Сколько зарабатывают на телетрансляциях футбольные клубы

Читати цю новину російською мовою
Сколько зарабатывают на телетрансляциях футбольные клубы
Футбол уже давно перестал быть просто игрой, превратившись в крупный бизнес. Этому в немалой степени поспособствовало телевидение. Как и сколько зарабатывают на телетрансляциях западные и украинские футбольные клубы?

Продажа прав на трансляции матчей приносит гигантские суммы спутниковому телевидению, а так же доход с продажи таких товаров как сетевые медиацентры, full hd медиаплееры Dune HD Max и Dune HD Base. Скажем, ФИФА на 63 поединках чемпионата мира-2010 заработала около 2,5 млрд евро. На уровне и национальные турниры, среди которых по части телеконтрактов с большим отрывом лидирует английская премьер-лига. Украина, как всегда, отстает, что, впрочем, неудивительно. Хотя бы потому, что наш футбол делает лишь первые шаги на этом рынке.

Мы давно привыкли к тому, что у нас все не как у людей. Вот и в спорте номер один. Каковы главные статьи доходов западных клубов, интересовались? Да это ни для кого и не секрет. Если не касаться трансферов, прежде всего, — продажа билетов, атрибутики и телеконтракты. У нас же эти основные поступления в казну клубов идут из хозяйского кошелька. Причем сами хозяева вовсе не прочь зарабатывать на тех же телетрансляциях, они же бизнесмены, деньги считать умеют. Но пока что даже лидеры украинского футбола могут лишь мечтать от таких финансовых потоках теледенег, какие имеют аутсайдеры, скажем, французского или немецкого первенства. Почему?..

Тема футбольных телеконтрактов довольно активно обсуждалась на предсезонном заседании представителей клубов украинской премьер-лиги. Ее генеральный директор Ал. Ефремов даже озвучил суммы, которые зарабатывались на трансляциях и реализации спонсорских пакетов в предыдущие сезоны — 11 млн гривен в позапрошлом году, почти 13 млн — в минувшем (при том, что в общий пул не входят пять клубов — «Динамо», «Металлист», «Днепр», «Кривбасс» и «Арсенал», которые продают трансляции домашних матчей самостоятельно). В сезоне  — 2010/2011 ожидается поступление 30—35 млн гривен, а через год-другой, как считает Ефремов, вполне реально выйти и на девятизначную сумму. Но это только если названная выше пятерка присоединиться к остальным 11 коллективам.

100 000 000 гривен. Выглядит солидно, да и звучит громко. Вот только по сравнению с другими национальными чемпионатами, это более чем скромно. Даже Польша с Румынией, где и близко нет клубов с бюджетами калибра шахтерского и динамовского, дадут солидную фору. А до Англии, Италии, Испании нам и вовсе как рукой до неба.

Причин тому — масса. Начиная от уровня самого чемпионата и заканчивая уровнем жизни в стране. В большинстве стран Европы футбол можно смотреть исключительно на платных «кнопках». Например, в Англии общедоступный Би-би-си имеет право транслировать лишь фрагменты поединков в новостях, что, кстати, обходится каналу в 35 млн фунтов в год. Но все логично: у тамошней премьер-лиги есть продукт, который чрезвычайно интересен определенной части населения, и оно, это население, готово платить за зрелище приличные деньги (в частности, подписка на стандартный пакет, в который входит несколько спортивных каналов, обходится болельщику в 35 фунтов в месяц).

Как же работает украинский футбольный механизм по продаже телетрансляций? На этот вопрос нам ответил Вадим Галаган, занимающий в премьер-лиге пост директора по развитию:

«Клубы передают в общий телевизионный пул премьер-лиги права на трансляции их домашних матчей, а уже премьер-лига в свою очередь реализовывает единый пакет этих прав на рынке – как украинском, так и международном. Для этого проводится открытый тендер, в котором могут принять участие все желающие телеканалы.

Накануне сезона-2009/2010 тендер для территории Украины выиграла медиагруппа, в которую входит телеканал «Футбол». Сумму контракта, который был подписан сроком на два года, назвать не могу по причине коммерческой тайны, но деньги по мировым меркам небольшие. Ведь у нас в стране система, которая позволяла бы зарабатывать на футболе как клубам, так и телеканалам, пока еще находится в стадии развития. И тут очень многое зависит от потребителя, являющегося первым звеном цепочки. Наш болельщик еще ментально не готов к тому, чтобы платить за просмотр матчей тем или иным образом, даже если это качественная трансляция с хорошим комментарием, которую, например, ведут не четыре, а четырнадцать камер. Значит, нужно больше заниматься этим направлением, объяснять людям, что качественная продукция просто так, с потолка, не падает. Хотя, конечно, только лишь работой с болельщиками не обойдешься. Очень многое зависит от платежеспособности населения, от состояния рекламного и медиарынка, от интриги, которую сулит сам чемпионат, от уровня футболистов… Да и не бывает так, чтобы все получилось сразу. Та же английская премьер-лига к своему нынешнему финансовому благополучию шла не один-два сезона. Продукт, который нынче оценивается в сотнях миллионов евро за сезон, формировали очень долго. Зато теперь английский чемпионат вызывает огромный интерес не только дома, но и за рубежом – право транслировать его матчи покупают около 200 стран мира! Кстати, немаловажный нюанс. Когда англичане в 1991 году организовали премьер-лигу, они сразу же приняли решение о едином телепуле. То есть абсолютно все участники турнира передали права на организацию трансляций в ведомство структуры, проводящей соревнования. При таком раскладе предлагаемый телеканалам продукт несомненно вызывает бóльший интерес».

Вадим Владимирович прав на все сто — цельный продукт выглядит более привлекательно. В этом несложно убедиться на приведенном ниже примере Италии. Но так уж сложилась ситуация в нашем футболе, что на данном этапе полное единство невозможно. Не будем вдаваться в подробности, и уточнять кому какие клубы и телеканалы принадлежат. Ограничимся уже прочно устоявшимся понятием «конфликт интересов». Тут у каждого крупного игрока — своя правда, свои аргументы, свои цели.

А то, что матчи сезона-2010/2011 транслирует не только «Футбол» с Первым национальным (по сублицензии), но и «1+1» с «Кино» — так это, может быть, не так уж плохо. На данном этапе, когда этот рынок у нас находится в стадии зачатия, конкуренция лишней не будет. Да и то, что болельщики еще не готовы платить за футбол, тоже можно учесть. К примеру, многообещающий и интригующий матч «Металлист» —«Динамо» завтра на «плюсах» посмотрит любой желающий, а тот же «Футбол», которому на откуп дается четыре матча каждого тура, все же доступен не всем и не везде.

Информация к размышлению

По итогам сезона-2009/2010 среди украинских клубов, которые были задействованы в общем телевизионном пуле, больше всех, по неофициальным данням, заработал «Шахтер» — 1,95 млн, а меньше всех получило «Закарпатье» — 715,7 тыс. Все логично: горняки стали чемпинами, ужгородцы же выступили хуже всех. Что касается команд, не вошедших в общий пул, то от транслировавшего их домашине поединки канала «ТЕТ» они получили приблизительно до 8 млн гривен каждый. По крайней мере такие суммы называли официальные представители «Динамо» и «Металлиста».

Цифра

5 евро в секунду — столько зарабатывает на контрактах с телевидением мадридский «Реал», с годовым доходом в 400 млн евро возглавляющий рейтинг самых богатых футбольных клубов мира (второе место в последней классификации заняла «Барселона» — 366 млн евро).

Кстати

В прошлом сезоне украинская премьер-лига заключила соглашение с известной компанией IMG, которой передала права на реализацию трансляций матчей нашего первенства за рубежом. И что немаловажного — сработало! Причем не только в России или Армении, но и в Польше, и даже… на Ближнем Востоке. Один кувейтский канал, покрывающий несколько стран региона, выбрал для показа шесть матчей второй половины предыдущего чемпионата Украины.

Топ-5

Англия — 1,18 млрд евро в год

На заре своего существования английская премьер-лига зарабатывала на телевидении всего 15 млн фунтов стерлингов за сезон. Спустя пять лет эта сумма выросла до 100 млн фунтов. Ну а нынче британцы достигли просто астрономических показателей. Любопытно, что последний тендер на трансляции матчей премьер-лиги на Туманном Альбионе выиграла компания Setanta, но затем из-за финансовых сложностей она вынуждена была отказаться от исполнения обязательств, в результате чего контракт получила телекомпания Sky.

Прибыль от телеконтрактов деляится между клубами весьма демократично: половина – в равных долях, другая половина – в зависимости от результатов. Важная деталь: 43% всех денег от трансляций приносит продажа прав за пределами Великобритании. И еще один интересный нюанс — отдельный пул в английском футболе создали команды второго, третьего и четвертого дивизионов. Его цена — 300 млн евро в год.

Италия — 911 млн евро в год

С этого сезона в серии А вернулись к единому телепулу (причем в него включены и команды серии В), а главный пакет заполучила Sky Italia. На Апеннинах отныне, пожалуй, самая сложная система распределения доходов от телетрансляций между клубами. Сорок процентов вырученной суммы равномерно поделят между всеми участниками чемпионата; 30% — в соответствии с коэффициентами, исчисленными по результатам нескольких предыдущих сезонов; 25% распределят, исходя из показателей популярности коллективов (тут на помощь призван соцопрос), а оставшиеся 5% поделят пропорционально численности населения городов, команды которых представлены в серии А. При такой схеме «Интер», «Милан» и «Ювентус» будут зарабатывать на телевидении приблизительно 80 — 85 млн евро — на 25 млн меньше, чем ранее. Но зато в 2 — 2,5 раза возрастут доходы остальных команд, ранее составлявшие 6 — 10 млн евро за сезон.

Франция — 668 млн евро в год

Canal Plus Group, подразделение компании платного телевидения Vivendi Universal, выиграла эксклюзивное право транслировать матчи команд первого дивизиона чемпионата Франции. В погоне за эксклюзивным контрактом Canal Plus обошла других претендентов — телекоммуникационную группу France Telecom и компанию спутникового телевидения Television Par Satellite (TPS), с которой давно ведет борьбу за лидерство на французском рынке платного телевидения. Canal Plus предложила за контракт почти в два раза больше, чем конкуренты (на 60% выше цены аналогичного контракта 1999 г.). Как показали последующие события, телекомпания явно не прогадала, повысив на 40 процентов число своих абонентов.

Испания — 480 млн евро в год

В Испании каждый клуб самостоятельно заключает контракты с телевидением, поскольку гранды не хотят вступать в общий пул с остальными командами. Известно, что «Реал» и «Барселона» на двоих получают за продажу прав на трансляцию домашних матчей 240 млн евро, а все остальные 18 клубов — примерно столько же. Это, естественно, вызывает всеобщее недовольство. Президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо не так давно даже предложил исключить «Реал» и «Барсу» из розыгрыша, но, естественно, всерьез эту идею никто рассматривать не стал.

Германия — 412 млн евро в год

Самой посещаемой футбольной лиге мира как-то хронически не везет с доходами от телевидения. Сначала банкротство KirchMedia лишило ее изрядной части уже заработанных, казалось, денег. А год назад выйти на новый уровень телевизионных доходов ей не дал антимонопольный комитет. Бундеслиге просто не позволили полностью продать права на показ матчей спутниковому телевидению, а передача части трансляций бесплатному ТВ снизила общую стоимость контракта как минимум на четверть.

Далее в рейтинге: Турция — 260,3 млн евро в год, Голландия — 100 млн, Греция — 54 млн, Португалия — 45 млн, Польша — 33,8 млн, Румыния — 28,3 млн, Россия — 23 млн.

  • 1643
  • 22.07.2010 22:59

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода