Украина — страна, для которой черные металлы дороже драгоценных

Читати цю новину російською мовою
Украина — страна, для которой черные металлы дороже драгоценных
Судьба освоения запасов другого драгоценного сырья в Украине уникальна — коммерчески привлекательные запасы существуют, но вот достойных инвестиций на начало их добычи все никак не могут найти.

С конца прошлого века разработка месторождений других драгоценных и полудрагоценных камней в Украине погрузилась в стагнацию. Ее пиком считается 1965 год, когда на самом крупном по запасам в Европе Володар-Волынском рудном поле горного хрусталя был извлечен самый большой в мире топаз весом 117 кг. Сопоставимые раритетные гигантские кристаллы этого камня, найденные в Бразилии, Норвегии и на Урале, не превышали соответственно 84, 64 и 32 кг. В последующие годы разработка волынских месторождений кварцитов, содержащих драгоценные камни (аметисты, бериллы, агаты), стремительно сокращалась. В настоящее время на промышленной добыче драгоценных камней ювелирного класса в Украине специализируются только два предприятия  — волынское ОАО «Кварцсамоцветы» и ровенское ГП «Бурштын». Ведутся также кустарные разработки группы криворожских месторождений цветного кварца и Карадагского месторождения яшмы. В остальных секторах добычи ювелирного сырья, несмотря на наличие промышленных запасов, индустриальная добыча заброшена, а артельная находится в зачаточном состоянии.

Кроме житомирского лабрадора к разряду исторически традиционных украинских драгоценных камней относится янтарь. Судьба освоения запасов другого драгоценного сырья в Украине уникальна — коммерчески привлекательные запасы существуют, но вот достойных инвестиций на начало их добычи все никак не могут найти.

Украина входит в ряд ведущих в мире государств — обладателей крупных запасов самого дорогостоящего горнорудного сырья — редких, редкоземельных металлов и драгоценных камней. Опыт промышленной разработки украинских месторождений янтаря и драгоценных камней превышает сотни, если не тысячи лет. К концу прошлого столетия уникальность «драгоценной» отрасли горнорудной промышленности стала жертвой слабой и хаотичной политики государства в этой сфере. Что касается артельной и кустарной частной добычи, которая во всем мире считается основой малотоннажных горных разработок, то эта отрасль в Украине восстанавливаться не спешит. Это, однако, не лишает украинцев уникальных богатств, скрытых в недрах родной земли, — у них есть очевидный стратегический запас на лучшие времена

ВЕРНУЛИ МИРУ СКИФСКИЙ ЯНТАРЬ — И ХВАТИТ

До начала этого столетия мировые ювелирные каталоги считали бирманский монолитный камень самым большим янтарем, добытым за всю историю человечества. Он имел вес 2,5 кг и был найден в долине реки Хаконг. В 2003 году этот раритет потеснил новый украинский монолит весом 7 кг, извлеченный нелегальными старателями из россыпи под селом Рацное Любомирецкого района Ровенской области.

Промышленную, а не артельно-кустарную добычу янтаря сейчас ведут всего пять государств: РФ, Польша, Украина, США и Доминиканская Республика. Мировое лидерство по добыче удерживают два месторождения в Калининградской области РФ, которые в 1990-2008 годах смогли нарастить добычу янтаря-сукцинита с 51 до 200 т/год. Полулегальный кустарный сбор янтаря на озере Байкал и острове Южный Сахалин оценочно дает еще по 100 кг/год. Официальный уровень добычи в Украине достиг 3 т/год, в то время как оценка нелегальной превышает 15 т/год. Польша, ранее добывавшая до 34 т янтаря-геданита на нескольких шахтах, с 2003 года из-за истощения запасов стремительно сворачивает добычу, уровень которой упал до 7 т/год. Такая тенденция заставила Польшу в 2007 году отложить реконструкцию Гданьского костела Святой Бригиды, на что требовалось 8 т ювелирного камня. Промышленные предприятия по добыче в объеме 170-210 кг/год работают в США, где добывается янтарь-канзасит, а также в Доминиканской Республике, которая экспортирует дорогостоящий синий янтарь.

На мировом рынке все еще остаются некоторые традиционные продавцы, доминировавшие в XV-XIX веках. К числу таких ареалов затухающей добычи относятся залежи флуоресцентного («светящегося») янтаря-бирмита в Мьянме, долине реки Хаконг. На протяжении многих сотен лет добыча в этом регионе превышала 5 т/год, а к 2008 году упала до 120 кг/год. Истощились запасы месторождения янтаря-симетита на Сицилии (Италия), где официальная добыча упала до 100 кг/год. До такого же низкого уровня, по причине многих лет эксплуатации, упала артельная разработка россыпей янтаря-румэнита в Румынии. Кустарные промыслы острова Занзибар (Танзания) дают по 170-250 кг/год неювелирного янтаря-копалита (ископаемой смолы), который используется в лакокрасочной и мебельной промышленности. Официальные данные о добыче там ювелирного камня не поступают с конца прошлого века.

Ныне первое в место в мире по запасам наиболее популярного у ювелиров янтаря-сукцинита официально занимают глубоко залегающие месторождения Палмикент и Приморское (РФ), разрабатывающееся с XVI века. Второе место у украинской Дубровицко-Владимирской зоны месторождений (Волынская обл.). Последняя не разрабатывается из-за хронической болезни украинской экономики ( «нет денег»), которая на деле сводится к крайне низкому уровню развития малого бизнеса в артельной добыче и кустарных промыслах по скупке и обработке камня.

По этим причинам пока Украина усилиями одной госкомпании и десятка нелегальных приисков разрабатывает лишь самую доступную Клесовско-Пержанскую зону с месторождениями Клесово и Вильне. Неглубокое залегание волынских камней породило своеобразные рекламные сенсации. Так, в 2008 году при раскопках в российском Владимире ювелирной мастерской ХIII века археологи обнаружили гигантский, как по тем временам, складской запас из 120 кг янтаря-сукцинита. По утверждению большинства российских историков, эти камни были добыты не в Балтии, а на Волыни и в Поднепровье. Открытие дало повод ученым предполагать, что тысячелетняя традиция добычи и переработки на территории Украины скифского янтаря не была полностью утрачена и в более поздние эпохи по причине самой высокой в мире доли ювелирного камня в месторождениях. В месторождениях в Балтии доля ювелирного сырья в добытом камне колеблется в пределах 5-15%. Остальное приходится на поделочные и технические камни. Во всех известных украинских месторождениях доля «ювелирки» превышает 20%.

СТРАНА НЕПУГАНЫХ АРТЕЛЕЙ И ПОДЗАБЫТЫХ КУСТАРЕЙ

Украине удалось подтвердить уникальность запасов другого вида камней — поделочного (облицовочного) габбро-лабрадорита и более дорогого ювелирного лабрадора. По добыче последнего Украина занимает первое место в мире с 1845 года, когда было открыто месторождение Каменный Брод в Житомирской области. В конце 1990-х крупнейшие запасы этого камня были подтверждены рядом других месторождений Коростенского и Корсунь-Новомиргородского плутона, после чего ювелиры начали называть украинским камнем именно лабрадор. Значительных, коммерчески привлекательных для промышленной разработки месторождений этого камня до сих пор нигде в мире не обнаружено.

Для Украины, обладающей относительно невысоким уровнем доходов населения, стагнация драгоценной добычи является уникальной ситуацией. В мировом разделении труда активная разработка драгоценных камней сосредоточена именно в группе «бедных стран» по причине избытка трудовых ресурсов старателей, перевозчиков и огранщиков. Большинство богатых государств свои запасы либо исчерпали, либо перестали поддерживать их разработку из-за дороговизны рабочей силы. Исключение составляют лишь ЮАР и Австралия. Добыча драгоценных камней в этих странах не в последнюю очередь сохраняет бурные темпы из-за близости районов традиционно высокой трудовой миграции.

Источник: Власти.нет

  • 1825
  • 09.05.2010 19:17

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода