Украина: повторится ли кредитный бум?

Читати цю новину російською мовою
Украина: повторится ли кредитный бум?
«Мы изучаем рынок… И задается вопрос — а кого кредитовать? Кто на сегодняшнем рынке в состоянии переварить тот ресурс, который есть? В общем-то, картина рисуется достаточно печальная». Непрозрачность украинской экономики мешает

Андрей Лубенский, РИА Новости

Объемы депозитов в украинских банках растут, с открытием внешних рынков снова появились возможности привлечения ресурсов, однако банки не торопятся возобновлять кредитование экономики, не говоря уже о потребительских кредитах. Можно ли ожидать повторения докризисного кредитного бума, какие инструменты необходимы банкам для валютного кредитования, в состоянии ли субъекты экономической деятельности «переварить» имеющийся ресурс, насколько прозрачны и публичны отечественные корпорации и честно ли играют представители малого и среднего (да и крупного) бизнеса  — об этом спорили банкиры и журналисты экономических изданий на заседании Финансового пресс-клуба.

Гривне не хватает стабильности

Украинской национальной валюте не хватает стабильности, считает заместитель председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» в Украине Марина Быкова.

С началом финансово-экономического кризиса курс гривны резко снизился. Осенью 2008 года за один доллар давали около пяти гривен, а к началу 2009 году курс уже составлял почти девять гривен. В последнее время курс стабилизировался на уровне около восьми гривен за доллар.

«Наверное, это основная проблема, на мой взгляд — то, что украинской валюте, совершенно однозначно, не хватает стабильности. Эти качания из стороны сторону нанесли удары и по участникам экономической деятельности, и по государству», — сказала Быкова в понедельник в ходе заседания Финансового пресс-клуба в Киеве.

По ее словам, «все уже устали от этой ситуации». «Хотелось бы, что фиксация (курса) происходила не на месяц-два-три-четыре, а хотя бы на несколько лет », — отметила Быкова.

В ответ исполнительный директор Национального банка Украины (НБУ) по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк, принимавший участие в работе пресс-клуба, пообещал, что в ближайшие кварталы реальный обменный курс будет в районе 7,8 — 7,9 гривен за доллар, и что НБУ располагает достаточными ресурсами и инструментами для того, чтобы можно было говорить о стабильности гривны хотя бы в краткосрочной перспективе.

Анатолий Балюк отметил, что без усилий НБУ национальная валюта могла бы упасть куда ниже. Он напомнил, что «весь последний год страна жила фактически без бюджета», к тому же в значительной мере за счет Нацбанка Украина «покупала газ в каких-то неимоверных объемах». Сейчас, по его словам, ситуация такова, что можно питать определенный оптимизм относительно валютно-курсовой стабильности.

А кого кредитовать?

Марина Быкова также сообщила, что сейчас внешние рынки открылись для Украины, появились возможности привлечения ресурсов, но вопрос в том, «насколько длительны и доступны будут эти ресурсы». Кроме того, есть проблемы с поиском надежных заемщиков.

«Мы изучаем рынок… И задается вопрос — а кого кредитовать? Кто на сегодняшнем рынке в состоянии переварить тот ресурс, который есть? В общем-то, картина рисуется достаточно печальная» — сказала она.

«Конечно, есть ряд эффективных серьезных компаний в украинской экономике, которые пережили и последний кризис, пережили и предыдущие кризисы, накопили (опыт). Безусловно, ни у кого нет сомнений, что эти компании будут жить и развиваться дальше. И что же мы видим, кто первый заходит на эти компании? Международный валютный фонд, потому что у него есть дешевые валютные ресурсы », — отметила Быкова, добавив, что МВФ кредитует предприятия «посредством Международной финансовой корпорации (МФК) ».

По словам Быковой, именно через МФК надежные украинские предприятия получают дешевые кредитные ресурсы. «А мы каким-то образом должны искать в этой ситуации альтернативу», — сказала она. По мнению Быковой, такой альтернативой может стать в Украине малый и средний бизнес, хотя он очень серьезно пострадал во время кризиса. Однако, отметила банкир, малый и средний бизнес должны научиться рассчитывать кредитные риски.

Непрозрачная экономика не получит кредитов

Непрозрачность украинской экономики мешает возобновлению кредитования со стороны банковской системы, считает исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк.

«Дело не в кредитовании (со стороны) банковской системы, а в том, в каком состоянии сегодня находится национальная экономика и каковы правила игры, по которым она играет. (Экономика) абсолютно непрозрачна,  — сказал он. — Посмотрите, 31% портфельных инвестиций прямых — это Кипр, понятно, что это в значительной мере украинские деньги. Но те правила, которые сегодня имеем, не позволяют в полной мере ввозить капитал, потому что публичность, капитализация (компаний) низкая ».

Балюк отметил, что несколько тысяч украинских публичных компаний реально не котируются ни на одной бирже.

«Дивиденды выплачиваются вне юрисдикции Украины, все мы об этом хорошо знаем. Смотришь финансовый результат компаний — убытки у всех. Все они (владельцы компаний) работают в парламенте, принимают законодательство налоговое  — и знают, как его обходить», — подчеркнул представитель НБУ.

По его словам, такая ситуация препятствует как развитию кредитования со стороны банков, так и приходу иностранных инвестиций, поскольку «нужно, чтобы были какие-то гарантии безопасности». Пока их фактически нет.

Балюк пояснил, что кредитование возобновится, когда появятся устойчивые компании на рынке, «которые будут иметь прибыль» и будут действительно публичны — только тогда и можно будет говорить о дешевых кредитах.

С этим согласился исполняющий обязанности председателя правления «Эрсте Банка» Павел Цетковский. По его мнению, в Украине «одной из главных проблем корпоративного бизнеса — недостаточная капитализация». Без решения этой проблемы вряд ли можно ожидать значительного роста кредитования в гривнах или в долларах, отметил банкир.

Цетковский подчеркнул, что никто больше не будет давать кредит представителю малого и среднего бизнеса просто под информацию, что «есть контейнер и должен прийти груз» — время таких денег закончилось. Вице-президент «Альфа-Банка Украина», член Совета НБУ Роман Шпек также отметил, что в тени находится также большая часть украинского малого и среднего бизнеса. По его словам, без легализации бизнеса прежнего кредитования малого и среднего бизнеса «уже не будет». По общему мнению участников заседания, вряд ли повторится и потребительский кредитный бум, наблюдавшийся до кризиса.

Кроме того, по словам Балюка, возобновлению кредитования экономики в Украине мешает неразвитость фондового рынка и такое явление, как рейдерство, причем захваты активов часто происходят при непонятном молчании власти. Или, что еще хуже, чаше — понятном. Какой это сигнал для инвестора?

Нельзя все списывать на банки

Роман Шпек отметил, что для возобновления кредитования «необходим качественный заемщик», а для появления такого заемщика необходимы усилия государства. «Нельзя все списывать на банки, — сказал он. — Многое зависит от качества кредитно-денежной и бюджетной политики государства».

В частности, по его словам, «качественная и прогнозируемая политика предполагает ограничение размера дефицита государственного бюджета» и строгий надзор над банковским сектором. Важной проблемой является, по словам Шпека, беззащитность кредиторов перед недобросовестными заемщиками. «Счет должен быть оплачен» — подчеркнул банкир (отметим, что заемщики, в свою очередь, говорят о своей беззащитности перед банками и коллекторскими компаниями, скупающими долги).

Шпек отметил, что правительство обещает дефицит бюджета в следующем году 3,4-4%, это долгожданная новость, но необходимо исследовать все составляющие, которые влияют на размер дефицита — это финансовые планы монополий (в том числе НАК «Нафтогаз»), и тарифная политика. «Нам необходимо определиться, сколько государство будет привлекать на финансирование дефицита бюджета в следующем году за счет облигаций внутреннего государственного займа», — сказал банкир.

По его словам, есть тревожные тенденции: «при стабильном росте депозитной базы объемы кредитования все равно сокращаются», значит, вопрос заключается не только и не столько в наличии ресурсов. «Ресурс есть, вопрос, почему он не идет в экономику, наверное, все же в состоянии тех предприятий, и в том пресловутом слогане, который в Украине еще есть — что «кредиты возвращают только слабаки», — сказал он, добавив, что не лучшим образом в этой ситуации действует судебная система.

Шпек сделал еще одно важное замечание — по его словам, для того, чтобы достичь стабильности, правительству и НБУ необходимо возобновить сотрудничество с МВФ. Напомним, что президент Украины Виктор Янукович в воскресенье заявил, что решение о возобновлении сотрудничества с МВФ будет принято в ближайшие дни.

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 16.06.2010 07:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода