Азербайджанский демарш: Баку отказался от военных учений с США

Читати цю новину російською мовою
Азербайджанский демарш: Баку отказался от военных учений с США
Причин быть недовольным у Баку более чем достаточно. Это и остающаяся в силе поправка конгресса США, запрещающая Белому дому оказывать помощь Азербайджану, и ежегодное выделение около 100 млн. долл. режиму Нагорного Карабаха и Армении.

Размолвка между Азербайджаном и США набирает обороты. Сразу же после рабочего визита в Баку министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу, ознакомившего президента Ильхама Алиева с итогами встреч в Вашингтоне в рамках недавней международной антиядерной конференции, местные СМИ распространили информацию о том, что Азербайджан принял решение в одностороннем порядке отказаться от заранее запланированных на май 2010 года совместных с США военных учений.

Причины отказа не уточняются. Как сообщил  руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу: «Учение отложено, однако я сам не знаю о причинах».

Напомним, что в соответствии с двусторонним соглашением о военном сотрудничестве между США и Азербайджаном, в апреле прошлого года военнослужащие двух стран приняли участие в совместных учениях на уровне рот «Региональный ответ-2009». Похожие учения должны были состояться и в мае текущего года.

Следует отметить, что нынешнее решение Баку – очередной демарш против политики Вашингтона на Южном Кавказе. Причин быть недовольным у Баку более чем достаточно. Это и остающаяся в силе 907 поправка конгресса США, запрещающая Белому дому оказывать помощь Азербайджану, и ежегодное выделение около 100 млн. долл. ассигнований сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха и Армении, которая «оккупировала почти 20% территории Азербайджана», и неэффективная деятельность США в качестве страны сопредседателя Минской группы ОБСЕ и ряд других моментов. Последней каплей стало открытое давление Вашингтона на Турцию с целью открытия границ этой страны с Арменией.

Официальный Баку это обстоятельство не может не беспокоить – ведь Анкара закрыла границу с Арменией в знак протеста против захвата этой страной территорий Азербайджана. Турция на протяжении почти 18 лет неоднократно заявляла, что границы будут открыты лишь после вывода армянских войск с оккупированных территорий. По мнению официального Баку, требование в адрес Анкары открыть границы означает дать возможность Армении экономически окрепнуть, в результате чего она станет еще более несговорчивой в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Недовольство официального Баку деятельностью МГ ОБСЕ, в частности, США, как страны сопредседателя, поддерживает и подавляющее большинство аналитиков Азербайджана. Комментируя наблюдающееся в последнее время охлаждение в американо-азербайджанских отношениях, глава Центра политических инноваций и технологий, Мубариз Ахмедоглу не исключил, что они могут быть заморожены.

«США не разбираются в проблемах региона. Наличие фактора США в урегулировании карабахского конфликта ничего не дало Азербайджану. Если в Вашингтоне не займутся этой проблемой, есть силы, которые это смогут, допустим, официальный Тегеран», – заявил журналистам Ахмедоглу.

По мнению политолога и дипломата Фикрета Садыхова, оснований для недовольства ролью Соединенных Штатов у Азербайджана предостаточно. «Минская группа ОБСЕ, созданная по инициативе ведущих государств, потерпела фиаско. С одной стороны, это дискредитация самих сопредседателей. А с другой, выходит, что создана некая политическая «крыша» для того, чтобы вопрос Карабаха оставался в подвешенном состоянии», – отметил он в интервью газете «Эхо». По словам эксперта, Азербайджан не может оставаться безразличным, наблюдая за тем, как сопредседатели, в том числе и США, пытаются вывести из экономического кризиса страну, оккупировавшую часть территории другого государства.

«И как после этого должен реагировать официальный Баку? Лично я считаю, что данная реакция со стороны Азербайджана даже запоздала. Нужно было давно так жестко реагировать», – заметил политолог. Между тем, Баку не только не ограничивается выражением недовольства позицией США в отношении Азербайджана, но и последовательно развивает отношения со своими ближайшими соседями – Турцией, Россией и Ираном. По мнению, экспертов, это обстоятельство должно насторожить Вашингтон, если США не хотят быть полностью вытеснены из Азербайджана.

Источник: «Независимая газета»

Источник: Власти.нет

  • 51
  • 21.04.2010 21:14

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода