Почему Литвин позволил депутатам бросаться яйцами? Откровения спикера Верховной Рады

Председатель Верховной Рады Украины рассказал также, какой материальный ущерб нанесен украинскому парламенту из-за противостояния коалиции и оппозиции в день ратификации соглашения о Черноморском флоте.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, сразу после окончания прямого эфира в «Большой Политике с Евгением Киселевым», дал эксклюзивное блиц-интервью ИМК, где рассказал, какой материальный ущерб нанесен украинскому парламенту из-за противостояния коалиции и оппозиции в день ратификации соглашения о продлении пребывания российского Черноморского флота в Крыму и высказал предположение, насколько может увеличиться коалиция в ближайшем будущем.

— Владимир Михайлович, Вы уже знаете какой материальный ущерб был нанесен Верховной Раде при ратификации харьковского соглашения?

— Комиссия еще работает, по предварительным подсчетам, это не менее 100 тысяч гривен. Но я уверен, что сумма может оказаться больше, поскольку посчитали только материальный ущерб, который был нанесен техническому оборудованию, а то, во сколько обойдется ремонт покрытия, мебели, этого на сегодня это еще не известно.

— Если подсчитали ущерб, нанесенный техническому оборудованию, то, наверное, уже известно, сколько пультов системы Рада выведено из строя?

— Я думаю, что учитывая то количество депутатов, которое было зарегистрировано в Верховной Раде в день, когда состоялась ратификация, то от 50 до 70 рабочих мест депутатов были выведены из строя.

— В первые дни после ратификации в СМИ активно обсуждалась информация, что Вы знали о том сопротивлении, которое будет в сессионном зале и о том, что депутаты будут бросать в вас яйца. Так Вы, действительно, знали об этом? Если да, то почему не сделали ничего, чтобы помешать планам оппозиции?

— А как я мог это сделать!?

— Как Вы считаете, если бы ратификация не состоялась именно 23 апреля, то насколько она могла быть отодвинута во времени?

— Ратификация уже состоялась. Поэтому я считаю излишним говорить о каких-либо предположениях по этому вопросу.

— Насколько я понимаю, то на обсуждение ратификации и бюджета просто не было времени и именно поэтому ратификация харьковского соглашения была просто формальностью?

— Я предлагал провести обсуждение, но со стороны противников ратификации соглашения не было продемонстрировано ни желания что-либо обсуждать, потому что действовал «принцип лома».

— Чего можно ожидать в дальнейшем, на Ваш взгляд, от противников ратификации? Видите ли Вы возможность масштабного народного сопротивления против харьковского соглашения во главе с лидером БЮТ Юлией Тимошенко, которая уже заявила о своих намерениях «поднимать людей в регионах»?

— Конечно, будут искать поводы для конфликта и поэтому нельзя исключать, что мы войдем в зону какой-то турбулентности.

— Вы в эфире заявили, что уже в середине мая коалиция будет насчитывать 250 депутатов. Какое количество депутатов будет в действующей коалиции до конца июня, когда почти истечет срок первых ста дней Президента Виктора Януковича?

— Я, действительно считаю, что после 11 мая коалиция может увеличиться еще где-то на десять депутатов. Что касается того, прекратится ли на этом расширение коалиции, то скажу вам откровенно — меня это не интересует.

• 66
  • 04.05.2010 15:41