Американские СМИ: Украина еще не потеряна

Читати цю новину російською мовою
Американские СМИ: Украина еще не потеряна
Пессимисты уже не первый год оплакивают неминуемую «потерю» Украины для Запада, а после избрания Виктора Януковича президентом страны в феврале эта тенденция только усилилась. Они ошибаются. По крайней мере, кое в чем…

В недавно подписанной договоренности о продлении срока аренды российской военно-морской базы в Крыму пессимисты видят подтверждение желания нового президента закрепить статус своей страны как сателлита России, пишет «International Herald Tribune» (США).

Они ошибаются. По крайней мере, кое в чем.

Да, это плохая сделка. За скидки на газ вплоть до 2019 года президент Янукович позволил Москве оставить ее Черноморский флот в порту Севастополя до 2042 года. Тем самым он дал России возможность сохранить плацдарм в особо нестабильной части Украины — в Крыму — и продолжать проецировать свою военную силу в неустойчивом черноморском регионе. Довольно серьезный поворот событий, учитывая, что в августе 2008 года между Россией и ее соседкой Грузией произошел военный конфликт.

Не менее тревожно и то, что скидки позволят президенту отложить реформу энергетического сектора Украины, славящегося своей коррумпированностью и неэффективностью. Они являются спасательным кругом для ископаемой системы, которая давно должна была пойти по стопам динозавров.

Откладывание реформы политически выгодно Януковичу, который зависит от поддержки промышленных и энергетических баронов, сделавших свои состояния благодаря коррупции и искусственно заниженной цене на газ. Но оно чревато большими политическими издержками для Украины, которой теперь фактически придется расплачиваться за потребляемые энергоносители за счет российских субсидий.

Иными словами, эта сделка усиливает влияние России на Украине и ее притязания на сферу влияния в регионе.

Но те, кто считает это свидетельством решимости Януковича вернуть страну в орбиту России, не замечают ряда важных вещей.

Достигнутое соглашение говорит не столько о геополитических наклонностях Януковича, сколько о слабости его страны. В 2009 году экономика Украины сократилась на одну седьмую, а вместе с ней — и способность правительства оплачивать счета за энергоносители.

Даже Юлия Тимошенко, бывшая одним из лидеров «оранжевой революции» и еще в 2008 году призывавшая ко вступлению Украины в НАТО, в 2009 году была, в качестве премьер-министра, вынуждена пойти на важные уступки Москве — среди них было газовое соглашение, настолько неравноправное, что его пришлось пересматривать всего через несколько месяцев после подписания.

Однако заключенная сделка, при всем своем резонансе, не означает окончания европейской интеграции Украины в более широком смысле. Хотя членство в НАТО снято с повестки дня в кратко — и, видимо, среднесрочной перспективе, это было очевидно еще до того, как Янукович пришел к власти.

Новый президент оказал противодействие попыткам Москвы вовлечь Украину в таможенный союз, в котором верховодит Россия, предпочтя продолжить переговоры по глубокому и всеобъемлющему договору о свободной торговле с Европейским Союзом.

Он назвал европейскую интеграцию своим «главным приоритетом», а первый президентский визит нанес в Брюссель, вызвав этим символическим жестом немалый гнев Москвы. Янукович в меньшей степени ориентирован на Запад, чем его предшественник Виктор Ющенко, но он не марионетка Кремля.

Несмотря на свою репутацию некомпетентного человека, Янукович способен гладко проворачивать дела. Даже если газовое соглашение ослабляет позицию Украины по отношению к России, оно пользуется популярностью в промышленности и среди многих частных потребителей, которых оно спасает от повышения тарифов на газ (по крайней мере, в этом году).

Кроме того, оно прокладывает путь к принятию бюджета страны, приемлемого для МВФ, требования которого по снижению дефицита остаются важнейшим камнем преткновения в ходе переговоров о выделении очередных траншей его экстренного займа. Даже государственный секретарь США Хиллари Клинтон назвала это свидетельством нового «сбалансированного подхода» Украины к внешней политике.

Тревогу вызывает не столько содержание соглашения, сколько то, как оно было заключено — и то, что оно говорит об отношении Януковича к верховенству закона на Украине.

Конституция запрещает размещение на территории Украины иностранных военных объектов — хотя этот запрет сформулирован несколько расплывчато. Более того, вопреки существующим нормам, соглашение не передавалось на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины, а процедуры парламентской ратификации не были соблюдены. Если учесть, что Янукович недавно создал свое парламентское большинство при помощи сомнительных с конституционной точки зрения методов, возникают серьезные вопросы относительно его готовности играть по правилам.

Слишком рано говорить о том, что президент Янукович сознательно помогает России «украсть» Украину у Запада. Он относится к Москве более позитивно, чем его предшественник, но правда такова, что он загнан в угол сочетанием геополитической некомпетентности, особых интересов и проблем, существовавших до него.

На самом деле, вопрос состоит в том, принимает ли он свои обязанности (конституционные и прочие) всерьез. Если нет, то и Запад, и Россию ожидают неприятные сюрпризы.

Авторы: Саша Тессье-Столл и Катерина Зарембо — аналитики Международного центра политических исследований (Киев). Перевод: «Голос России»

Источник: Власти.нет

  • 57
  • 24.05.2010 03:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода