Россия выбрала между Таможенным союзом и ВТО

Читати цю новину російською мовою
Россия выбрала между Таможенным союзом и ВТО
Похоже, Россия окончательно определилась с ВТО: решила вступать, не дожидаясь своих партнеров по Таможенному союзу. Тем более что участие в союзе Белоруссии до сих пор остается под вопросом.

Похоже, Россия окончательно определилась с ВТО: решила вступать, не дожидаясь своих партнеров по Таможенному союзу. Тем более что участие в союзе Белоруссии до сих пор остается под вопросом, пишет YTPO. Несмотря на то, что в пятницу палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала пакет документов, касающихся взимания косвенных налогов в Таможенном союзе, а министр экономики Николай Снопков заявил о готовности страны присоединиться к этому объединению с 1 июля, спорный вопрос о пошлинах на нефть по-прежнему не решен. И обе стороны отказываются его комментировать.

Конечно, можно прожить и без ВТО – чтобы экспортировать сырье, членство в этой организации вовсе не обязательно. Однако президентом поставлена цель модернизировать экономику, и для этого членство в ВТО очень даже понадобится: будет легче привлекать технологии и капитал. Вступление в эту организацию, по словам Дмитрия Медведева, «просто необходимость, для того чтобы Россия была полноценным интегральным участником международных экономических процессов».

Если ранее Москва заявляла, что намерена вступать в ВТО вместе с Казахстаном и Белоруссией или, по крайней мере, синхронно с ними, то теперь президент дал понять, что это условие не является обязательным. Евросоюз обещал поддержать стремление России, и, по оценкам вновь воодушевившихся российских переговорщиков, «индивидуальное» вступление может состояться до конца года.

Однако в целом перспективы и Таможенного союза, и вступления его членов в ВТО остаются неясными. Состоявшиеся в конце мая неформальные консультации России со странами-участницами рабочей группы по вступлению в ВТО показали, что все те принципиальные разногласия, которые не удавалось устранить ранее, остаются столь же принципиальными. Речь идет, в первую очередь, о размере субсидий сельскому хозяйству, регулировании коммерческой деятельности госкомпаний и существовании в РФ экспортных пошлин. Плюс есть множество мелких вопросов. Поэтому мнение главного российского переговорщика по ВТО Максима Медведкова о том, что «технически переговоры можно завершить за 8-9 месяцев», звучит слишком оптимистично.

Источник: Власти.нет

  • 29
  • 08.06.2010 09:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода