Москве не грозит стать финансовым центром мира

Читати цю новину російською мовою
Москве не грозит стать финансовым центром мира
В Москве под председательством президента состоялось совещание по созданию в стране международного финансового центра, на котором он потребовал разработать конкретные меры, способствующие достижению поставленной цели

Если выделить основные моменты экономической политики президента Дмитрия Медведева, то получится следующее: модернизация, инновации, мировой финансовый центр. Несомненно, все они связаны между собой, и наличие одной компоненты почти автоматически предполагает присутствие двух остальных.

В четверг в Москве под председательством президента состоялось совещание по созданию в стране международного финансового центра, на котором он потребовал разработать конкретные меры, способствующие достижению поставленной цели. «План должен включать не только вопросы модернизации нашего финансового рынка, но и конкретные элементы по созданию в России международного финансового центра», – передает его слова РИА «Новости».

Президент считает, что начинать нужно с детального анализа условий, которые прямо влияют на выбор заинтересованных в центре иностранных инвесторов и других участников финансового рынка. «Для всех очевидно, что наша задача сегодня заключается прежде всего в том, чтобы сделать условия работы на российском финансово-кредитном рынке привлекательными для иностранных инвесторов», – сказал Дмитрий Медведев.

Ключевое слово здесь, по нашему мнению, – «заинтересованных». Кто заинтересован в том, чтобы в Москве появился мировой финансовый центр, кроме нас самих? Трудно сказать, сходу не ответишь, даже если отбросить естественное чувство ревности со стороны остальных финансовых центров. Но все же – кто бы это мог быть? Кому нужно, чтобы в Москве было сосредоточение банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом и т. п., как это происходит в остальных финансовых центрах? Чтобы был интерес, нужно, чтобы у нас сходились мировые финансовые потоки, чтобы они закручивались в бешеные водовороты, перемешивались и растекались во все стороны новыми ценными бумагами, деривативами, котировками и индексами, за которыми с волнением следил бы весь остальной мир.

А ничего подобного пока и близко нет. Никакие значимые финансовые потоки через нас не проходят, ни с кем мы особо не конкурируем. Так, живем в глубокой финансовой провинции, торгуем собственными ценными бумагами ни шатко ни валко, впускаем на свой рынок международных спекулянтов, половина из которых – наши же офшорки… Вот и вся картина.

Остальные финансовые центры сложились на пересечении торговых путей, в регионах с бурным экономическим развитием. А что есть такого у нас, чтобы тут возник финансовый центр, подобный Лондону, Франкфурту или хотя бы Сингапуру?

Тем не менее президент уверен в успехе. Для этого нужно решить целый комплекс задач, считает он: «Это – не только наше законодательство, хотя, может быть, оно имеет преимущественное значение. Это и то, каким образом это законодательство исполняется органами власти, и то, каким образом осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов бизнесменов и тех, кто придет на наш рынок; и, наконец, это в целом просто общие комфортные условия для работы».

«Я имею в виду и вопросы, связанные с получением виз, – пояснил Дмитрий Медведев, – оказанием юридической помощи. Законодательство в этой сфере у нас имеется. Я не так давно подписал закон, направленный на то, чтобы иностранцы, которые приезжают к нам для того, чтобы работать на местах, на должностях, требующих высокой квалификации, получали бы соответствующие решения быстрее и на более длительный срок. Соответствующее изменение в закон об иностранцах уже внесено».

Нам же думается, что все это – частности. Иностранцы приедут, если будет за чем ехать, а устроить их недолго. Другой вопрос, сможет ли мировой финансовый центр полноценно функционировать в такой архаичной экономике, какой сейчас является наша. Какие финансовые потоки ему здесь обслуживать? Ведь он – не фундамент, а надстройка. А фундамента-то пока и нет, сообщакт КМ.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что специалисты Центрального банка сыграют значимую роль в создании в России международного финансового центра. «Мы сегодня неслучайно проводим наше совещание в Центральном банке. В июне нашему Центральному банку, государственному банку исполняется 150 лет. Это – очень знаменательный юбилей: за эти десятилетия банк, независимо от того, на территории какого государства он располагался (это все было наше государство, как бы оно ни называлось), вносил большой вклад в обеспечение устойчивости национальной валюты и развитие национальной банковской системы », – заявил Медведев.

Президент подчеркнул, что при участии ЦБ создавалась система антикризисных мер, которая при всех издержках такого рода работы показала свой ресурс, свою работоспособность. «Сегодня создаются все необходимые условия для стабильности нашей национальной платежной системы, а статус банка определен конституцией, специальным законом о ЦБ, законом о банках и банковской деятельности», – сказал Медведев.

Возможно, ЦБ и может здесь сыграть какую-то роль в создании финансового центра, но далеко не главную. ЦБ – это регулятор банковской системы, который следит, чтобы все коммерческие банки соблюдали правила и не слишком рисковали деньгами клиентов, не пускались во все тяжкие. Ну, и еще через его систему бюджетные деньги доходят до бюджетополучателей. Вряд ли он сможет оказать существенное влияние на создание финансового центра. Во всяком случае, он не сможет выступить локомотивом в этом процессе, не его это роль

«В ближайшие 5 лет Центральному банку предстоит активно позиционировать российский банковский центр на международных финансовых рынках. Я хотел бы пожелать специалистам, руководству ЦБ успехов в этой деятельности и рассчитываю на то, что Центральный банк, как и другие структуры власти, правительства, сыграет свою весомую роль в создании финансового центра на территории нашего государства», – заявил президент.

Однако же, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Как ни нахваливай свой финансовый центр, но если не будет особого интереса к его функционированию, то и не пойдет в него никто.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, выступая вслед за президентом, начал с того, что по данным международного индекса GFTI, который выставляет индексы международных финансовых центров, Россия находится на 68-м месте в мире.

Ну, вот это уже ближе к истине. Примерно такое место интуитивно и ощущается, когда речь заходит о создании в Москве международного финансового центра. И вряд ли с него можно хорошо стартануть и добиться сколь-нибудь значимых результатов. Следовательно, ожидать слишком много от будущего центра пока не приходится.

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 06.06.2010 13:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода