Каримов не хочет, чтобы его сравнивали с Бакиевым

Читати цю новину російською мовою
Каримов не хочет, чтобы его сравнивали с Бакиевым
В частности, гнев вызвали комментарии о том, что в узбекском обществе с восторгом следят за действиями «свободолюбивого киргизского народа». Вспышку гнева эксперты объясняют неуверенностью самого Каримова…

Президент Узбекистана Ислам Каримов в присутствии своего российского коллеги Дмитрия Медведева обрушился во вторник в Кремле с жесткой критикой в адрес российской печати.

В частности, гнев вызвали комментарии о том, что в узбекском обществе с восторгом следят за действиями «свободолюбивого киргизского народа». Вспышку гнева эксперты объясняют неуверенностью самого Каримова в прочности построенного им режима личной власти.

Киргизии нужно восстановить институты власти

Эти заявления узбекский президент сделал после завершения переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым. Оба лидера старательно подчеркивали, что визит был запланирован заранее и не имеет отношения к киргизским событиям. Однако эта тема заняла значительную часть переговоров.

Медведев заявил, что Россия будет налаживать полноценное экономическое сотрудничество с Киргизией только после восстановления в стране институтов власти. «Государство в настоящий момент низложено, его нет. Мы рассчитываем на то, что временное руководство Киргизии будет предпринимать все необходимые и достаточные меры, потому что анархия самым жестким образом ударит и по народу Киргизии, и по интересам соседей»,— сказал Медведев. Российский лидер добавил, что сейчас «крайне важна легитимация всех властей, проведение выборов, а не осуществление полномочий де-факто». Медведев добавил, что его точку зрения полностью разделяет и Каримов.

Каримов подтвердил, что разделяет мнение Медведева по ситуации в Киргизии, однако, изложил свою мысль гораздо более развернуто. «Речь идет о том, что мы должны говорить не о сиюминутных проблемах, которые возникли, а, прежде всего, принимать решение по установлению мира и стабильности в Киргизии»,— начал было Каримов, но внезапно переключился на публикации в российской прессе на эту тему. Он заявил, что любит читать «Комсомольскую правду», подробно описал стиль изложения событий в этом издании.

Российской прессе дали урок аккуратности

Аудитория не сразу поняла, к чему ведет узбекский лидер, члены делегаций и журналисты начали оглядываться на коллег из этого издания. Но тут Каримов пояснил, зачем он рекламирует «Комсомолку». Оказалось, что возмущение высокопоставленного читателя вызвал тезис журналистов о том,что киргизские события могут повториться в соседних странах. Он заверил, что сопредельные Киргизии государства совершенно не заинтересованы в продолжении революционных событий у себя.

«Есть серьезная опасность, что эти процессы приобретут перманентный характер»,— сказал узбекский лидер. Но это было еще не самое возмутительное с его точки зрения высказывание. Больше всего Каримова задело заявление о том, что «руководители соседних стран с ужасом, а население с восторгом следит за действиями свободолюбивого киргизского народа».

Каримов заверил, что в Узбекистане никто с восторгом не следит за событиями в Киргизии и пригласил сомневающихся в этом представителей СМИ лично убедиться в верности его слов. Он заявил, что журналисты могут приехать в Ферганскую долину, где пролегает граница между двумя странами и лично убедиться в его правоте.

«Было бы очень правильным, если бы в российской печати, на телевидении был дан грамотный, всесторонний анализ того, что происходит не только в Киргизии, но и во всем регионе»,— учил Каримов, а затем пригрозил, что неосторожные оценки в прессе могут вообще омрачить отношения между народами России и Узбекистана.

С «Комсомолки» теперь причитается за рекламу

Несмотря на то, что Медведев подчеркнул, что у них с Каримовым состоялся предельно откровенный и доверительный диалог, такого вступления от своего коллеги российский президент явно не ожидал. После того, как Каримов, наконец, завершил свою пространный выпад в адрес российской печати, Медведев заявил, что журналисты «Комсомольской правды» теперь должны чувствовать себя обязанными президенту Узбекистана за такую «рекламу».

Затем в присутствии двух лидеров представители сторон подписали 4 соглашения, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества. Глава Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев рассказал корреспонденту, что подписанный им Меморандум о реализации перечня мероприятий в сфере военно-технического сотрудничества на 2010–2012 годы носит предельно конкретный характер. «В программе расписано по годам, какие будут поставки готовых изделий, запасных частей и оказание сервисных услуг»,— сказал Дмитриев.

Дмитриев рассказал, что речь идет о поставке запасных частей к ракетным системам, бронетанковой техники, но в целом документ охватывает самые разные направления. Впрочем, Дмитриев уклонился от ответа на вопрос о стоимости всего пакета поставок.

Каримов напрасно беспокоится за свою власть

Эксперт научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что у Каримова на самом деле действительно есть серьезный повод быть задетым статьями в московской печати.

«Каримов обиделся, потому что в киргизских событиях действительно есть намек для него. Посмотрите, что какие бурные события происходили все эти годы в остальных республиках Центральной Азии. В Узбекистане со времен распада СССР не происходило ничего. Каримов главный долгожитель и за событиями в Киргизии ему видится намек на то, что тоже пора освободить кресло»,— сказал политолог.

Тем не менее, Малашенко считает, что опасения Каримова преувеличены, и народ Узбекистана на переворот сейчас не решится. Эксперт согласен, что дополнительным поводом для раздражения для руководителей Узбекистана является тот факт, что киргизское общество показало себя как самое демократичное среди всех среднеазиатских соседей.

«Объективная причина в том, что это все-таки кочевое общество, традиции такого волеизъявления в нем больше выражены, тем более среди киргизов никогда не было кланов. А субъективная причина — это Аскар Акаев, который если не заложил принципы демократии в стране, то по крайней мере на народ не давил, поэтому сейчас киргизы — самое свободомыслящее общество в Средней Азии»,— сказал Малашенко.

Источник: «Газета»

Источник: Власти.нет

  • 109
  • 21.04.2010 19:42

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода