Обзор российской прессы 9 августа. России: реформу милиции начали с названия

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 9 августа. России: реформу милиции начали с названия
России: реформу милиции начали с названия. •Нажать В Закавказье отметили вторую годовщину событий 2008 года. Россия и США произвели плановый обмен претензиями. У министра обороны появился девятый по счету заместитель. Правозащитники создали

В субботу на сайте zakonoproekt2010.ru началось обсуждение проекта закона «О полиции», пишет «Коммерсант». Политологи и политики считают, что обсуждение не будет иметь практических результатов.

«Если в Кремле задумали реальную общественную дискуссию, то начинаться она должна с публичной диагностики ситуации», — заявил газете президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

«Посетители сайта должны сформулировать, в чем корень проблем, после этого должны быть сформулированы цели, и одним из инструментов достижения целей может стать законопроект», — полагает эксперт.

В силу этого Сатарову непонятно, зачем устраивать «дискуссию в таком „абортированном“ виде». Вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов считает, что «это, скорее всего, удачный пиар-ход».

«Мне кажется, что какие-то замечания по положениям законопроекта будут учтены, но не самые важные», — говорит Чижов изданию. Его поддержал профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский.

Экспертное сообщество было оттерто от подготовки закона. И теперь вместо экстракта из дельных предложений мы получим тонны флуда, в котором могут затеряться идеи здравые. По форме — общественная экспертиза, а по сути?

«Новая газета»

«Разумеется, это пропаганда. Менять какие-то положения будут, только если понадобится дискредитировать МВД, сознательно перечеркнув подготовленный в министерстве проект», — заявил он «Коммерсанту».

В новом варианте закона 11 глав и 57 статей. В старом законе – 8 разделов и 40 статей. Но дело не в статистике, а в том, что впервые можно обсудить этот закон и внести свои предложения. Такой демократии не было давно, отмечает «Московский комсомолец».

Однако уже стало очевидно, что по многим внешним признакам новый закон не сильно отличается от положений действующего закона «О милиции», подчеркивает «Время новостей».

Так, многие нормы «общих положений» в новом и старом законах остались схожими — они лишь были изложены несколько другими словами или написаны в ином порядке, добавляет издание.

Это первый законопроект, который проходит общественную экспертизу в режиме онлайн. Но «Новой газете» непонятно, кто и как будет обрабатывать все поправки, что из них будет внесено и по какому принципу.

«Экспертное сообщество было оттерто от подготовки закона. И теперь вместо экстракта из дельных предложений мы получим тонны флуда, в котором могут затеряться идеи здравые. По форме — общественная экспертиза, а по сути?» — задается вопросом издание.

Вопросы к тексту проекта возникли и у экспертов «Независимой газеты», считающих, что в нем не прописана роль гражданского общества в решении назревших проблем ведомства.

По-разному оценивают собеседники издания и сам факт переименования милиции. Некоторые из них допускают, что смена вывески – удобный повод для масштабной чистки МВД.

Два лета спустя

Южная Осетия, Абхазия и Грузия по-разному отметили вторую годовщину августовской войны 2008 года, пишет «Коммерсант».

По прошествии двух лет наши перспективы применительно к новому столкновению с Грузией отнюдь не стали более радужными

«Независимая газета»

Южноосетинский президент Эдуард Кокойты обрадовал земляков вестью о том, что депутаты латвийского сейма инициировали вопрос о признании Южной Осетии. Абхазию впервые после признания ее Москвой посетил президент России Дмитрий Медведев, рассказывает издание.

А глава Грузии Михаил Саакашвили отправился в Колумбию, чтобы предотвратить дальнейшие признания Цхинвали и Сухуми в Латинской Америке, добавляет газета.

«Время новостей» напоминает, что в августе 2008 года основным театром военных действий стала Южная Осетия. Ее Дмитрий Медведев посетил меньше чем через год после войны, в июле 2009 года.

Тогда Тбилиси назвал визит российского лидера провокационным, и газета не сомневается, что нынешняя поездка Дмитрия Медведева в Сухуми вызовет сходные оценки.

Поскольку Грузия, как и большая часть международного сообщества, за исключением России, Никарагуа, Венесуэлы и Науру, считает Абхазию и Южную Осетию частью грузинского государства, добавляет издание.

Через два года после окончания войны на Кавказе Россия ощущает себя победительницей, пишут «Ведомости». Процесс расширения НАТО на восток остановлен. Вашингтон фактически отказался от борьбы с российским влиянием на пространстве бывшего СССР.

Южная Осетия и Абхазия, хотя и не получили широкого международного признания, все больше воспринимаются в мире как территории, находящиеся вне Грузии. Тем не менее, Грузия остается для России нерешенной проблемой, полагает газета.

Грузия все больше отдаляется от России — не только политически, но и культурно. Расчет на то, что через несколько лет грузины «одумаются» и изберут власть, которая пойдет навстречу Москве, может оказаться ошибочным, предупреждает издание.

По мнению «Ведомостей», настало время изменить подход к грузинской проблеме. Нужно повысить привлекательность России в глазах грузинского общества, уверено издание.

А «Независимая газета» задается вопросом: «Какие уроки извлекла российская армия из „пятидневной войны“? И отвечает: „По прошествии двух лет наши перспективы применительно к новому столкновению с Грузией отнюдь не стали более радужными“.

Улучшение системы управления имеет виртуальный характер, а сокращение офицеров и ослабление боевого потенциала – реальный. Новой техники получено слишком мало. А принципиальных изменений если и дождемся, то очень не скоро, прогнозирует издание.

МИД России контратакует

В минувшие выходные МИД России обнародовал доклад о нарушении США обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями, пишет „Коммерсант“.

Выступление МИДа — симметричный ответ на доклад госдепа, публикация которого связана с титанической битвой администрации Барака Обамы за ратификацию договора

„Ведомости“

В документе речь идет о несоблюдении Вашингтоном положений договора СНВ, договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также невыполнении режима контроля над ракетными технологиями, поясняет газета.

Кроме того, в вину США вменяется поставка оружия в Грузию, что, по мнению Москвы, является нарушением ряда документов ОБСЕ, добавляет издание.

По словам „Коммерсанта“, доклад МИД РФ стал ответом на схожий документ госдепартамента США, который в конце июля обвинил Москву в невыполнении положений договора СНВ.

Обмен упреками позволил некоторым наблюдателям сделать вывод о торможении процесса „перезагрузки“ отношений РФ и США и, как следствие, туманных перспективах ратификации договора СНВ-3.

Однако, по информации газеты, эти уколы были согласованы сторонами еще в прошлом году. „Мы знали о докладе госдепа еще в октябре 2009 года, когда только шло обсуждение СНВ-3“, — пояснил директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Впрочем, как признал эксперт, доклад МИД РФ выглядит жестче американского. „Если бы процесс ратификации СНВ-3 шел в США более динамично, наш доклад был бы мягче“, — заявил Орлов изданию.

„В Москве подчеркивают, что речь не идет о возвращении к холодной войне, — отмечает „Независимая газета“. — Но предупреждают, что в случае публикации Вашингтоном в дальнейшем докладов будут давать решительный отпор“.

При этом претензии Вашингтона оказались крайне бедно аргументированными, а вот упреки Москвы изложены на 11 листах с полным описанием всех пунктов договоров, на которые в США предпочитают закрывать глаза, отмечает „Российская газета“.

„Выступление МИДа — симметричный ответ на доклад госдепа, публикация которого связана с титанической битвой администрации Барака Обамы за ратификацию договора“, — говорит „Ведомостям“ политолог Федор Лукьянов.

Противники нового договора об СНВ в сенате США пытаются представить его как документ, который трудно проверить и исполнить, поясняет газете директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин.

И в этом смысле публикация МИДа совсем не помогает администрации Обамы в вопросе ратификации, а добавляет очков противникам договора, говорит он. По мнению политолога, процедура ратификации может быть затянута на неопределенный срок.

Шевцова проконтролирует

У министра обороны Анатолия Сердюкова появился новый заместитель — Татьяна Шевцова. Назначена она указом президента России Дмитрия Медведева, пишет „Российская газета“.

Все министерства обороны западных стран набиты гражданскими аудиторами, задачей которых является контроль за очень крупными бюджетными средствами, которые проходят через руки военных

„Ведомости“

Опыт работы заместителем руководителя федерального ведомства у Шевцовой уже есть, с ноября 2006 года по май 2010 года она занимала такую должность в Федеральной налоговой службы РФ, отмечает издание.

По данным газеты, в налоговой Шевцова курировала контрольную работу и межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. В мае этого года она была назначена советником министра обороны РФ.

Теперь заполнены все девять вакансий заместителей министра обороны, отмечают „Ведомости“. Шевцова стала в военном министерстве второй женщиной — заместителем. Замом по финансовым вопросам с 2008 года является ранее работавшая в министерстве финансов Вера Чистова.

По словам официального представителя минобороны Алексея Кузнецова, новый замминистра будет координировать все контрольные службы и мероприятия военного ведомства.

Министерство обороны разделено на гражданский и военные „стволы“, поясняет газете член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

„И главная задача гражданской части и причина ее насыщения чиновниками ФНС — контроль за финансово-хозяйственной деятельностью генералов, прежде всего за расходованием средств гособоронзаказа“, — уверен он.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, „нашествие“ гражданских чиновников из ФНС в минобороны полностью оправданно.

„Все министерства обороны западных стран набиты гражданскими аудиторами, задачей которых является контроль за очень крупными бюджетными средствами, которые проходят через руки военных“, — поясняет „Ведомостям“ Пухов.

Кремль дал добро?

Известные российские правозащитники в субботу сообщили о создании правозащитного совета России, пишет „Коммерсант“. Совет не будет регистрироваться как юридическое лицо, а будет действовать в качестве круглого стола для объединения правозащитных организаций и диалога с властью.

Правозащитники не могут быть полностью лояльными. Им нужна организация, которая продолжила бы дело Памфиловой

„Коммерсант“

„Это будет объединение правозащитников“, — заявила газете одна из учредителей совета, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. „Совет будет влиять на политические процессы в стране“, — уверен лидер движения „За права человека“ Лев Пономарев.

В совет также вошли член МХГ Валерий Борщев, председатель комитета „Гражданское содействие“ Светлана Ганнушкина, член общественной комиссии по наследию Андрея Сахарова Сергей Ковалев, член правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Шмидт.

Первым делом, которым займется совет, станет ситуация в Химках, констатирует „Коммерсант“.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в комментарии „Независимой газете“ не исключил, что создание нового правозащитного объединения может быть ответом на отставку с поста главы Президентского совета по защите прав человека Эллы Памфиловой.

Впрочем, эксперт отмечает, что организацию учредили общественные деятели, которые настроены на общение с властями: „Правозащитники не могут быть полностью лояльными. Им нужна организация, которая продолжила бы дело Памфиловой“.

„То есть они допускают и жесткую критику, и возможность ведения диалога“, — заявил он изданию. Малашенко уверен, что добро на создание организации дал Кремль. Однако, несмотря на это, по мере сил и возможностей совет будет защищать права человека.

 

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 14
  • 09.08.2010 09:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода