высказался там весьма откровенно (по его меркам), потребовав соблюдения всех прав человека и свобод. Возможно, это помогло протестующим и подхлестнуло их. Соединенные Штаты   же, напротив, закрывали на все глаза, пока власть Бакиева не пала.

Что будет дальше в незащищенной и бедной Киргизии? Это зависит от того, сумеют ли ее новые и не столь новые лидеры, представляющие, по сути дела, третью постсоветскую попытку начать все сначала, доказать, что они компетентнее, просвещеннее и надежнее своих предшественников. Было бы неплохо, если бы Россия, США, а также такие региональные державы как Китай и Казахстан, не пытались воспользоваться этим вакуумом власти, ограничились советами и конструктивным содействием, и прекратили использовать Киргизию в качестве пешки на шахматной доске «Большой игры».

После революции новое руководство начало раздавать большие обещания. Было бы здорово думать (говоря словами Роджера Долтри из группы Who), что народ Киргизии не обведут снова вокруг пальца.

Иносми. Оригинал публикации: Kyrgyzstan: a Russian revolution?

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 09.04.2010 15:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода